Нефть всему голова. Неожиданные вещи, которые делают из нефти

Нефть — главное ископаемое сырьё, без преувеличения основа основ. Все от мала до велика знают, что из нефти изготавливают топливо для автомобилей. Например, на бензин приходится 50% от общего объёма производимых в мире нефтепродуктов. На втором месте по популярности — пластмассы, тоже продукт нефтеперерабатывающей промышленности. Ежегодно в мире производят около 180 миллионов тонн пластмассы.

Ещё одна известная сфера применения нефтепродуктов — синтетические ткани. Первым синтетическим волокном стал нейлон, полученный в 1939 году. Это прочный, нервущийся и одновременно мягкий материал. Другой пример — лайкра, которую добавляют в натуральные и синтетические ткани для придания им эластичности. Ну и известный всем полиэстер — прочный, не мнущийся, износостойкий.

Но есть неочевидные вещи, в составе которых тоже присутствуют нефтепродукты.

Духи

95% ароматов в парфюмерной промышленности синтезируются из нефтепродуктов. Например, запах фиалки даёт ионон, прародительница которого — нефть. То же самое и с химическим веществом под названием индол, который пахнет жасмином. Индол используется в знаменитом аромате Chanel №5, Poison от Dior.

Колготки

40% текстиля в таких предметах одежды, как колготки, сапоги и кроссовки, купальники, сумки и термобелье — это продукты нефтепереработки.

Например, капрон, по названию которого родилось слово «капронки», — представляет собой синтетическое полиамидное волокно, получаемое из нефти. Искусственный мех — его тоже изготавливают из синтетического волокна, синтезированного из нефтепродуктов.

Медикаменты

Фенол — вещество, используемое для производства ряда важных лекарственных препаратов.

Таблетки от нервов, головной боли и запоров. В основе всего лежит фенол. Например, из него получают ацетилсалициловую кислоту — основной компонент аспирина. Принцип выработки салициловой кислоты из фенола был открыт учёными в 1874 году. С тех пор аспирин стал одним из самых популярных в мире лекарственных средств. Из салициловой кислоты производят также антисептик фенилсалицилат, применяемый для лечения колитов и других желудочно-кишечных заболеваний, и парааминосалициловую кислоту, используемую в составе противотуберкулезных препаратов.

Препараты от аллергии, антисептики, антибиотики — в их составе тоже присутствует фенол.

Пища

Самая странная сфера применения для нефти — еда. Тем не менее в условиях роста цен на продовольственные товары в США и ряде других стран все большую актуальность приобретает производство пищевых продуктов с использованием микробиологического синтеза белка из нефтепродуктов и отходов нефтеперерабатывающего производства.

Как показывают исследования, переработка всего 2% от объёма ежегодно добываемой нефти позволяет произвести до 25 миллионов тонн белка, чего достаточно для питания двух миллиардов человек в течение года. Этот белок используется в производстве самых разных продуктов, заменяя белок животного происхождения.

Косметология

Из продуктов нефтехимии производят косметические карандаши, тени для век, различные красители, лаки для ногтей, а также украшения и бижутерию.

Подмога женщинам

Более всего продукты нефтепереработки принесли пользы женщинам, заметно облегчив им жизнь. Это и косметология. И чудесные ткани — износостойкие, быстросохнущие, хорошо пропускающие воздух и удерживающие тепло. Купальники, нижнее бельё, колготки, сумки и сапожки — всё это изготавливается из синтетических волокон. Или, например, бытовая техника, в производстве которой используется пластик — многочисленные миксеры, комбайны, мультиварки, микроволновки.

URL: https://www.babr24.news/msk/?IDE=218222

bytes: 3925 / 3599

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 100 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Россия)

Человек потерял хвост из-за генетической мутации

На самом деле хвост отвалился не у человека, а ещё раньше – у предков в лице обезьян. Но ведь многие современные приматы ходят с хвостом до сих пор. В чём же дело? Ответ на этот вопрос постарался получить учёный Бо Ся вместе со своей научной командой из Нью-Йорка.

Миша Ковальски

Наука и технологииМир

1377

15.10.2021

«Уникальный для России и мировой науки»: в Бурятии построят новый солнечный телескоп

Крупнейший телескоп с трехметровым зеркалом построят в Бурятии недалеко от поселка Монды. Новый аппарат позволит получить картинку высокого качества и выдержать мощное землетрясение.

Есения Линней

Наука и технологииГеоРоссия Бурятия

1480

13.10.2021

Тихо покоилась 16 миллионов лет: учёные обнаружили в янтаре тихоходку

Мешок от старого пылесоса с шестью ногами. Именно так выглядит тихоходка, по-другому водяной медведь. На самом деле это микроскопические беспозвоночные, которые отличаются поразительной живучестью среди всех земных организмов. Впервые тихоходку обнаружил в 1773 году немецкий пастор Гёце.

Миша Ковальски

Наука и технологииИсторияМир

2133

07.10.2021

Ученые ТПУ отправились в экспедицию по арктическим морям

Молодые ученые Томского политехнического университета под руководством академика Игоря Семилетова отправились на судне «Академик Мстислав Келдыш» в арктическую экспедицию. В течение 33 дней специалисты будут вести работу в морях Арктики – Карском, Восточно-Сибирском и море Лаптевых.

Пепел

Наука и технологииГеоМолодежьТомск Россия

8411

06.10.2021

Годовалые дети в 13 раз больше проглатывают микропластика, чем взрослые

В последние годы микропластик вызывает всё больше вопросов и беспокойства. Уже известно, что этот материал пагубно влияет на живые организмы. Но сравнительно недавно учёные обнаружили, что он также есть и в человеческом организме.

Миша Ковальски

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеМир

5333

05.10.2021

Точечный выстрел: ученые обезвредят клещей, отредактировав ДНК заразивших их микробов

Ученые Биологического института ТГУ ищут способ обезвредить клещей с помощью редактирования генетического кода.

Пепел

Наука и технологииЗдоровьеБратья меньшиеТомск Россия

5961

04.10.2021

Будущее российской экономики и экологии: в Томской области создадут карбоновый полигон с уникальной установкой

Минобрнауки РФ утвердил проект по созданию карбонового полигона в Томской области. Он расположится в пойме Оби и станет частью сети российских полигонов, решающих климатические и экономические задачи.

Пепел

Наука и технологииЭкологияЭкономика и бизнесТомск Россия

4260

29.09.2021

Ученые выявили самые довольные регионы - по цифровому следу и комментариям в соцсетях

Ученые из ТГУ изучили цифровые следы жителей более 80 регионов России, чтобы определить уровень субъективной удовлетворенности населения качеством жизни. Метод, использованный в исследовании, основан на анализе злободневных комментариев пользователей в социальных сетях.

Пепел

Наука и технологииОбществоИнтернет и ИТТомск Россия

3486

20.09.2021

Омуль исчез: высокий уровень воды в Селенге не позволяет рыбе плодиться

Установить точную численность омуля теперь возможно благодаря мониторингу его нерестилищ. В Бурятии началось наблюдение за промысловой рыбой, но обнаружить ее в дельте Селенги специалисты не смогли. Фото: vniro.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияРоссия Байкал Бурятия

8062

16.09.2021

Разложение науки начинается с предательства науки учеными

Недавно попалось мне на глаза письмо профессора Саратовского университета Веры Афанасьевой по поводу проблем нашего образования, которое было адресовано министру образования РФ Ольге Васильевой.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииРоссия

13330

16.09.2021

Шнобелевская премия 2021: спаривание ради здоровья, упитанные политики и летающие носороги

Названы лауреаты ежегодной церемонии вручения Шнобелевской премии 2021. В этом, как и в прошлом, году церемония проходила в режиме онлайн. Шнобелевская премия является шуточной научной наградой. Она присуждается с 1991 года в стенах Гарвардского университета.

Миша Ковальски

Наука и технологииМир

3177

11.09.2021

Чем питались сибирские неандертальцы? Теперь это не загадка

Новосибирские учёные выяснили, чем питались неандертальцы, которые проживали на территории Сибири. В этом им помог зубной камень древних людей. 60 тысяч лет назад по югу Сибири (район Алтая) ходил, ел, бегал, трудился и в целом жил полноценной жизнью неандерталец.

Миша Ковальски

Наука и технологииИсторияРоссия

2279

08.09.2021

Пронин Юрий

Доржиева Ирина

Соболев Василий

Печерская Наталья

Зелент Иван

Матвеев Сергей

Свердлов Владислав

Петров Сергей

Дёмин Эдуард

Федоровский Игорь