Что предложить Путину к развитию Сибири?

Владимир Владимирович Путин, президент России, 22 августа 2021 года на встрече с представителями «Единой России» изволил заявить, что Сибирь на второй план не отходит и надо подготовить предложения по развитию сибирских регионов.

Признаюсь, что тут я испытал умиление. Надо же, и нас тоже будут развивать. А то ведь так и отвалились бы, не облагодетельствованные Владимиром Владимировичем. Впрочем, без хлебушка и стёбушка жить не можно. Если же говорить серьезно, то первый вопрос в том, какие именно предложения Путин надеется получить?

В силу сложившейся в нашем государстве практике, за предложениями пойдут к некоторым институтам, организациям и лицам, так сказать, апробированным. Они напишут. Но все дело в том, что эти же самые организации и лица уже много чего писали по поводу развития Сибири. Если все подготовленные ими записки, концепции и проекты собрать вместе, то можно сложить курган. Ценность их, в основном, отопительная.

В значительной части ранее высказанные предложения недоброкачественные, отсталые и не способные изменить положение дел. Недавно был пример концепции развития Кемеровской области, составители которой почти не придали значению 13 трлн кубометров метана в угольных пластах Кузбасса. Две трети от ямальских запасов. Я вот до сих пор не могу избавиться от изумления по этому поводу, настолько это экстраординарный случай. Если доходит до такого, то ожидать чего-то особенного от прежних разработчиков «развития Сибири» не приходится.

К слову сказать, то же самое было и с Арктикой, для которой годами не могли предложить ничего интересного. Но потом появилась иностранная идея – сжижать газ и вывозить танкерами на мировой рынок. Благодаря этой идее Арктика «задышала». Везде, где есть газ и подходящая бухта, можно создать узел развития. Например, на пустынном берегу Обской губы у поселка Сабетта. Газа в Арктике много, тут же возник снова Севморпуть, и Арктика начала раскручивать свое развитие.

Не будучи еще в преклонных годах, я помню, как некоторое время назад многие в России к СПГ относились с высокомерием: мол, не конкурент трубопроводам. Между тем, именно СПГ избавил газодобычу в Арктике от капиталоемких магистральных газопроводов, дав Арктике шанс стать развитым регионом. Этих скептически настроенных лиц не послушали и получили успех.

Поэтому, позволю себе высказать несколько идей насчет того, как можно развить Сибирь.

Во-первых, ключ к быстрому подъему – кузбасский угольный метан. Вероятно, он есть не только в Кузбассе, но еще и в Хакасии и Туве, но рассмотрим то, что есть. Стране нужен бензин. Рост цен на моторное топливо связан с тем, что производство бензина почти не растет, а вот парк автомобилей быстро прирастает. Ресурсы нефтедобычи в неарктических регионах уже не тянут прирост производства бензина, а возить нефть из Арктики – так бензин дешевым не будет. Бензин можно производить каталитическим риформингом метана. Ресурсов кузбасского газа хватит, чтобы дать прирост производства на 10-15 млн тонн бензина в год.

Таким образом, надо разведать Кузбасс на газ, разбурить, построить несколько газоперерабатывающих заводов (либо в самом Кузбассе, либо вдоль по Транссибу, соединенных газопроводом), и развозить бензин по железной дороге. Также и керосин для самолетов. Также пластмассы, полимеры и все, что обычно из метана производят.

Во-вторых, стал дорожать черный металл, то есть сталь. Это связано с тем, что в России исчерпывается наличная рудно-сырьевая база для производства стали. При этом, в Сибири, на севере Томской области есть Бакчарское железорудное месторождение: разведанные запасы – 28,7 млрд, прогнозные – 110 млрд. тонн руды. Или 16,3 и 62,7 млрд тонн железа соответственно. Разведанных запасов хватит на 223 года при текущей выплавке стали.

Кузбасский угольный метан позволяет создать на Бакчарском месторождение мощное производство губчатого железа – полуфабриката для сталеплавильных заводов. Комбинат может быть крупным, десятки миллионов тонн в год, и может снабжать все остальные металлургические заводы в России.

В-третьих, нужна прямая магистраль и морской порт на Баренцевом море. Сибирь слишком далеко от моря и вынуждена посылать груз в и так нагруженные порты. Неплохой вариант – Индига на берегу Баренцева моря, глубины там до 60 метров. Железная дорога Новосибирск – Индига – около 2300 км. Это самый близкий к Сибири морской порт, который можно предложить. Усть-Луга на тысячу километров дальше. Пожалуйста, порт в Индиге без угля, под контейнерные терминалы.

В-четвертых, нам, пожалуйста, Luftcargo. Давно пора создать большую авиационную транспортную компанию с флотом две-три сотни самолетов разного типа, с крупными хабами и сетью аэродромов, так, чтобы летала и по России, и за границу. В Сибири есть возможность развивать высокотехнологичный бизнес, но его продукцию сейчас трудно вывозить.

Вот, что основное. Остальное представляет собой частные программы, зависимые от успеха вот этих, основных проектов. Если нет энергии, материалов и транспорта – производящую и прибыльную экономику не создашь.

Этот комплект можно дополнить еще некоторыми концептуальными идеями, но, думается, что перечисленные четыре пункта – это тот минимум, с которым можно рассчитывать серьезно изменить положение дел в Сибири в ближайшие две-три пятилетки.

URL: https://www.babr24.news/msk/?IDE=217963

bytes: 5349 / 5278

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Диденко возглавил комитет Госдумы по региональной политике

На первом заседании Государственной Думы VIII созыва определили руководство и составы комитетов. Алексей Диденко, депутат от Томской области и любимец русской эмиграции в Европе, стал главой комитета по региональной политике и местному самоуправлению.

Пепел

ПолитикаОфициозТомск Россия

11742

14.10.2021

Невеликое переселение народов

Полторы тысячи лет назад целые народы снимались с мест и пускались в движение по Европе. Одни жаждали лучших земель, другие спасались от орд кочевников, третьи просто хотели пограбить, но двигало всеми в конечном итоге одно – желание найти место под Солнцем.

Роман Русских

ПолитикаОбществоИсторияМир Россия Иркутск

10101

06.10.2021

Инсайд. Предполагавшейся ранее послевыборной паузы в закручивании гаек не будет

Примечательная и весьма характерная для современной России деталь в истории с признанием Алексея Петрова иностранным агентом. Если в соцсетях, где, если говорить о политическом весе, находится планктон («мелочевка»), перевес в защиту Петрова очевиден, то в местной элите совершенно иная ситуация.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

9951

05.10.2021

Тайные струны. Психологический портрет Олега Митволя

3 октября этот видный общественный деятель, друг Андрея Караулова и главный лоббист строительства Красноярского метрополитена будет отмечать 55‑й день рождения.

Соня Нореман

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск Россия

52380

30.09.2021

Медвежий бал: как ЕдРо победило «Единую Россию»

В России закончились очередные выборы. Хотя «выборами» сие действо получается назвать лишь с большой натяжкой. У «выборов» есть три главных аспекта: запрограммированность результата; низкая легитимность; порожденная этим тревожность. Ниже я пытаюсь разобраться с каждым.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

8701

28.09.2021

Объекты федерации, или Губернаторы как нашкодившие коты Шредингера

Вот все-таки учителя, хороши они или плохи, как формирующие будущее люди чутко настроены на тренды. Ведь не просто так некоторые из них принялись равнять детям прически и уверенно отправлять босиком в класс, если того требует общая инструкция.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

10919

28.09.2021

Инсайд. Собянин против Шойгу, или зачем нужен союз с Китаем

Редкие журналисты и телеграмеры, прокомментировавшие программный материал Андрея Ильницкого, советника Сергея Шойгу, в «Парламентской газете», так ничего в нем и не поняли. Советника высмеивали или, наоборот, повторяли лишенные обособленного смысла абзацы текста, как дикторы советского ТВ.

Василий Чайкин

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Китай

5962

27.09.2021

“Весь период полномочий я честно трудился”: Алдар Дамдинов подвёл итоги своей работы в Госдуме

Депутат Государственной думы прошлого созыва Алдар Дамдинов 19 сентября написал в Инстаграме пост о завершении своих депутатских полномочий в федеральном парламенте.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

7110

23.09.2021

Звезда закатилась. Как и почему Сергей Зверев проиграл выборы в Бурятии

Долгие прелюдии короля российской моды перед выборами в Госдуму закончились пшиком - Сергей Зверев не набрал и восьми процентов голосов, а его политическая карьера завершилась, так и не начавшись.

Андрей Светлов

ПолитикаКультураБурятия Красноярск Россия

18024

21.09.2021

Предвыборная вакханалия: как Сергей Зверев пытается завоевать избирателей через Tik-Tok

В преддверии выборов в Госдуму политики и активисты прибегают к самым разным способам продвижения своих партий и идей. Например, Сергей Зверев стал тик-токером. В социальной сеть он размещает видео, в которых рассказывает о своих планах и поездках по Сибири.

Леся Клис

ПолитикаОбществоМаразмБурятия Красноярск Россия

14007

15.09.2021

Госдура-2021. Смогут ли Рашкин, Грудинин и Левченко раскачать лодку?

Вопреки ожиданиям, первый секретарь иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко не был снят с выборов. Это гарантирует его избрание в новый созыв федерального парламента и создает дополнительную интригу в борьбе за наследство Геннадия Зюганова.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия Иркутск

10111

15.09.2021

Как примазаться к чужой работе: мастер-класс от ЕдРа и депутата Тена

«Единая Россия» любит манипулировать общественным мнением: не имея собственной политической субъектности, партия регулярно прислоняется к удачным решениям исполнительной власти. Нынешняя кампания по выборам в Госдуму не стала исключением.

Антoн Херсонцев

ПолитикаТранспортРоссия Иркутск

11025

08.09.2021

Лувсанвандангийн Болд

Ходаков Сергей

Федосеенко Вячеслав

Фаразутдинов Радик

Венгер Виталий

Кутявин Роман

Синтоцкий Роман

Алексеева Эмма

Носовко Валерий

Ярошенко Олег