Артур Скальский

© Babr24.com

Общество Россия

1965

20.05.2005, 15:44

Фирма Intel будет воспитывать предпринимателей

В Intel убеждены, что предпринимательство – основная движущая сила в создании интеллектуального общества и экономики знаний.

В связи с этим 18 мая на конференции для преподавателей и сотрудников более ста ведущих вузов и научно-исследовательских институтов из 23 стран Европы, Ближнего Востока и Африки, которую корпорация организовала в Гданьске, генеральный управляющий бизнесом Intel в EMEA Кристиан Моралес (Christian Morales) объявил о новой корпоративной инициативе под названием «Технологическое предпринимательство – от теории к практике». Эта инициатива является составной частью программы Intel в поддержку высшего образования (Intel® Higher Education Program) и направлена на создание новых рабочих мест и конкурентоспособной экономики.

Программа «Технологическое предпринимательство – от теории к практике» включает аудиторные занятия и методику, которая может использоваться высшими учебными заведениями для обучения предпринимательству и созданию инновационных технологических компаний. Молодым инноваторам и предпринимателям сегодня необходимы разносторонние знания и навыки технической экспертизы, а также способность использовать все новые возможности, которые появляются на рынке.

"Очень важно, чтобы педагоги сконцентрировали свое внимание на повышении предпринимательской культуры, - сказал в своем выступлении Кристиан Моралес. - В целом сегодня многие образовательные системы направлены на подготовку служащих, а не предпринимателей. Чтобы переломить эту тенденцию, необходимо, чтобы основная учебная программа в вузах включала и преподавание основ того, что требуется для создания компании и ее управления, включая обучение разработке стратегии, составлению бизнес-планов, маркетингу, финансам, привлечению средств. Также необходимо повышать качество преподавания научных и технических дисциплин, ибо в двадцать первом веке высокие технологии и высокая интеллектуальная собственность являются двигателями экономического роста».

В конце 1990-х быть предпринимательство относилось к числу рискованных профессий - недаром большинство новаторов потерпело неудачу. Программа «Технологическое предпринимательство – от теории к практике» была разработана с целью помочь восполнить пробел в технических дисциплинах и сделать обучение предпринимательству профессиональной дисциплиной, что будет способствовать развитию экономики знаний.

«Не все европейские страны еще воспринимают инновационное технологическое предпринимательство как средство развития рынка и создания рабочих мест, – отметил К. Моралес. – Внедрение новшеств, эффективное использование рыночных возможностей, развитие предпринимательских навыков соответствуют доктрине самой Intel, которая заключается в воплощении научных идей в технологические продукты. В рамках новой программы Intel активно работает с высшими учебными заведениями для создания истинного предпринимательского духа в Европе. Способствуя развитию разносторонних навыков технологического предпринимательства и инновационной деятельности, Intel формирует новое поколение предпринимателей-профессионалов, способных создавать экономические ценности».

Объявленная в рамках программы Intel в поддержку высшего образования инициатива «Технологическое предпринимательство – от теории к практике» разрабатывается Лестерским центром предпринимательства и инноваций при бизнес-школе Haas Калифорнийского университета (г. Беркли). В основу этой инициативы положена система «обучи инструктора-преподавателя». Она позволит профессорско-преподавательскому составу вузов Европы, включая Россию, использовать учебную предпринимательскую программу Лестерского центра, а также экспериментальные методики образования, такие, как конкурсы по составлению образцовых бизнес-планов, лабораторные занятия и прочие методы формирования бизнес-навыков. Intel поощряет предпринимательство среди новаторов технологий и обладателей дипломов MBA, выступая в качестве главного спонсора конкурса бизнес-планов под названием «Бизнес инновационных технологий» (БИТ) в России. В апреле 2005 года Intel также выступила в роли титульного спонсора конкурса бизнес-планов, проводимого в Калифорнийском университете (г. Беркли).

«Объявленная в рамках программы Intel® Higher Education инициатива «Технологическое предпринимательство – от теории к практике» признает важность повсеместного распространения системы образования в сфере предпринимательства, и наш университет рад содействовать этому», – подчеркнул преподаватель Калифорнийского университета (г. Беркли) Джером С. Энгел (Jerome S.Engel).

Intel расширяет свой исследовательский центр в Гданьске

Более 75% своей деятельности Intel ныне осуществляет за пределами США, и состоявшееся 18 мая открытие технологической лаборатории в Гданьске органично вплетается в планы корпорации по дальнейшему расширению своей сети центров научных исследований и разработок в Европе. В настоящее время эта сеть состоит из 19 исследовательских центров, 5 из которых находятся в России (в Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Санкт-Петербурге и Сарове).

Новая гданьская лаборатория оснащена первоклассным оборудованием для проведения технологических и проектно-конструкторских работ. Сейчас в лаборатории работают более 200 лучших дипломированных специалистов (магистров и кандидатов наук) Гданьского технологического университета, имеющих опыт в использовании коммуникационных технологий. Лаборатория оснащена современной IT-инфраструктурой и инструментальными средствами (центр обработки данных, технические средства для проведения испытаний и разработок, локальная сеть, беспроводная локальная сеть). Она оказывает эффективную помощь группе работающих в Гданьске инженеров Intel, в чью задачу входит обеспечение подразделения Digital Enterprise Group корпорации Intel экспертными оценками аппаратного и программного обеспечения, которые имеют критическую важность для модульных платформ связи, проводных и беспроводных технологий Intel. Деятельность гданьской лаборатории, в частности, сосредоточена на проектировании, разработке и поставке модулей программного и аппаратного обеспечения для сетевой продукции на базе архитектуры Intel Internet Exchange.

Артур Скальский

© Babr24.com

Общество Россия

1965

20.05.2005, 15:44

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=21833

Bytes: 6142 / 6135

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31529

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130213

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93851

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46385

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78812

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68777

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70843

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73984

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66148

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71106

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18226

12.01.2022

Лица Сибири

Хрычов Николай

Бредихин Сергей

Балтатарова Евгения

Егорова Лариса

Семенова Светлана

Меринов Николай

Семенов Сергей

Матханов Михаил

Михайлов Игорь

Кнаус Олег