Соня Совушкина

© Babr24.com

ОбразованиеМолодежьОбществоРоссия

8095

30.08.2021, 21:27

На заметку ученикам и учителям

Приближается новый учебный год, а это значит, что нас ждут новые истории о конфликтах между учениками и учителями.

В связи с этим, "Бабр" решил немного напомнить как об обязанностях учителей, так и об обязанностях учеников.

Прежде всего, поговорим об правах учителей. В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Об образовании в Российской Федерации" учителя имеют право: выражать свое мнение и преподавать предметы по собственным выработанным формам обучения; выбирать самостоятельно учебники и пособия для более эффективного обучения; бесплатно пользоваться для работы полным спектром вспомогательных ресурсов (библиотеки, учебные пособия, базы данных, музейные фонды, информативные ресурсы); разрабатывать авторские программы и новые методики обучения; вести научную работу и принимать участие в экспериментальных программах; объединяться в профорганизации на общественных началах и участвовать в обсуждения вопросов, касающихся процессов обучения.

Что касается обязанностей учителей, то в этом списке пунктов явно больше. В соответствии с Минздравсоцразвития РФ от 26.08.2010 № 761н (ред. от 31.05.2011) «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих» в обязанности учителя: обеспечение обучения и выполнение учебной программы; планирование учебного материала и проведение занятия по своему предмету; анализ успеваемости и корректировка в соответствие с результатами; обеспечение дисциплину и наблюдение за выполнением правил безопасности; вырабатывание навыков самостоятельной работы и изучение индивидуальных особенностей учеников; проверка усвоения пройденного материала, оценка эффективности методов и корректировка работы для достижения результатов; оформление документации, ведение журналов, дневников, в том числе электронных.

Должностные обязанности учителя по ФГОС (Федеральный государственный образовательный стандарт) сводятся к: точному выполнению требований в освоении образовательной программы; обеспечению социализации, формирования общей культуры личности, осознанному выбору программ учащимися в рамках ФГОС; руководству и контролю за развитием образовательного процесса.

Помимо основных, должностные обязанности учителя по охране труда (ОТ) дополняются следующими обязанностями: проведение инструктажа учащимся и обеспечение безопасности рабочего места; контроль состояния учебного оборудования; оказание необходимой медицинской помощи; ответственность за произошедшие несчастные случаи во время учебного процесса.

Стоит упомянуть о том, чего учитель не имеет права совершать. Статья 34 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" гласит, что учитель не имеет права задавать домашнее задание на каникулы, так как каникулы - это время отдыха для детей от школы. Также учитель не имеет права забирать телефон или другой гаджет у ребенка ни при каких обстоятельствах, исключением является только сдача государственных экзаменов.

Задерживать детей после того, как прозвенел звонок на перемену, учитель также не может, так что некоторым лучше забыть фразу "Звонок для учителя", кстати, выгнать ребенка из кабинета учитель так же не может на законодательном уровне. Учитель не имеет права никоим образом принижать достоинство ребенка и причинять физический или психологически вред.

О плохих оценках за поведение можно забыть как ученикам, так и учителям. В письме Министерства общего и профессионального образования РФ от 19.11.98г. № 1561/14-15, которое говорит о том, что оценка — это определение качества достигнутых школьником результатов обучения, а не поведения. Так что выставление двойки за поведение является незаконным действием.

О том, что нельзя выгонять ученика из класса, мы сказали. Теперь поговорим о том, можно ли впускать детей в класс в случае опоздания. Можно, даже нужно. В противном случае родители ученика имеют полное право написать заявление в прокуратуру, так как подобное поведение со стороны учителя является нарушением норм СанПиН.

Высмеивать, стыдить за внешний вид (цвет волос, кожи, макияж, маникюр, пирсинг) и заставлять его сменить ни учитель, ни директор школы не имеют права.

Несомненно, у учеников перед учителями и школой также есть свои обязанности. Но прежде скажем немного о правах детей. Права и обязанности ребенка охраняются Конвенцией ООН о правах ребенка, действующим Законодательством Российской Федерации. Учащийся имеет следующие права: право на свободное выражение собственных взглядов, убеждений и мнений, свобода мысли, совести и религии, право на уважение человеческого достоинства, право на получение бесплатного образования в соответствии с государственными образовательными стандартами, право на открытую оценку знаний и умений учащегося, получение оценки по каждому предмету исключительно в соответствии со своими знаниями и умениями.

Учащиеся должны быть заранее уведомлены о сроках и объеме контрольных работ в соответствии с графиком, а также в течение дня может быть проведена только одна контрольная работа.

Одним из наиболее важных прав является право на конфиденциальность сообщения оценки за свой ответ или письменную работу. Многие учителя любят оглашать результаты за письменные работы на весь класс, однако это может сильно повлиять на самооценку ученика.

Что же должен тогда делать ученик, раз уж у него так много прав?

Ученик обязан: выполнять Устав Школы, добросовестно учиться, бережно относиться к имуществу школы, выполнять правила по охране труда, технике безопасности, санитарии и гигиене, уважать честь и достоинство других обучающихся и работников школы, выполнять требования работников школы в части, отнесённой Уставом и правилами для учащихся к их компетенции.

По взаимному согласию родителей (законных представителей), местного органа управления образованием обучающийся, достигший 15-летнего возраста, может оставить школу до получения им основного образования. По решению педагогического совета школы, за совершение противоправных действий, грубые и неоднократные нарушения Устава школы допускается исключение из данного образовательного учреждения обучающихся, достигших 15-летнего возраста.

Важно, что Устав школы не должен нарушать Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации". Касательно внешнего вида Устав школы может диктовать только ношение школьной формы. Остальные требования к внешнему виду учащегося будут расцениваться как нарушение его прав и свобод.

Надеемся, что эта памятка о правах и обязанностях поможет избежать большинства конфликтов на протяжении всего учебного года.

Соня Совушкина

© Babr24.com

ОбразованиеМолодежьОбществоРоссия

8095

30.08.2021, 21:27

URL: https://www.babr24.news/msk/?IDE=218274

bytes: 6779 / 6578

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

"У ребёнка не может быть индивидуальности", - диктует школьная программа

На сегодняшний день в главные задачи современной школы входит раскрытие способностей каждого ученика, воспитание порядочного и патриотичного человека, личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире.

Соня Совушкина

ОбразованиеОбществоМолодежьРоссия

3779

30.11.2021

Инсайд. Правительство России изображает тупую ослицу, не решаясь вводить дистант

Правительство России старательно изображает тупую ослицу, не решаясь вводить дистант для школьников по всей стране. Таким образом получается трагикомичная ситуация, когда во всех остальных сферах по максимуму закручивают гайки по коронавирусу, а школы продолжают оставаться рассадником инфекции.

Василий Чайкин

ОбразованиеРасследованияЗдоровьеРоссия

16164

06.11.2021

Высшее образование во время пандемии в России: цифры, факты, статистика

Ученые Томского госуниверситета опубликовали результаты первого фундаментального исследования о качестве вузовского образования во время пандемии в России. В рамках него специалисты опросили 36 тысяч студентов, их родителей и преподавателей. Говоря коротко – все привыкли, смирились и подстроились.

Пепел

ОбразованиеТомск Россия

6170

05.10.2021

Образование по-иркутски: школьника не допустили до занятий из-за прически

Завуч, а по совместительству учитель ОБЖ назвал подростка транссексуалом из-за небольшого хвоста на затылке. В школе № 47 города Иркутска скандал. 12-летний подросток решил начать учебный год с новым имиджем. Но прическа мэн бун не понравилось школьной администрации.

Анна Амгейзер

ОбразованиеСкандалыМолодежьМир Иркутск

18024

10.09.2021

На заметку ученикам и учителям

Приближается новый учебный год, а это значит, что нас ждут новые истории о конфликтах между учениками и учителями. В связи с этим, "Бабр" решил немного напомнить как об обязанностях учителей, так и об обязанностях учеников. Прежде всего, поговорим об правах учителей.

Соня Совушкина

ОбразованиеМолодежьОбществоРоссия

8095

30.08.2021

Назад к ФЗУ, или Профессионалитет как средство отупления нации

Власти современной России не заинтересованы в образованных гражданах, предпочитая им «работающее стадо». Чем‑либо другим объяснить инициативу Министерства просвещения при всём желании не получается.

Филипп Марков

ОбразованиеРоссия

11051

19.08.2021

Инсайд. Российское образование: на подходе новая беда

Нормативно-подушевое финансирование высшей школы вводили под видом экономии бюджетных средств, и его формула идеально соответствовала использованию вузов в качестве социального отстойника для молодёжи.

Максим Бакулев

ОбразованиеРоссия

4800

05.06.2021

«Большой университет» пошел своим путем: Томская область отказалась от участия в конкурсе НОЦ

Университеты Томской области не стали подавать заявку на третью очередь конкурсного отбора научно-образовательных центров мирового уровня, проводимого Минобрнауки РФ. Новость признали сенсацией научной гонки – однако удивляться особо нечему.

Пепел

ОбразованиеНаука и технологииТомск Россия

5628

02.06.2021

Инсайд. Стерилизация образования и культуры

Минпрос подготовил проект постановления правительства «Об утверждении Положения об осуществлении просветительской деятельности» во исполнение принятых недавно скандальных поправок в закон об образовании.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

2587

27.05.2021

Что дороже: образование или жизнь?

На носу государственные экзамены у 9 и 11 классов. Это не просто дни, когда ребенок приходит в школу, пишет контрольную работу и уходит домой.

Соня Совушкина

ОбразованиеОбществоМолодежьРоссия

14002

23.05.2021

En+ Group и НГТУ им. Р.Е. Алексеева подписали соглашение о сотрудничестве

En+ Group, ведущий мировой вертикально интегрированный производитель алюминия и электроэнергии, и Нижегородский Технический Университет им. Р.Е. Алексеева (НГТУ) подписали соглашение о сотрудничестве в рамках реализации образовательных проектов Группы.

Максим Бакулев

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12940

23.04.2021

Трон пошатнулся: ректор БГУ Мошкин не прошёл переаттестацию в Миннауки России

Ректор Бурятского государственного университета Николай Мошкин не прошел переаттестацию в Миннауки России. Отказ в переаттестации происходит на фоне скандалов с зарплатами преподавателей и другими свежими событиями.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСкандалыБурятия Россия

23900

22.03.2021

Серышев Михаил

Варфоломеев Александр Георгиевич

Боровиков Алексей

Курамшина Елена

Галицков Виктор

Басюк Виктор

Коренев Юрий

Сандаков Яков

Попов Владимир

Ходорковский Михаил