Снежные барсы сломали фотоловушку и играли с ремнём от неё

Снежный барс относится к семейству кошачьих, поэтому и ведёт этот вид себя соответствующе.

Забавным видео поделились сотрудники Сайлюгемского национального парка, который располагается на Алтае.

На Северо-Чуйском хребте камера зафиксировала одновременно два примечательных факта: во-первых, ирбисы присоединились к медвежье-росомахинской вандальной группировке – пятнистые сорвали и сломали две фотоловушки. К слову, ирбисы не единственные, кто покушается на фотоловушки. Также это любят делать росомахи и медведи. Медведи сломали уже три прибора. При том, что они не церемонятся с камерами, а просто срывают их с камней лапами и грызут.

Во-вторых, последняя уцелевшая камера сняла, как проходящие мимо снежные барсы развлекались с останками пострадавших регистраторов.

Наибольший интерес у кошек вызвал ремень-фиксатор одной из раскуроченных ловушек. Мимо него не прошёл ни один хищник: его грызли, подкидывали, с ним играли и взрослые особи, и барсята. Все как у обычных домашних кошек. У кого только не побывал ремешок в зубах.

Осторожно, убавьте звук.

Однако самое интересное, никто не забрал его «домой» – ремень оставляют на участке до следующего раза. Может у ирбисов здесь образовалась игровая площадка?

Теперь учёные размышляют, а не подкинуть ли на мониторинговую точку другие игрушки? Так сказать, для большей активности снежных барсов в кадре.

Снежный барс является самым известным вымирающим видом кошачьих, он же самый гигантский из них – снежный барс. О других редких кошках Бабр писал в материале «Всё меньше и меньше: учёные подсчитали снежных барсов». Он обитает в горах Центральной Азии. Численность составляет не более 5000 особей. В России существует несколько программ по защите и изучению этих кошек.

Число ирбиса в Восточной Сибири увеличивается, а его ареал расширяется. Об этом свидетельствуют данные, полученные в ходе экспедиции опергруппы Тункинского нацпарка. Редчайшее животное было отмечено сразу в трёх точках, где ранее оно не встречалось. Также особи в новых местах зафиксировали на Алтае.

URL: https://www.babr24.news/msk/?IDE=217914

bytes: 2786 / 2060

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1349 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Россия)

Коронавирус убивает снежных барсов

Почти два года человечество живёт бок о бок с COVID-19. Вирус унёс жизни более пяти миллионов человек. Теперь исследования говорят, что от него умирают и животные.

Миша Ковальски

Братья меньшиеЗдоровьеМир

3200

21.11.2021

Щупальца до 30 метров: на Дальнем Востоке зафиксировали гигантскую медузу

Волосистая цианея (Cyanea capillata), она же львиная грива - является самым крупным видом морских медуз, найденных на Земле. Относится к семейству «настоящих медуз». Её внешний вид впечатляет и кажется чем-то нереальным. Это чудо-животное приплыло в Россию в воды Дальнего Востока.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииРоссия

2660

19.11.2021

Человек собаке собеседник: как пёсики различают слова и зачем наклоняют голову

Собаки живут бок о бок с людьми уже более 11 тысяч лет. Это выяснили учёные из Оксфордского университета в 2020 года во время крупнейшего исследования генетики собак. Более того, результаты говорят о том, что четвероногие друзья перемещались по планете вместе с людьми.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииРоссия

2555

05.11.2021

Редкое животное в Бурятии: снежный барс вновь попал в кадр фотоловушек

Обнаруженного снежного барса идентифицировали спустя сутки. Оказалось, что по просторам Восточных Саян гулял ранее зафиксированный ирбис Мунко. Напомним, что в этом году Тункинского нацпарка провели ряд экспедиций для мониторинга популяций снежного барса.

Есения Линней

Братья меньшиеНаука и технологииБурятия Иркутск Россия

2244

21.10.2021

Выбросил щенка - плати 30 000 рублей. Россия на пути к ответственности?

Безответственность населения – причина, по которой в городах появляются бездомные собаки. До сих пор есть те, кто считает стерилизацию не решением проблемы, а издевательством над животными. Зачастую именно из-за таких людей на улицах появляются бездомные животные.

Миша Ковальски

Братья меньшиеОбществоРоссия

1697

18.10.2021

Озвучены победители фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year-2021

Одним из самых авторитетных и престижных конкурсов дикой природы является Wildlife Photographer of the Year. Он проводится с 1964 года. Организатором является лондонский Музей естествознания. В 2021 году на конкурс было подано более 50 000 работ из 95 стран.

Миша Ковальски

Братья меньшиеМир

2151

17.10.2021

Более 600 килограммов: на Аляске выбрали самого толстого медведя

На Аляске в национальном парке Катмай с 2014 года проводится конкурс на самого толстого медведя. Сотрудники нацпарка следят за косолапыми с помощью фотоловушек в преддверии надвигающейся зимней спячки. Конкурс называется Fat Bear Week (неделя толстого медведя).

Миша Ковальски

Братья меньшиеМир

2488

10.10.2021

Она считалась вымершей: в Италии поймали акулу-свинью

Обыкновенная центрина, или атлантическая центрина, или акула-свинья, или центрина-свинья, или oxynotus centrina. Столько названий у одной рыбы, которая практически исчезла с нашей планеты. Рыбу большого размера с лицом как у свиньи выловили военные моряки в водах Италии.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

3013

17.09.2021

Ровно семь: учёные изучили вариации характера котиков

Типы характера и особенности поведения у людей уже давно изучены психологами. Существует несколько классификаций, по которым можно разделить людей. Также разделять по характеру можно и лучших друзей человека – собак. Но вот с домашними кошками всё сложнее.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

2237

15.09.2021

Вымершего 100 лет назад тасманского тигра разукрасили и показали миру

Два миллиона лет назад животное, ростом со среднюю собаку и тигровым окрасом, ходило по землям Австралии и Новой Гвинеи. Но благодаря людям оно навсегда исчезло с нашей планеты. Такова печальная судьба тасманского тигра (тилацина).

Миша Ковальски

Братья меньшиеЭкологияМир

11186

12.09.2021

Снежные барсы сломали фотоловушку и играли с ремнём от неё

Снежный барс относится к семейству кошачьих, поэтому и ведёт этот вид себя соответствующе. Забавным видео поделились сотрудники Сайлюгемского национального парка, который располагается на Алтае.

Миша Ковальски

Братья меньшиеРоссия

2969

22.08.2021

Конец издевательству над животными на «птичьих» рынках наконец-то близок

Сколько щенков и котят погибло в руках так называемых коробочниц, только остаётся догадываться. Милые женщины, которые стоят на рынке, принимают животных, чтобы облегчить жизнь тем, кому некогда пристраивать пушистых малышей, вовсе не милые.

Миша Ковальски

Братья меньшиеРоссия

3361

27.07.2021

Курбан Ольга

Володин Вячеслав

Куглянт Ольга

Титков Антон

Рихванова Марина

Куренсков Владимир

Штерман Ирина

Бурлаков Александр

Гаськов Владимир

Косяков Анатолий