Госдура-2021. Смогут ли Рашкин, Грудинин и Левченко раскачать лодку?

Вопреки ожиданиям, первый секретарь иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко не был снят с выборов. Это гарантирует его избрание в новый созыв федерального парламента и создает дополнительную интригу в борьбе за наследство Геннадия Зюганова.

Сергей Левченко остается в гонке и будет избран депутатом Госдумы примерно с 99% вероятностью. По каким-то причинам в Администрации президента решили не зачищать системную оппозицию до победного конца: в Федеральное Собрание, помимо Левченко, пройдут еще несколько условно независимых кандидатов, выступающих пусть и с мягкой, но все же последовательной критикой «Единой России» и режима в целом.

С рациональной, стратегической точки зрения это вполне оправдано: кураторы УВП АП допускают нескольких оппозиционеров в парламент, и тем самым держат их на коротком поводке, создавая обширное поле для манипуляций и торга. Альтернатива — вытеснение и маргинализация популярных политиков с закономерным дрейфом последних в сторону радикалов — представляется хотя и эффективной на короткой дистанции, но заметно более рискованной в долгосрочной перспективе.

Кроме того, наличие в КПРФ сразу нескольких крупных игроков, открыто оппонирующих соглашательскому курсу окружения Зюганова, неизбежно вынудит Геннадия Андреевича еще плотнее прислониться к Администрации президента и провести «транзит» внутри компартии по сценарию Кремля. А то, что такой транзит неизбежен и с будет начат в скором времени после окончания выборов, не вызывает особых сомнений. Летом товарищ Зюганов отпраздновал 77-летие — его уход из активной политики давно назрел.

При этом, находящиеся в парламенте оппозиционеры сохранят свою системность и управляемость. Эту линию поведения им будет диктовать сам статус федеральных депутатов — государевых людей на службе режима. Выступая своеобразным пугалом для Зюганова, они тем не менее вряд ли смогут перехватить контроль над партией — в Кремле этого не допустят. Без реального доступа к федеральным ресурсам «красные фрондеры» останутся просто небольшой группой недовольных, которых легко контролировать и чье наличие даже оздоровляет систему.

Все перечисленные доводы — из области разумного политического менеджмента. К сожалению, российский режим эволюционирует в сторону ужесточения авторитаризма, а после событий 2020 года в его практиках стали прослеживаться откровенно диктаторские нотки, с широким применением полицейских методов ведения политической борьбы. Это еще не Белоруссия, но тренд угадывается четко. Установка на абсолютную лояльность и силовое решение любых вопросов подсказывает кураторам УВП новый стиль поведения, далекий от разумной умеренность предшествующих периодов российской истории.

Допуск коммунистической оппозиции к выборам и дальнейшая судьба депутатов от КПРФ (прежде всего Валерия Рашкина и Сергея Левченко) являются своеобразным триггером политической конфигурации, которая сложится в стране после выборов. Легализация действий оппозиционеров будет означать, что горизонт принимаемых Кремлем решений еще не свелся к чистой полицейщине. В противном случае думских бузотеров зачистят с тем же рвением, что и последователей Алексея Навального, и это ознаменует финальную смену управленческой парадигмы, от преимущественно гражданской к прямолинейно силовой.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://www.babr24.news/msk/?IDE=218885

bytes: 3442 / 3324

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Диденко возглавил комитет Госдумы по региональной политике

На первом заседании Государственной Думы VIII созыва определили руководство и составы комитетов. Алексей Диденко, депутат от Томской области и любимец русской эмиграции в Европе, стал главой комитета по региональной политике и местному самоуправлению.

Пепел

ПолитикаОфициозТомск Россия

12212

14.10.2021

Невеликое переселение народов

Полторы тысячи лет назад целые народы снимались с мест и пускались в движение по Европе. Одни жаждали лучших земель, другие спасались от орд кочевников, третьи просто хотели пограбить, но двигало всеми в конечном итоге одно – желание найти место под Солнцем.

Роман Русских

ПолитикаОбществоИсторияМир Россия Иркутск

10449

06.10.2021

Инсайд. Предполагавшейся ранее послевыборной паузы в закручивании гаек не будет

Примечательная и весьма характерная для современной России деталь в истории с признанием Алексея Петрова иностранным агентом. Если в соцсетях, где, если говорить о политическом весе, находится планктон («мелочевка»), перевес в защиту Петрова очевиден, то в местной элите совершенно иная ситуация.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

10315

05.10.2021

Тайные струны. Психологический портрет Олега Митволя

3 октября этот видный общественный деятель, друг Андрея Караулова и главный лоббист строительства Красноярского метрополитена будет отмечать 55‑й день рождения.

Соня Нореман

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск Россия

52759

30.09.2021

Медвежий бал: как ЕдРо победило «Единую Россию»

В России закончились очередные выборы. Хотя «выборами» сие действо получается назвать лишь с большой натяжкой. У «выборов» есть три главных аспекта: запрограммированность результата; низкая легитимность; порожденная этим тревожность. Ниже я пытаюсь разобраться с каждым.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

8842

28.09.2021

Объекты федерации, или Губернаторы как нашкодившие коты Шредингера

Вот все-таки учителя, хороши они или плохи, как формирующие будущее люди чутко настроены на тренды. Ведь не просто так некоторые из них принялись равнять детям прически и уверенно отправлять босиком в класс, если того требует общая инструкция.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

11220

28.09.2021

Инсайд. Собянин против Шойгу, или зачем нужен союз с Китаем

Редкие журналисты и телеграмеры, прокомментировавшие программный материал Андрея Ильницкого, советника Сергея Шойгу, в «Парламентской газете», так ничего в нем и не поняли. Советника высмеивали или, наоборот, повторяли лишенные обособленного смысла абзацы текста, как дикторы советского ТВ.

Василий Чайкин

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Китай

6072

27.09.2021

“Весь период полномочий я честно трудился”: Алдар Дамдинов подвёл итоги своей работы в Госдуме

Депутат Государственной думы прошлого созыва Алдар Дамдинов 19 сентября написал в Инстаграме пост о завершении своих депутатских полномочий в федеральном парламенте.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

7262

23.09.2021

Звезда закатилась. Как и почему Сергей Зверев проиграл выборы в Бурятии

Долгие прелюдии короля российской моды перед выборами в Госдуму закончились пшиком - Сергей Зверев не набрал и восьми процентов голосов, а его политическая карьера завершилась, так и не начавшись.

Андрей Светлов

ПолитикаКультураБурятия Красноярск Россия

18286

21.09.2021

Предвыборная вакханалия: как Сергей Зверев пытается завоевать избирателей через Tik-Tok

В преддверии выборов в Госдуму политики и активисты прибегают к самым разным способам продвижения своих партий и идей. Например, Сергей Зверев стал тик-токером. В социальной сеть он размещает видео, в которых рассказывает о своих планах и поездках по Сибири.

Леся Клис

ПолитикаОбществоМаразмБурятия Красноярск Россия

14141

15.09.2021

Госдура-2021. Смогут ли Рашкин, Грудинин и Левченко раскачать лодку?

Вопреки ожиданиям, первый секретарь иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко не был снят с выборов. Это гарантирует его избрание в новый созыв федерального парламента и создает дополнительную интригу в борьбе за наследство Геннадия Зюганова.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия Иркутск

10215

15.09.2021

Как примазаться к чужой работе: мастер-класс от ЕдРа и депутата Тена

«Единая Россия» любит манипулировать общественным мнением: не имея собственной политической субъектности, партия регулярно прислоняется к удачным решениям исполнительной власти. Нынешняя кампания по выборам в Госдуму не стала исключением.

Антoн Херсонцев

ПолитикаТранспортРоссия Иркутск

11170

08.09.2021

Лица Сибири

Головина Екатерина

Савченко Евгений

Мушникова Анастасия

Игнатенко Виктор

Рудаков Олег

Данилова Наталья

Хабудаев Владимир

Аксенов Владимир

Воронов Яков

Юсфин Фред