Эпоха Ботвинника. К юбилею шахматного патриарха

«Шахматный патриарх», «Король советских шахмат», «Родоначальник советской шахматной школы»… Он стал первым советским чемпионом мира по шахматам и единственным человеком в истории, удостоенным званий заслуженного мастера спорта, заслуженного работника культуры и заслуженного деятеля науки и техники.

17 августа исполняется 110 лет со дня рождения великого советского шахматиста, абсолютного чемпиона СССР и шестого чемпиона мира Михаила Ботвинника.

Родился будущий патриарх советской шахматной школы 4 (17) августа 1911 года в посёлке Куоккала Выборгской губернии (сейчас посёлок Репино в составе Санкт‑Петербурга) в семье зубных врачей Моисея Ботвинника и Шифры Рабинович. Шахматами увлёкся в 12 лет, и уже через полгода одержал победу на школьном турнире.

К моменту окончания Михаилом школы и его поступления в политехнический институт на специальность инженера-электрика о талантливом вундеркинде, в 15 лет занявшем 2 место в чемпионате города, а в 16 перевыполнившем норму мастера спорта, были наслышаны все мастера шахмат Ленинграда.

В 1929 году 18-летний студент Ленинградского политеха впервые сыграл в первенстве СССР, где дошёл до полуфинала. Тогда чемпионаты страны проводились раз в два года, и в 1931‑м Михаил Ботвинник стал его победителем. Впоследствии он выигрывал чемпионат СССР ещё пять раз (последний – в 1952 году), а в 1941 году стал абсолютным чемпионом СССР, одержав победу в матче‑турнире шести лучших шахматистов страны.

Юный гроссмейстер

Мировой шахматный олимп покорился Михаилу в 1948 году, когда работавший по специальности и лишь изредка принимавший участие в шахматных турнирах инженер-электрик занял первое место в турнире пяти сильнейших шахматистов планеты, организованном в связи с внезапной смертью действующего чемпиона мира Александра Алёхина, опередив второго призёра Василия Смыслова на три очка.

Поскольку Алёхин в 1927 году выиграл матч за звание чемпиона и затем его неоднократно защищал, будучи гражданином Франции, то Ботвинник вошёл в историю как первый советский чемпион мира по шахматам.

Именно соотечественнику Смыслову Михаил Ботвинник проиграл матч за звание чемпиона мира в 1957 году, однако спустя год мастер вернул себе титул, убедительно победив в матче‑реванше. То же самое произошло в матчах с Михаилом Талем в 1960 и 1961 годах. Окончательно с шахматной короной Ботвинник расстался в 1963 году в возрасте 52 лет, проиграв матч Тиграну Петросяну и не имея возможности вернуть титул, поскольку в новых правилах матчи-реванши были отменены. От участия в последующих турнирах претендентов гроссмейстер Ботвинник отказался.

Михаил Ботвинник и Михаил Таль

Чемпион мира Ботвинник даёт сеанс одновременной игры в Праге

Михаил Моисеевич Ботвинник, ставший в 16 лет мастером спорта, в 24 – гроссмейстером СССР, в 37 – чемпионом мира, а в 39 – международным гроссмейстером, до конца своих дней оставался непререкаемым авторитетом в шахматном мире. При этом он всю жизнь продолжал работать в Научно-исследовательском институте электроэнергетики, защитив докторскую диссертацию и получив звания профессора и заслуженного деятеля науки и техники РСФСР.

Всего за свою шахматную карьеру легендарный гроссмейстер сыграл в 59 турнирах, в 53 из которых занял призовые места, а в 33 одержал победу. Из основанной и руководимой Ботвинником Школы юных шахматистов вышла вся шахматная элита страны – чемпионы мира Анатолий Карпов, Гарри Каспаров, Владимир Крамник.

Михаил Ботвинник в последние годы жизни

Великий шахматный патриарх ушёл из жизни 5 мая 1995 года в возрасте 83 лет. Согласно завещанию, тело Михаила Ботвинника было кремировано и без каких‑либо пышных торжеств захоронено в колумбарии Новодевичьего кладбища Москвы в нише, где хранились урны с прахом матери шахматиста Серафимы Самойловны и его жены – балерины Гаянэ Давидовны Ботвинник.

Мемориальная доска на Центральном доме шахматиста имени М. Ботвинника в Москве

Фото: Игорь Уткин / ТАСС, logoworks.narod.ru

URL: https://www.babr24.news/msk/?IDE=217735

bytes: 4747 / 3970

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 383 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Спорт" (Россия)

Получаем налоговый вычет за спорт

1 августа 2021 года в России вступил в силу закон, предусматривающий налоговый вычет за физкультурно-спортивные услуги на доходы физических лиц (НДФЛ). Какую сумму можно вернуть?

Алиса Беглова

СпортЭкономика и бизнесРоссия

1823

22.10.2021

Команда иркутских борцов взяла пять золотых медалей на международных соревнованиях по бразильскому джиу-джитсу

Команда борцов иркутского спортивного клуба «Тайгер» из команды Strela возвращаются с победой с международных соревнований по бразильскому джиу-джитсу. Ребята смогли завоевать пять золотых медалей, а также три серебряных и одну бронзовую.

Алина Саратова

СпортСобытияОбществоМир Иркутск

3761

05.10.2021

Где медаль, там и орден. Заслужила ли Дина Аверина госнаграду?

Не утихают страсти по олимпийской чемпионке Дине Авериной, которую даже орденом, а не обычной в таких случаях медалью наградили. Но медийная отработка вопроса вызывает изжогу. Тема едва ли находит понимание у давно привыкших думать масс (сюрприз для АП, да?).

Роман Русских

СпортСкандалыПолитикаМир Россия

13652

26.08.2021

Эпоха Ботвинника. К юбилею шахматного патриарха

«Шахматный патриарх», «Король советских шахмат», «Родоначальник советской шахматной школы»… Он стал первым советским чемпионом мира по шахматам и единственным человеком в истории, удостоенным званий заслуженного мастера спорта, заслуженного работника культуры и заслуженного деятеля науки и техники.

Соня Нореман

СпортКультураСобытияРоссия

14208

17.08.2021

О спорт, ты – пиво, или Крах российского ЗОЖ

Эпопея с отменой запрета продажи пива на стадионах во время спортивных соревнований, длившегося 16 лет с небольшим перерывом на время чемпионата мира по футболу, близка к завершению.

Соня Нореман

СпортЭкономика и бизнесРоссия

16071

11.08.2021

«Культурный шок» Татьяны Навки. Жена «секретарши» Путина в борьбе за мужское начало

Вот ума – совсем негусто, А известно, что его В лавке у купца не купишь, Не займешь ни у кого.

Соня Нореман

СпортСкандалыРоссия

14536

26.07.2021

Куда катится спортивная медицина в Иркутской области? Мнение врача Георгия Губина

Материал о проблемах спортивной медицины в Иркутской области выходил совсем недавно. Постоянное увеличение контроля за здоровьем спортсменов привело к тому, что спортсменам от такой заботы уже некуда деваться.

Ника Песчинская

СпортОбществоЗдоровьеИркутск Россия

3981

13.07.2021

Спортивная медицина в Иркутской области: проще похоронить, чем реанимировать?..

Как известно, проблему легче предупредить, чем лечить. Проблемы спортивной медицины в Иркутской области не лечили так долго, что сейчас, по отзывам некоторых, ее «проще похоронить, чем реанимировать». Но это заявление более чем странно.

Ника Песчинская

СпортСкандалыЗдоровьеИркутск Россия

4999

07.07.2021

Спортивно-духовные скрепы от РПЦ. Теперь победим

Сборная России по футболу позорно провалилась на чемпионате Европы из‑за недостатка духовной подготовки. В этом убеждён председатель Патриаршей комиссии по вопросам физкультуры и спорта митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан (в миру Алексей Баданин).

Филипп Марков

СпортРелигияРоссия

13981

04.07.2021

Железный человек Пётр Гыскэ посвятил эстафету Году спорта в Иркутске

«Иркутян бывших не бывает». Предприниматель, экс-директор по маркетингу в категории аутдор и бега компании adidas Пётр Гыскэ призвал своих земляков принять участие в спортивном проекте.

Анна Амгейзер

СпортОбществоСобытияИркутск Россия

6087

26.05.2021

По кличке «Гондурас». Владислав Третьяк покорил вершину народного презрения

Мужик на телеге заезжает в село и кричит: «Люди добрые, подходи, покупай, я дрова привёз!» Лошадь поворачивается с выпученными глазами: «Ни фига себе, ты привёз!

Соня Нореман

СпортРоссия

15375

27.04.2021

Все началось с Петра I, а продолжается скандалами с МОК

Почему хоккей с мячом должен быть в программе Олимпийских игр, но его там нет. Хоккей с мячом вобрал в себя все прелести самых популярных командных видов спорта — футбола и хоккея с шайбой — и был очень популярен в СССР. Но сегодня о нем мало что слышно. А зря!

Максим Бакулев

СпортРоссия Иркутск Красноярск

11256

12.03.2021

Лица Сибири

Кудрявцев Антон

Перетолчин Владимир

Ташкинов Владимир

Щапов Виктор

Кузнецов Георгий

Грошева Надежда

Головина Екатерина

Аюшеев Виктор

Васильев Григорий

Кулехов Михаил