Как примазаться к чужой работе: мастер-класс от ЕдРа и депутата Тена

«Единая Россия» любит манипулировать общественным мнением: не имея собственной политической субъектности, партия регулярно прислоняется к удачным решениям исполнительной власти. Нынешняя кампания по выборам в Госдуму не стала исключением.

Самый распространенный пример партийного мухлежа — выдавать работу государства за свою. Это когда двор или дорогу ремонтируют на деньги бюджета, в рамках целевой госпрограммы, однако подается это как некий партийный проект, с обязательным разрезанием красных ленточек руками примазавшихся единороссов.

Однако в 2021 году, на фоне крайне слабых рейтингов и необходимости любыми средствами получать конституционное большинство в Госдуме, единороссы пошли еще дальше, и вот уже целые федеральные законопроекты, разрабатываемые годами, выдаются за свежую партийную инициативу и подаются как предвыборные обещания «Единой России».

В начале сентябре «ЕР» неожиданно заявила, что внесет в Госдуму законопроект об отмене обязательного техосмотра для личного автотранспорта. Единороссы рассказывают, что эта инициатива родилась из «народно программы» партии, собранной на основе «обращений граждан». В Иркутской области в пиар данного законопроекта активно включился депутат Сергей Тен. Давайте послушаем:

— Обязательный техосмотр предлагается сохранить в единственном случае — при смене владельца автомобиля. Для машины младше четырех лет процедура техосмотра должна быть добровольной.

Создается впечатление, что законопроект будет реализован «Единой Россией» в качестве позитивного примера действия обратной связи с обществом. Разумеется, это не так. Разумеется, депутат Тен и «Единая Россия» выдают желаемое за действительное.

Тен Сергей, Володин Вячеслав, Москва, декабрь 2019 года. © Проект "Лица Сибири"

В реальности отмена обязательного техосмотра назрела давно и обсуждалась в Правительстве РФ последние несколько лет. В июне 2021 года был принят закон об отвязке техосмотра от полиса ОСАГО — и хотя формально получение талона ТО оставалось обязательным, на деле у ГИБДД и страховых компаний отняли обязанность (и право) требовать с автомобилистов диагностическую карту. Данный закон вступил в силу 22 августа и не имел никакого отношения к «Единой России», будучи совместной инициативой Российского Союза Страховщиков, МВД и Минтранса.

Тогда же, в июне 2021 года, глава ГИБДД Михаил Черников направил в Правительство РФ новый пакет предложений, где, среди прочего, была четко сформулирована идея сделать техосмотр личных авто необязательным и ввести систему скидок на оплату транспортного налога для владельцев добровольных талонов ТО. Инициатива ГИБДД получила поддержку в федеральном Правительстве и была одобрена комиссией по безопасности дорожного движения в начале сентября. «Единая Россия» в разработке этого документа участия не принимала.

Однако 7 сентября на арену выскочил генсек Андрей Турчак и обрадовал публику новостью: оказывается, отмену обязательного техосмотра придумала «Единая Россия», которая и будет «дорабатывать» законопроект «совместно с Правительством», с тем чтобы оперативно принять документ уже в осеннюю сессию Госдумы. Вслед за Турчаком к микрофонам побежали региональные пешки «ЕР», включая уже упомянутого депутата Сергея Тена, который — подчеркнем это особо — не имеет никакого отношения к реформе техосмотра.

Зато Сергей Юрьевич успел засветиться в других, менее популярных реформах. Например, организации системы «Платон», а также повышении НДС и пенсионного возраста. Но об этом депутат почему-то предпочитает не распространяться. А зря. Освежим память г-на Тена и его избирателей:

Предвыборный мухлеж Сергея Тена: по методичке

Депутат Тен на службе ГИБДД: бегство под электоральную юбку

Типичный единоросс: Сергей Тен против российских дальнобойщиков

БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=218615

Bytes: 4346 / 3869

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

3739

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

5156

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

12540

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

20657

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

16822

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39206

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19546

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19208

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

24911

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20239

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21882

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

39939

26.05.2025

Лица Сибири

Гармаев Баир

Стопичев Александр

Балабанов Александр

Цветкова Людмила

Смоляк Ирина

Лыгденов Виталий

Галажинский Эдуард

Казакова Татьяна

Кузин Александр

Микуляк Андрей