Чем питались сибирские неандертальцы? Теперь это не загадка

Новосибирские учёные выяснили, чем питались неандертальцы, которые проживали на территории Сибири. В этом им помог зубной камень древних людей.

60 тысяч лет назад по югу Сибири (район Алтая) ходил, ел, бегал, трудился и в целом жил полноценной жизнью неандерталец. До наших дней от этого человека остались лишь зубы. Хотя археологи так не считают. Для них обнаружить зуб означает найти практически биографию человека.

Так, во время раскопок в горной части Алтайского края, а именно в Чагырской и Денисовой пещерах, учёные новосибирского института археологии и этнографии СО РАН находили зубы неандертальцев. На некоторых хорошо сохранился зубной камень — затвердевшие микроотложения пищи.

Эти объекты археологи изучили вдоль и поперёк с помощью изотопного анализа. Изотопы являются своеобразным маркёром выбора пищевых ресурсов. Экология питания любого живого вида во многом определяет характер его расселения, степень подвижности или оседлости и другие важнейшие характеристики. Исследования аккумуляции стабильных изотопов азота и углерода позволяет реконструировать типичный пищевой рацион индивидов. Принято изучать стабильные изотопы азота и углерода.

Так, сибирские учёные при помощи коллег из зарубежья выяснили, что алтайские неандертальцы не были вегетарианцами, они питались травоядными животными.

«Выяснилось, что жители алтайских пещер занимали высокий уровень в трофической пирамиде. Их ежедневный рацион базировался на охоте на травоядных животных крупного и среднего размера, таких как бизон и лошадь», — говорится в сообщении института.

Но и растительная пища присутствовала в их рационе, особенно та, что богата крахмалом, а также злаковыми. Например, сибирская акация, которая была доступна для них даже в холодное время.

Но вот рыбы в их рационе, видим, не было. По крайней мере, ни один зуб не показал её наличия.

К слову, неандертальцы пришли в Сибирь с территорий, которые сейчас принадлежат странам Восточной Европы. Их останки были найдены во время раскопок в горной части Алтайского края. Одно из таких мест - Чагырская пещера - считается одной из крупнейших стоянок доисторических людей в северной Евразии. В 2020 году генетикам удалось исследовать ДНК неандертальца и определить, что он на 20 тысяч лет «моложе», чем древние люди из Денисовской пещеры. Учёные уверены, что они принадлежали ко второй волне миграции неандертальцев с Западной Европы на Алтай около 60-80 тысяч лет назад.

Однако их нельзя назвать нашими далёкими предками. Они представляли собой отдельную ветвь человечества, но они вступали в связь с древними Homo sapiens, так что часть неандертальских генов передалась нам, современным людям, а самих неандертальцев можно считать нашими дальними родственниками.

А вот денисовцы – это другое дело, они нравились даже неандерталкам. Ранее по теме Бабр писал «Неандерталка бросила своих и занималась сексом с денисовцем».

Интересно, что европейские неандертальцы предпочитали примерно такой же рацион. Ранее команда международных учёных с помощью другого анализа выяснила, что древние бельгийцы питались шерстистым носорогом, дикими овцами, грибами, орехами и злаками. Учёные изучали состав микробиоты полости рта. Дело в том, что соотношение животной и растительной пищи влияет на микробиоту полости рта, и поэтому по данным о микробиоте можно судить о рационе. Затем учёные сравнивали их с шимпанзе и современными людьми.

URL: https://www.babr24.news/msk/?IDE=218620

bytes: 3915 / 3414

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1312 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Россия)

Лауреаты Нобелевской премии 2021

10 декабря – день смерти Альфреда Нобеля. В этот день по традиции награждают лауреатов Нобелевской премии. Однако имена победителей определяют уже в октябре. Сейчас узнаем, кто и за что получит премию. К слову, среди них есть и россиянин.

Миша Ковальски

Наука и технологииМир

123

21.10.2021

Человек потерял хвост из-за генетической мутации

На самом деле хвост отвалился не у человека, а ещё раньше – у предков в лице обезьян. Но ведь многие современные приматы ходят с хвостом до сих пор. В чём же дело? Ответ на этот вопрос постарался получить учёный Бо Ся вместе со своей научной командой из Нью-Йорка.

Миша Ковальски

Наука и технологииМир

1724

15.10.2021

«Уникальный для России и мировой науки»: в Бурятии построят новый солнечный телескоп

Крупнейший телескоп с трехметровым зеркалом построят в Бурятии недалеко от поселка Монды. Новый аппарат позволит получить картинку высокого качества и выдержать мощное землетрясение.

Есения Линней

Наука и технологииГеоРоссия Бурятия

1555

13.10.2021

Тихо покоилась 16 миллионов лет: учёные обнаружили в янтаре тихоходку

Мешок от старого пылесоса с шестью ногами. Именно так выглядит тихоходка, по-другому водяной медведь. На самом деле это микроскопические беспозвоночные, которые отличаются поразительной живучестью среди всех земных организмов. Впервые тихоходку обнаружил в 1773 году немецкий пастор Гёце.

Миша Ковальски

Наука и технологииИсторияМир

2189

07.10.2021

Ученые ТПУ отправились в экспедицию по арктическим морям

Молодые ученые Томского политехнического университета под руководством академика Игоря Семилетова отправились на судне «Академик Мстислав Келдыш» в арктическую экспедицию. В течение 33 дней специалисты будут вести работу в морях Арктики – Карском, Восточно-Сибирском и море Лаптевых.

Пепел

Наука и технологииГеоМолодежьТомск Россия

8591

06.10.2021

Годовалые дети в 13 раз больше проглатывают микропластика, чем взрослые

В последние годы микропластик вызывает всё больше вопросов и беспокойства. Уже известно, что этот материал пагубно влияет на живые организмы. Но сравнительно недавно учёные обнаружили, что он также есть и в человеческом организме.

Миша Ковальски

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеМир

5476

05.10.2021

Точечный выстрел: ученые обезвредят клещей, отредактировав ДНК заразивших их микробов

Ученые Биологического института ТГУ ищут способ обезвредить клещей с помощью редактирования генетического кода.

Пепел

Наука и технологииЗдоровьеБратья меньшиеТомск Россия

5990

04.10.2021

Будущее российской экономики и экологии: в Томской области создадут карбоновый полигон с уникальной установкой

Минобрнауки РФ утвердил проект по созданию карбонового полигона в Томской области. Он расположится в пойме Оби и станет частью сети российских полигонов, решающих климатические и экономические задачи.

Пепел

Наука и технологииЭкологияЭкономика и бизнесТомск Россия

4380

29.09.2021

Ученые выявили самые довольные регионы - по цифровому следу и комментариям в соцсетях

Ученые из ТГУ изучили цифровые следы жителей более 80 регионов России, чтобы определить уровень субъективной удовлетворенности населения качеством жизни. Метод, использованный в исследовании, основан на анализе злободневных комментариев пользователей в социальных сетях.

Пепел

Наука и технологииОбществоИнтернет и ИТТомск Россия

3513

20.09.2021

Омуль исчез: высокий уровень воды в Селенге не позволяет рыбе плодиться

Установить точную численность омуля теперь возможно благодаря мониторингу его нерестилищ. В Бурятии началось наблюдение за промысловой рыбой, но обнаружить ее в дельте Селенги специалисты не смогли. Фото: vniro.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияРоссия Байкал Бурятия

8197

16.09.2021

Шнобелевская премия 2021: спаривание ради здоровья, упитанные политики и летающие носороги

Названы лауреаты ежегодной церемонии вручения Шнобелевской премии 2021. В этом, как и в прошлом, году церемония проходила в режиме онлайн. Шнобелевская премия является шуточной научной наградой. Она присуждается с 1991 года в стенах Гарвардского университета.

Миша Ковальски

Наука и технологииМир

3202

11.09.2021

Чем питались сибирские неандертальцы? Теперь это не загадка

Новосибирские учёные выяснили, чем питались неандертальцы, которые проживали на территории Сибири. В этом им помог зубной камень древних людей. 60 тысяч лет назад по югу Сибири (район Алтая) ходил, ел, бегал, трудился и в целом жил полноценной жизнью неандерталец.

Миша Ковальски

Наука и технологииИсторияРоссия

2318

08.09.2021

Лица Сибири

Наумкин Игорь

Васильев Григорий

Яковлева Юлия

Негодайло Алексей

Матханов Михаил

Хаптагаев Сергей

Беспалов Сергей

Бондаренко Ирина

Менг Александр

Ситников Руслан