Выкрутасы гения. Гарри Бардину – 80!

Государству мое творчество неинтересно.
Почему? Я не знаю. Это нужно у них спросить.
Гарри Бардин

«Приключения Хомы», «Летучий корабль», «Пиф‑паф, ой‑ой‑ой», «Конфликт», «Брэк!», «Банкет», «Выкрутасы», «Серый волк энд Красная шапочка», «Чуча», «Гадкий утёнок», «Болеро»…

11 сентября 80-летний юбилей отмечает великий мультипликатор, сценарист и актёр, лауреат Государственной премии России, «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля, премии «Триумф» и пяти премий «Ника» Гарри Бардин.

Родился будущий гений анимационного кино 11 сентября 1941 года в Чкалове (Оренбурге) в семье морского пехотинца Якова Львовича Барденштейна. Вырос в Энгельсе, куда после окончания войны был направлен служить отец. В 1968 году окончил Школу‑студию МХАТ, после чего служил актёром в Московском драматическом театре имени Гоголя (сейчас «Гоголь‑центр»), озвучивал мультфильмы, снимался в кино и писал сценарии для знаменитой детской телепередачи «АБВГДейка».

В актёрской фильмографии юбиляра – небольшие роли в фильмах «Штрихи к портрету В. И. Ленина», «Верхом на дельфине», «Ар‑хи‑ме‑ды!», «Розыгрыш», «Подарок судьбы», «Москва слезам не верит», «Личное дело судьи Ивановой», «Самозванцы».

Голосом Гарри Бадина говорят более сорока персонажей мультфильмов, среди которых Айболит в «Айболите и Бармалее», Иван в «Молодильных яблоках», Железный Дровосек в «Волшебнике Изумрудного города», Волк в «Волк и семеро козлят на новый лад», Царь в «Летучем корабле», Заяц в «Коте Котофеевиче» и «Лисе Патрикеевне», Кощей Бессмертный в «Бабе‑Яге против!» и «Ивашке из Дворца пионеров», Крокодил Гена в «Чебурашке» Макото Накамуры.

Железный Дровосек в мультфильме «Волшебник Изумрудного города», 1974 год

Учитель французского в фильме «Розыгрыш», 1976 год

Главный инженер в фильме «Москва слезам не верит», 1979 год

Кощей Бессмертный в фильме «Ивашка из Дворца пионеров», 1981 год

В 1974 году Гарри Бардин по приглашению Сергея Образцова поставил на сцене Государственного Центрального театра кукол пьесу «Дон Жуан», написанную им совместно с Василием Ливановым, а спустя год дебютировал в качестве режиссёра «Союзмультфильма», сняв анимационную сказку «Достать до неба» по собственному сценарию.

На сегодняшний день режиссёром и сценаристом снято 25 мультфильмов в самых разных техниках: рисованные, кукольные, пластилиновые, спичечные, предметные, верёвочные, проволочные. Все работы мастера пропитаны фантазией, остроумием и глубоким смыслом, а одни из последних фильмов – «Слушая Бетховена» и «Болеро‑17» – смело можно считать гимнами политической и гражданской несвободы в России.

Кадр из мультфильма Гарри Бардина «Приключения Хомы», 1978 год

Кадр из мультфильма Гарри Бардина «Летучий корабль», 1979 год

Кадр из мультфильма Гарри Бардина «Пиф-паф, ой-ой-ой», 1980 год

Кадр из мультфильма Гарри Бардина «Банкет», 1986 год

В 1988 году мультфильм Гарри Бардина «Выкрутасы» получил «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля как лучший короткометражный фильм. Пять раз режиссёр удостаивался Национальной кинематографической премии «Ника» в категории «Лучший анимационный фильм»: «Серый волк энд Красная шапочка» в 1992 году, «Чуча» в 1999‑м, «Адажио» в 2001‑м, «Чуча 3» в 2005‑м, «Гадкий утёнок» в 2011‑м.

В 1991 году Гарри Бардин основал собственную анимационную студию «Стайер», которой руководит до сих пор и на которой были сняты его десять последних мультфильмов, завоевавших Гран‑при международных кинофестивалей в Нью‑Йорке, Руане, Злине, Каире, Римуски, Франкфурте, Братиславе, Мумбаи, Ситжесе, Буэнос‑Айресе, Ереване, Сиэтле, Бухаресте.

В 2010 году легенде отечественной мультипликации была вручена негосударственная премия в области литературы и искусства «Триумф». В 2001 году Бардин отказался от номинации на кинопремию «Золотой орёл», основанную Никитой Михалковым, из‑за отрицательного отношения к учредителям награды.

Кадр из мультфильма Гарри Бардина «Брак», 1987 год

Кадр из мультфильма Гарри Бардина «Серый волк энд Красная шапочка», 1990 год

Кадр из мультфильма Гарри Бардина «Кот в сапогах», 1996 год

Кадр из мультфильма Гарри Бардина «Чуча», 1999 год

Великий актёр и режиссёр занимает активную общественную позицию, не совпадающую по многим вопросам с линией правящего в России режима. Участие в оппозиционных митингах, публичное несогласие с политикой в Крыму в частности и в Украине в целом, поддержка заключённого режиссёра Олега Сенцова и протестных акций в Белоруссии привели к тому, что после Государственной премии 1998 года у мэтра мультипликации лишь одна государственная награда – орден Почёта к 70‑летию в 2011 году.

Почётных званий у лауреата «Золотой пальмовой ветви» и пяти премий «Ника» нет. Гарри Бардин – даже не заслуженный деятель искусств России, не говоря уже о народном артисте. Впрочем, это лучше, чем ордена и звания, не подкреплённые любовью и уважением народа.

Не балуют Бардина и финансовой поддержкой от государства. Свои последние фильмы режиссёр снял на средства, собранные на краудфандинговой платформе Planeta.ru, а также при поддержке благотворительного фонда «Достоинство». В Министерстве культуры Гарри Яковлевич, по его собственному признанию, не был уже десять лет, поскольку не ходит в «те дома, где его не любят».

Кадр из мультфильма Гарри Бардина «Гадкий утёнок», 2010 год

Кадр из мультфильма Гарри Бардина «Слушая Бетховена», 2016 год

Кадр из мультфильма Гарри Бардина «Болеро‑17», 2018 год

Фото: zen.yandex.ru, kinopoisk.ru, culture.ru

URL: https://www.babr24.news/msk/?IDE=218738

bytes: 7801 / 5565

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2630 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

От создателя «Шерлока Холмса» и «Зимней вишни». Игорю Масленникову – 90!

Раньше в кино ходили душой взрослеть, а сейчас – жевать попкорн.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

478

26.10.2021

В Москве проходит детский фестиваль с участием Улан-Удэнской Русдрамы

26 октября в 19:00 на Третьей сцене Театра кукол Образцова в Москве Государственный русский драмтеатр имени Бестужева представит спектакль “Микрохи” Алмаза Садриева, направленный на самую юную публику – малышей. Театр стал участником IV Международного большого детского фестиваля.

Виктор Кулагин

КультураСобытияБурятия Россия

361

26.10.2021

Мисс шарм французского кино. К юбилею Анни Жирардо

Она обычная женщина. Что-то вроде полноприводного автомобиля, причём вездехода. Не гоночная машина, на которой можно ездить только по скоростному кольцу, а машина, которая пройдёт где угодно.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

4193

25.10.2021

Талибо-российский «Афганфильм». Всё, что против Запада, – не пахнет?

Представители радикального движения «Талибан», захватившего власть в Афганистане в августе текущего года, запрещённого во многих странах мира (в том числе и в России), правительство которого не признанного легитимным ни одним государством, 20 октября беспрепятственно перемещались ...

Филипп Марков

КультураМир Россия

12153

23.10.2021

Уикенд на троих: Веном, Бонд и семейка Адамс поделили кассу

Лидеры прошедшего уикенда в российских кинотеатрах предсказывались легко. Интригой был лишь вопрос, кто из них займёт первое место, в частности, сможет ли премьерный мультфильм «Семейка Адамс: Горящий тур» обойти блокбастеры «Веном 2» и «Не время умирать».

Филипп Марков

КультураРоссия

6016

22.10.2021

Величие трагических концов. Лучшее от сказочника-реалиста Евгения Шварца

У нас такие тайны – обхохочешься. Евгений Шварц Названия его пьес украшают афиши многих российских театров, а фильмы, снятые по его пьесам и сценариям вошли в золотой фонд отечественного кинематографа.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

7635

21.10.2021

Утончённая жертва соцреализма. Жанне Болотовой – 80!

Если бы она родилась в другой стране или в другое время, то, несомненно, играла бы Джульетту, Офелию, Мерседес и Эсмеральду.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

15972

19.10.2021

Видео дня. «Бэтмен»: перезапуск 2022

Кинокомпания Warner Bros. Pictures опубликовала трейлер нового фильма «Бэтмен», с которого стартует перезапуск серии о легендарном супергерое. Режиссёр – Мэтт Ривз. В главной роли – Роберт Паттинсон.

Филипп Марков

КультураМир

10099

18.10.2021

Дворянский голос советских мартышек. К юбилею Зинаиды Нарышкиной

Кто бы из русских дворян знатного рода Нарышкиных, к которому принадлежала мать Петра I Наталья Кирилловна, мог подумать, что их прямая потомица будет зарабатывать на жизнь озвучиванием ворон, сов, мартышек и прочих птичек и животных в стране победившего социализма… 17 октября исполняется 110 лет ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

9290

17.10.2021

По-братски: «Веном 2» и «Не время умирать» поделили кассу уикенда

По итогам очередного уикенда на российских экранах воцарилось двоевластие. Практически с одинаковым результатом – 382,4 миллиона и 362,8 миллиона рублей соответственно – прокат возглавили триумфатор прошлого уикенда «Веном 2» и новинка франшизы о Джеймсе Бонде «Не время умирать».

Филипп Марков

КультураРоссия

11240

15.10.2021

Жизнь, творчество и честь мастера киноэкрана. Павлу Чухраю – 75!

«Клетка для канареек», «Зина-Зинуля», «Запомните меня такой», «Вор», «Водитель для Веры», «Русская игра», «Холодное танго»… 14 октября 75-летний юбилей отмечает выдающийся российский кинорежиссёр и сценарист, лауреат премии Ленинского комсомола, премии «Ника» и Международных фестивалей в Праге, ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11152

14.10.2021

Судьба и роли Ива Монтана. К 100‑летию легенды

Его знали и любили во всём мире, но наибольшую популярность он снискал в ставшей родной Франции и в Советском Союзе.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15815

13.10.2021

Фалейчик Юрий

Волков Константин

Буханцов Владимир

Бадмаев Заян

Володин Вячеслав

Бендер Леонид

Цыбиков Аркадий

Борисов Игорь

Ищенко Роман

Савельев Виктор