Бизнес «по-тютюшевски»: обанкротить и купить

У птицефабрики «Рефтинская» «неожиданно» выросли долги. Задолженность компании увеличилась почти до 142 миллионов рублей. И вот что странно, сумма обязательств выросла аккурат перед торгами.

О чем идет речь?

В конце августа 2021 года в арбитражный суд Свердловской области пришло сразу два исковых заявления на птицефабрику «Рефтинская». С формулировкой «Экономические споры». Первый на сумму 87,6 миллиона рублей подал екатеринбургский поставщик ветеринарных препаратов ООО «Симбио-Урал» (принадлежит региональному правительству). Второй на сумму 54,2 миллиона рублей - АО «Кузбассэнерго» (владелец - «Сибирская генерирующая компания»). Оба иска приняли к производству.

Интересно другое, долговые обязательства ОАО «Птицефабрика “Рефтинская”» почему-то растут перед торгами (удивительно). Их назначили на 10 сентября этого года. На электронную площадку уже выставили акции компании (1 695 596 акций) номиналом в 1000 рублей. Стартовая цена актива - 2,5 миллиарда рублей. По слухам, вопрос покупки птицефабрики «Сибагро» почти решен. Осталась формальность - дождаться «аукциона».

Старыми схемами

О заинтересованности томского миллиардера птицефабрикой заговорили в начале августа. Но планы на нее главный свиновод лелеял еще с 2020 года. Тогда же выяснилось, что у свердловской компании изменился кредитный баланс и «упали продажи» (при росте прибыли до 6,4 миллиарда рублей). Парадокс.

Экономический расклад был такой: «Рефтинская» сокращает объем долгосрочных займов с 155 до 11 миллионов рублей, и зачем-то наращивает краткосрочные с 893 миллионов до 1,043 миллиарда рублей. В итоге на конец 2020 года обязательства перед поставщиками составили 1,26 миллиарда рублей. Уже тогда возникали подозрения, что ситуацию создали искусственно. Чтобы обанкротить предприятие и продать его с молотка. И вот они, новые долги. До боли знакомый сценарий, не правда ли?

Именно так Тютюшев начинал свой бизнес. С захвата Томского свинокомплекса и еще десятка предприятий агропрома.

Немного фактов

Продавать птицефабрику «Рефтинская» надумали еще в 2019 году. За 1,5 миллиарда рублей. В числе потенциальных покупателей значился холдинг «Равис» (ОГРН 1027401864258). Но затем руководство фабрики уверило, что ситуация не критична. Да и правительство, и Заксобрание региона выступали против продажи «Рефтинской». И разговоры о торгах стихли.

В 2020 году основным кредитором «Рефтинской» был «Богдановичский комбикормовый завод» (ОГРН 1026600705790). 51% которого принадлежит АО «Агентство по развитию рынка продовольствия» (владелец - Мингосимущества региона), 25,07% - «Сибагро». При этом «Агентство по развитию рынка» - ширма, сама компания важных решений не принимает, руководит ей правительство Свердловской области.

И вот в конце июля 2021 года позиция местной власти резко меняется и они решают продать птицефабрику. Не иначе по просьбе совладельца комбикормового завода. По-партнерски, так сказать. Тютюшев банкротит очередное предприятие, не без помощи регионального правительства. Один только иск в 87,6 миллиардов рублей от компании, принадлежащей муниципалитету, говорит о многом. Годами отлаженная схема сработала и тут.

Свиной король выходит на птичий рынок.

URL: https://www.babr24.news/msk/?IDE=218562

bytes: 3545 / 3181

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 535 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Черная полоса «Сибагро»: за вонь придется заплатить

Обжаловать приговор суда не получилось. Схема «мы не виноваты» не прокатила. Теперь компания должна заплатить больше шести миллионов рублей за негативное воздействие на окружающую среду.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Томск

1220

22.10.2021

Сюрприз из Белгорода: «Сибагро» развели на деньги?

Пока глава агрохолдинга гнет линию с «ремонтом», вокруг «Промагро» плодятся новые версии внепланового закрытия. Уже мало кто верит в «другую породу свиней» и замену оборудования, требующую целый год. Краткий ликбез 19 апреля 2021 года агрохолдинг «Сибагро» выкупил АПК «Промагро».

Виктория Британская

Экономика и бизнесРасследованияРоссия Томск

3008

22.10.2021

Трудности госкорпораций: «Транснефти» «перекрыли» иностранный софт

«Транснефти» заблокировали покупку иностранного ПО. Выяснилось, что госкорпорация вообще не использовала российское программное обеспечение. А это «недопустимо!». Раз назвался груздем - полезай в кузов. Не все же одни преференции получать.

Виктория Британская

Экономика и бизнесИнтернет и ИТРоссия

6528

21.10.2021

Радоваться рано? В России подешевели пиломатериалы

Стоимость пиломатериалов в России снизилась на 10-12% относительно пиковых значений августа 2021 года. Это была бы хорошая новость, если бы не предшествующий рост цен. Так, на пике минувшим летом изделия из древесины стоили вдвое дороже, чем в 2020 году.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

4063

20.10.2021

В России стартовала бесплатная газификация

С 18 октября в России вступили в силу новые правила газификации, которые позволяют бесплатно, по заявке, подключить к газу жилые участки в населенных пунктах, где есть газораспределительные сети.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесРоссия Красноярск Иркутск

4376

20.10.2021

«Сибагро» и «семейные ценности»: как свиноводы бизнес делили

Бывший директор «Промагро» решил прервать династию свиноводов ради денег. Амбициозный бизнесмен передал белгородский агрохолдинг известному томскому миллиардеру. Андрею Тютюшеву. Не просто так, конечно. Теперь свиному королю приходится «останавливать производство и менять животных».

Виктория Британская

Экономика и бизнесРасследованияРоссия Томск

13759

19.10.2021

«Опорочены»: «Транснефть» судится с журналистами

У госкорпорации появилось новое «хобби» - судиться с прессой. По одному и тому же поводу. На одну и ту же сумму. 10 миллионов рублей за «опороченную» «Дружбу». Интересно, что реагирует «Транснефть» на публикации быстро. Почти «мгновенно». В отличии от ЧП на своих же предприятиях.

Виктория Британская

Экономика и бизнесИнтернет и ИТПроисшествияРоссия Томск

7995

13.10.2021

Заплати налоги

До 1 декабря россияне должны заплатить налог на имущество, транспортный и земельный налоги. Наверняка вам уже пришли уведомления от ФНС. Если не оплатить налоги вовремя, на них начнут начислять пени и штрафы.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесРоссия

5964

13.10.2021

Между «Интерросом» и «Русалом» установился «плохой мир» в отношении «Норникеля»

В Правительстве РФ планируют ввести налог на дивиденды. Это добавило несколько пунктов в перечень разногласий между ключевыми акционерами ГМК «Норильский никель» - «Русалом» и «Интерросом» Владимира Потанина.

Алина Саратова

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

10147

12.10.2021

ИНК и «Газпром» собираются добывать литий на Ковыктинском месторождении

На Петербургском международном газовом форуме ООО «Иркутская нефтяная компания» и ПАО «Газпром» подписали меморандум о намерениях.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесИркутск Россия

7302

11.10.2021

Это не мы: «Сибагро» дурно (не)пахнет

Правоохранительные органы нашли причину вони в Новосибирске. Распространителем неприятного запаха стал владелец «Сибагро» Андрей Тютюшев, вернее еще одно его предприятие. Свинокомплекс «Кудряшовское». Компанию «попросили» устранить нарушения. Дочка «Сибагро», как обычно, все отрицает.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияРоссия Томск

8017

09.10.2021

Усиление фискальной политики: власти увеличат лесные штрафы

Минприроды России представило законопроект о внесении поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Цель изменений состоит в том, чтобы ужесточить наказания за нарушение требований к обороту древесины.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

6015

08.10.2021

Лица Сибири

Игнатенко Андрей

Мякина Анастасия

Сиенко Олег

Ханхалаев Евгений

Стопичев Александр

Лобаков Александр

Бакштановский Юрий

Свердлов Владислав

Климов Антон

Куренсков Владимир