Захват свиного рынка продолжается: Тютюшев выкупил «Щигры главпродукт»

«Свинина всевластия». Тютюшев с упорством носорога продолжается бороться за «трон», вернее звание «главного производителя свинины в России». Звучит гордо и величественно, а главное тешит самолюбие.

Зловонный король продолжает множить комбинаты, купленные с молотка. Вот и курский «Щигры главпродукт» пополнил копилку активов бизнесмена. Правда, не сразу.

На электронных торгах 13 сентября «Сибагро» выкупил комплекс ООО «Щигры главпродукт» (признали банкротом в мае 2020 года) в Курской области. По одним источникам, компания предложила за актив 900 миллионов рублей, по другим - 990 миллионов рублей. Стартовая цена акций - 786,5 миллионов рублей.

Вторым претендентом на свинокомплекс было АО «Экоферма "Возрождение"», (принадлежит бывшему гендиректору «Щигры главпродукта» Игорю Климову). В состав лота вошли земельные участки, объекты недвижимости и оборудование. Сейчас на предприятии осталось 77 тысяч свиней, производственная мощность компании -  15 тысяч тонн мяса (в год).

Краткий ликбез

ООО «Щигры главпродукт» входило в холдинг «Глобал эко» Павла Сметаны (основатель некогда крупного производителя водки ГК «Кристалл-Лефортово», ООО «ДП Холдинг»). В 2018 году ГК «Кристалл-Лефортово» признали банкротом, а еще спустя год и его поручителя ООО «ДП Холдинг». Деньги Сметанин брал в кредит у Сбербанка. Чтобы «Глобал эко» не продали с молотка, он попытался провести махинации через знакомых и передать дочернюю структуру другому физлицу. Дело не выгорело. Сбербанк подал в суд.

В январе 2020 года Арбитражный суд Курской области признал банкротом ранее прибыльное предприятие. Речь об активе свиноводческой группы - ЗАО «Агрофирма "Любимовская"» (крупный производитель свинины). В мае того же года участь банкрота постигла и ООО «Щигры Главпродукт». В реестр требований должника вошло 2,6 миллиарда рублей. По итогам 2020 года выручка компании составила 523,6 миллиона рублей, убыток - 1,3 миллиарда рублей. До 2018 года свинокомплекс неплохо держался на плаву, но с 2019 года оброс краткосрочными обязательствами. 

В январе 2021 года ООО «Щигры главпродукт» выставили на торги. Со стартовой ценой актива 2,1 миллиарда рублей. В то время Тютюшев уже заинтересовался другим комбинатом в Белогородского области. С комбинатом в Курской области томский бизнесмен решил повременить. Банкротить его уже не надо было. И о чудо, аукцион отменили за отсутствием желающих купить компанию.

Где-то мы уже это видели? Ровно по такому сценарию сейчас идет продажа птицефабрики «Рефтинская». Первый аукцион не состоялся: покупателей не нашлось (подробнее в материале: Копейка рубль бережет: томский свиновод сбивает цену «Рефтинской»?). Теперь «Рефтинскую» выставят на торги снова, но по сниженной цене.

Тютюшев Андрей © Проект "Лица Сибири"

Тютюшев купил «Щигры главпродукт» тоже по сниженной цене. Не объявись бывший гендиректор, актив, скорее всего, «Сибагро» выкупил бы по стартовой цене. Свиной король не отказался от идеи захватить «весь мир», вернее рынок сбыта? Видимо, да. По крайней мере, такой вывод напрашивается после цитирования главы «Сибарго» пресс-службой компании. 

Андрей Тютюшев:

Мы более 20 лет развивались на территории Сибири и Урала - укрепили свои позиции, стали лидерами в сфере свиноводства. В этом году мы начали осваивать новые территории (Центральную Россию). Новый свинокомплекс находится в непосредственной близости к ранее приобретенным белгородским площадкам компании (предприятиям «Промагро») и это стратегически важно. «Щигры главпродукт» позволит полностью загрузить мощности белгородского мясокомбината и увеличить масштабы нашего производства.

Еще один свинокомплекс в копилку уже приобретенных. Возникает вопрос: «Зачем?». Ответ прост, чтобы обогнать «Мираторг».

Тютюшев не раз подчеркивал, что хочет стать главным поставщиком свинины в России. Вот только качество продукции «Сибагро» оставляет желать лучшего (подробнее в Сосиски от «Сибагро». Чем кормит иркутян обновленная «Слата»). Интересно, в случае с «Сибагро» важнее не качество, а количество? Бизнес есть бизнес: как разница, что продавать, главное - продавать.

А что вы думаете по этому поводу? Согласны или нет?

URL: https://www.babr24.news/msk/?IDE=218829

bytes: 4700 / 4130

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 535 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Черная полоса «Сибагро»: за вонь придется заплатить

Обжаловать приговор суда не получилось. Схема «мы не виноваты» не прокатила. Теперь компания должна заплатить больше шести миллионов рублей за негативное воздействие на окружающую среду.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Томск

759

22.10.2021

Сюрприз из Белгорода: «Сибагро» развели на деньги?

Пока глава агрохолдинга гнет линию с «ремонтом», вокруг «Промагро» плодятся новые версии внепланового закрытия. Уже мало кто верит в «другую породу свиней» и замену оборудования, требующую целый год. Краткий ликбез 19 апреля 2021 года агрохолдинг «Сибагро» выкупил АПК «Промагро».

Виктория Британская

Экономика и бизнесРасследованияРоссия Томск

2655

22.10.2021

Зловонный король расширяет территорию. Теперь под «посевы»

«Сибагро» взялся за «плодородие» залежных земель. Остается надеться, что удобрять сельскохозяйственные угодья будут не одним свиным навозом. Второй «коричневый бассейн» родом из Союза регион вряд ли выдержит.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Томск

5169

21.10.2021

Трудности госкорпораций: «Транснефти» «перекрыли» иностранный софт

«Транснефти» заблокировали покупку иностранного ПО. Выяснилось, что госкорпорация вообще не использовала российское программное обеспечение. А это «недопустимо!». Раз назвался груздем - полезай в кузов. Не все же одни преференции получать.

Виктория Британская

Экономика и бизнесИнтернет и ИТРоссия

6492

21.10.2021

Радоваться рано? В России подешевели пиломатериалы

Стоимость пиломатериалов в России снизилась на 10-12% относительно пиковых значений августа 2021 года. Это была бы хорошая новость, если бы не предшествующий рост цен. Так, на пике минувшим летом изделия из древесины стоили вдвое дороже, чем в 2020 году.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

4039

20.10.2021

В России стартовала бесплатная газификация

С 18 октября в России вступили в силу новые правила газификации, которые позволяют бесплатно, по заявке, подключить к газу жилые участки в населенных пунктах, где есть газораспределительные сети.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесРоссия Красноярск Иркутск

4355

20.10.2021

«Сибагро» и «семейные ценности»: как свиноводы бизнес делили

Бывший директор «Промагро» решил прервать династию свиноводов ради денег. Амбициозный бизнесмен передал белгородский агрохолдинг известному томскому миллиардеру. Андрею Тютюшеву. Не просто так, конечно. Теперь свиному королю приходится «останавливать производство и менять животных».

Виктория Британская

Экономика и бизнесРасследованияРоссия Томск

13756

19.10.2021

«Опорочены»: «Транснефть» судится с журналистами

У госкорпорации появилось новое «хобби» - судиться с прессой. По одному и тому же поводу. На одну и ту же сумму. 10 миллионов рублей за «опороченную» «Дружбу». Интересно, что реагирует «Транснефть» на публикации быстро. Почти «мгновенно». В отличии от ЧП на своих же предприятиях.

Виктория Британская

Экономика и бизнесИнтернет и ИТПроисшествияРоссия Томск

7992

13.10.2021

Заплати налоги

До 1 декабря россияне должны заплатить налог на имущество, транспортный и земельный налоги. Наверняка вам уже пришли уведомления от ФНС. Если не оплатить налоги вовремя, на них начнут начислять пени и штрафы.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесРоссия

5964

13.10.2021

Между «Интерросом» и «Русалом» установился «плохой мир» в отношении «Норникеля»

В Правительстве РФ планируют ввести налог на дивиденды. Это добавило несколько пунктов в перечень разногласий между ключевыми акционерами ГМК «Норильский никель» - «Русалом» и «Интерросом» Владимира Потанина.

Алина Саратова

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

10145

12.10.2021

ИНК и «Газпром» собираются добывать литий на Ковыктинском месторождении

На Петербургском международном газовом форуме ООО «Иркутская нефтяная компания» и ПАО «Газпром» подписали меморандум о намерениях.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесИркутск Россия

7287

11.10.2021

Это не мы: «Сибагро» дурно (не)пахнет

Правоохранительные органы нашли причину вони в Новосибирске. Распространителем неприятного запаха стал владелец «Сибагро» Андрей Тютюшев, вернее еще одно его предприятие. Свинокомплекс «Кудряшовское». Компанию «попросили» устранить нарушения. Дочка «Сибагро», как обычно, все отрицает.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияРоссия Томск

8017

09.10.2021

Лица Сибири

Бажанов Юрий

Ляхов Андрей

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Григорьева Марина

Кучменко Денис

Самойличенко Владимир

Алдаров Кузьма

Ковалевский Валерий

Яшин Михаил

Бердников Александр Васильевич