Полный метр позора, или «Союзмультфильм» в погоне за Disney

В последнее время у руководства киностудии «Союзмультфильм» две основные задачи – демонстрировать бурную деятельность, чтобы не потерять многомиллионный дотационный поток из федерального бюджета, и стать максимально похожими на культовую американскую анимационную студию Walt Disney.

Проблема одна – ни «Оранжевая корова», ни «Зебра в клеточку», ни, прости господи, новоявленный «Чуч‑Мяуч» по качеству картинки и содержания не могут конкурировать не то что с Disney или Pixar, но и с отечественными «Мельницей» и «Петербургом».

Кадр из мультфильма «Зебра в клеточку» студии «Союзмультфильм»

Кадр из мультфильма «Чуч‑Мяуч» студии «Союзмультфильм»

Однако вместо совершенствования своей продукции в «Союзмультфильме» решили догонять конкурентов иными способами. По мнению председателя правления студии Юлианы Слащёвой и генерального продюсера Юлии Осетинской, для полного сходства с Disney их компании недостаёт двух вещей – полнометражных фильмов и тематических парков а‑ля «Диснейленд».

Собственные идеи отечественных мультипликаторов, как обычно, отбыли в длительную командировку, поэтому в полный метр решено загнать несчастное и многострадальное «Простоквашино», о чём в ходе лицензионной конференции и сообщила Осетинская. Правда, это «в планах», а планами, как мы знаем, в «Союзмультфильме» в принципе любят делиться, не особо заботясь об их выполнении.

Сегодня уже мало кто помнит, как в начале 2019 года Юлиана Слащёва наобещала всем новые серии «Крокодила Гены», «Бременских музыкантов», «Умки» и «Маугли» в честь юбилейных дат этих культовых советских мультфильмов. Однако после получения очередных миллионов от Министерства культуры пыл мультипликаторов поугас, и спустя 2,5 года мы имеем лишь бездарных «Енотков», «Чуч‑Мяуча» да «Зебру в клеточку», которых можно показывать детям исключительно с целью напрочь отбить у них художественный вкус и чувство юмора.

Конечно, можно было бы только порадоваться за то, что кривые руки и скудная фантазия союзмультфильмовских деятелей не добрались до советской классики, ограничившись издевательством над «Простоквашино». Однако уже к концу года нас ждёт современная версия легендарного «Ну, погоди!» – первой из 52 серий с Зайцем – Дмитрием Хрусталёвым и Волком – Гариком Харламовым.

Ну а «добить» Disney, заодно освоив очередной бюджет, решено возведением по всей стране так называемых «Союзмультпарков» в пику знаменитым «Диснейлендам».

«В нашем плане за три года открыть порядка десяти мультимедийных парков в различных регионах России», – заявила на той же конференции Юлиана Слащёва.

Первый «Союзмультпарк», кстати, уже открыт на ВДНХ в Москве. Здесь слова излишни, достаточно фотографий. Как говорится, почувствуйте разницу.

Диснейленд

Союзмультпарк

Фото: vokrug.tv, Сергей Куксин / РГ

URL: https://www.babr24.news/msk/?IDE=218906

bytes: 3540 / 2838

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2630 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Мисс шарм французского кино. К юбилею Анни Жирардо

Она обычная женщина. Что-то вроде полноприводного автомобиля, причём вездехода. Не гоночная машина, на которой можно ездить только по скоростному кольцу, а машина, которая пройдёт где угодно.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

4141

25.10.2021

Талибо-российский «Афганфильм». Всё, что против Запада, – не пахнет?

Представители радикального движения «Талибан», захватившего власть в Афганистане в августе текущего года, запрещённого во многих странах мира (в том числе и в России), правительство которого не признанного легитимным ни одним государством, 20 октября беспрепятственно перемещались ...

Филипп Марков

КультураМир Россия

12132

23.10.2021

Уикенд на троих: Веном, Бонд и семейка Адамс поделили кассу

Лидеры прошедшего уикенда в российских кинотеатрах предсказывались легко. Интригой был лишь вопрос, кто из них займёт первое место, в частности, сможет ли премьерный мультфильм «Семейка Адамс: Горящий тур» обойти блокбастеры «Веном 2» и «Не время умирать».

Филипп Марков

КультураРоссия

6007

22.10.2021

Величие трагических концов. Лучшее от сказочника-реалиста Евгения Шварца

У нас такие тайны – обхохочешься. Евгений Шварц Названия его пьес украшают афиши многих российских театров, а фильмы, снятые по его пьесам и сценариям вошли в золотой фонд отечественного кинематографа.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

7632

21.10.2021

Утончённая жертва соцреализма. Жанне Болотовой – 80!

Если бы она родилась в другой стране или в другое время, то, несомненно, играла бы Джульетту, Офелию, Мерседес и Эсмеральду.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

15946

19.10.2021

Видео дня. «Бэтмен»: перезапуск 2022

Кинокомпания Warner Bros. Pictures опубликовала трейлер нового фильма «Бэтмен», с которого стартует перезапуск серии о легендарном супергерое. Режиссёр – Мэтт Ривз. В главной роли – Роберт Паттинсон.

Филипп Марков

КультураМир

10095

18.10.2021

Дворянский голос советских мартышек. К юбилею Зинаиды Нарышкиной

Кто бы из русских дворян знатного рода Нарышкиных, к которому принадлежала мать Петра I Наталья Кирилловна, мог подумать, что их прямая потомица будет зарабатывать на жизнь озвучиванием ворон, сов, мартышек и прочих птичек и животных в стране победившего социализма… 17 октября исполняется 110 лет ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

9279

17.10.2021

По-братски: «Веном 2» и «Не время умирать» поделили кассу уикенда

По итогам очередного уикенда на российских экранах воцарилось двоевластие. Практически с одинаковым результатом – 382,4 миллиона и 362,8 миллиона рублей соответственно – прокат возглавили триумфатор прошлого уикенда «Веном 2» и новинка франшизы о Джеймсе Бонде «Не время умирать».

Филипп Марков

КультураРоссия

11230

15.10.2021

Жизнь, творчество и честь мастера киноэкрана. Павлу Чухраю – 75!

«Клетка для канареек», «Зина-Зинуля», «Запомните меня такой», «Вор», «Водитель для Веры», «Русская игра», «Холодное танго»… 14 октября 75-летний юбилей отмечает выдающийся российский кинорежиссёр и сценарист, лауреат премии Ленинского комсомола, премии «Ника» и Международных фестивалей в Праге, ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11144

14.10.2021

Судьба и роли Ива Монтана. К 100‑летию легенды

Его знали и любили во всём мире, но наибольшую популярность он снискал в ставшей родной Франции и в Советском Союзе.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15805

13.10.2021

Видео дня. Новый «Один дома» и пятый «Крик»

Один за другим в сети появились трейлеры громких премьер конца 2021‑го и начала 2022 года.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10358

13.10.2021

Запрещать, закрывать, сажать. Поствыборное обострение Дмитрия Певцова

Пробитый на всю голову идеями православия, возврата к пятилеткам и зачистки Москвы от мигрантов и гастарбайтеров, оголтелый путинист и народный артист России Дмитрий Певцов, избранный в сентябре депутатом Государственной думы, начал законотворческую деятельность с очередной скандальной ...

Филипп Марков

КультураРоссия

18960

11.10.2021

Лица Сибири

Юзвак Светлана

Любенков Георгий

Зубарев Игорь

Савченко Андрей

Гавриленко Дарья

Деньгина Наталья

Пискун Евгений

Забродская Лариса

Рапацевич Евгений

Ушаков Максим