Повелитель кукол и людских сердец. Вспоминая Зиновия Гердта

Он гением назвал меня,
Но это было днём,
А вечером того же дня
Назвал меня говном.
Но говорить о нём шутя
Я не имею прав,
Ведь он и вечером и днём
Был в общем где-то прав.
Зиновий Гердт на эпиграмму Валентина Гафта

Конферансье в «Необыкновенном концерте», Адам в «Божественной комедии», Кукушкин в «Фокуснике», Паниковский в «Золотом телёнке», Тардюво в «Соломенной шляпке», адмирал Бум в «Мэри Поппинс, до свидания!», голос автора в «Девяти днях одного года», «Зигзаге удачи», «12 стульях»…

21 сентября исполняется 105 лет со дня рождения великого советского и российского актёра театра и кино, народного артиста СССР Зиновия Гердта.

Зиновий Гердт и его Адам из «Божественной комедии»

Родился Залман Храпинович, впоследствии взявший псевдоним Гердт, ставший его официальной фамилией, 8 (21) сентября 1916 года в городе Себеже Витебской губернии (сейчас территория Псковской области). В родном городе окончил еврейскую школу, а в возрасте 16 лет уехал к брату в Москву, где поступил в Фабрично-заводское училище Электрозавода.

Памятник Зиновию Гердту в Себеже

Актёрскую карьеру электромонтажник Метростроя Храпинович начал под руководством будущего народного артиста СССР и главного режиссёра Театра сатиры Валентина Плучека сначала в Театре рабочей молодёжи электриков, а затем – в составе труппы Арбузовской студии.

Сразу после начала войны Зиновий Гердт подал заявление о добровольном зачислении в армию и после окончания сборов по обучению сапёрному делу был отправлен на фронт. В феврале 1943‑го получил тяжёлое ранение в ногу, перенёс несколько операций, чудом избежав ампутации, был награждён орденом Красной Звезды и на всю жизнь остался инвалидом войны III группы, левая нога которого была на 8 сантиметров короче правой и не сгибалась в колене.

Зиновий Гердт после войны

Находясь в госпитале, гвардии старший лейтенант Гердт впервые увидел выступление кукольного театра, выступавшего перед ранеными, что определило его дальнейшую судьбу. После окончания войны он прошёл прослушивание в Центральном театре кукол под руководством Сергея Образцова и был принят в труппу.

Мировую славу актёру принесла роль конферансье Апломбова в знаменитом спектакле театра «Необыкновенный концерт», занесённом в Книгу рекордов Гиннесса как спектакль, который посмотрело наибольшее количество зрителей в мире. Зиновий Гердт исполнил свою роль более 5,5 тысячи раз на 24 языках. Большой успех имел и Адам в исполнении Гердта в спектакле «Божественная комедия».

Зиновий Гердт в спектакле «Необыкновенный концерт»

В кино Зиновий Гердт дебютировал в 45‑летнем возрасте, уже будучи заслуженным артистом РСФСР. За годы кинокарьеры он снялся в 80 фильмах, а если учитывать киноленты, мультипликационные и документальные фильмы, в которых актёр озвучил авторский текст за кадром, то фильмография Зиновия Гердта разрастается до 160 названий.

Отец Майи в фильме «Семь нянек», 1962 год

Художник в фильме «Город мастеров», 1965 год

Виктор Михайлович Кукушкин в фильме «Фокусник», 1968 год

Михаил Самуэлевич Паниковский в фильме «Золотой телёнок», 1968 год

Министр финансов в фильме «Тень», 1971 год

Сегодня без участия легендарного актёра невозможно представить такие культовые советские фильмы, как «Фокусник» Петра Тодоровского, «Золотой телёнок» Михаила Швейцера, «Соломенная шляпка» и «Мэри Поппинс, до свидания!» Леонида Квинихидзе, «Розыгрыш» Владимира Меньшова, «Место встречи изменить нельзя» Станислава Говорухина, «О бедном гусаре замолвите слово» Эльдара Рязанова, «Биндюжник и король» Владимира Аленикова.

Неповторимым голосом Зиновия Гердта говорят с экранов капитан Врунгель и доктор Айболит в мультфильмах Давида Черкасского, Гудвин Великий и Ужасный в «Волшебнике Изумрудного города», Чёрная курица в одноимённом мультфильме Антония Погорельского, персонажи серии мультфильмов «Муми‑тролли».

Месье Тардюво в фильме «Соломенная шляпка», 1974 год

Олег Григорьевич в фильме «Ключ без права передачи», 1976 год

Карл Сигизмундович в фильме «Розыгрыш», 1976 год

Михаил Михайлович Бомзе в фильме «Место встречи изменить нельзя», 1979 год

Могильщик в фильме «Трое в лодке, не считая собаки», 1979 год

Заслуженным артистом РСФСР Зиновий Гердт стал в 1959 году. Спустя десять ему было присвоено звание народного артиста РСФСР, а в 1990 году – народного артиста Советского Союза.

Адмирал Бум в фильме «Мэри Поппинс, до свидания!», 1983 год

Эспинассу в фильме «Без семьи», 1984 год

Член клуба холостяков в фильме «Мой нежно любимый детектив», 1986 год

Арье-Лейб в фильме «Биндюжник и король», 1989 год

Актёр в роли отставного генерала в фильме «Война окончена. Забудьте…», 1997 год. Последняя роль в кино

Скончался великий актёр и кукловод 18 ноября 1996 года в Москве в возрасте 80 лет. Скромной могиле народного артиста можно поклониться на Кунцевском кладбище Москвы.

Могила Зиновия Гердта

Фото: mamm-mdf.ru, telesputnik.ru, kinorium.соm, fenixclub.соm, kino-teatr.ru, kinoafisha.info, wikipedia.org

URL: https://www.babr24.news/msk/?IDE=219138

bytes: 7690 / 4963

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2687 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Каталонский бриллиант. Хосе Каррерасу – 75!

Я счастлива, что первая заметила этот бриллиант и помогла миру его увидеть. Монсеррат Кабалье Мы спокойно делим между собой титул «Национальный символ Испании», хотя я прекрасно знаю, что он больше принадлежит ему, чем мне.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8513

05.12.2021

Сюрпризы уикенда: «Обитель зла» споткнулась об «Энканто»

Весьма неожиданно завершился прошедший уикенд в российских кинотеатрах. Хоррор «Обитель зла: Раккун‑сити» не только стартовал ниже ожиданий, но и в пух и прах проиграл мультфильму от Walt Disney Animation Studios «Энканто». По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

8458

03.12.2021

Лоскутный человек. Зорикто Доржиев как главный художник Бурятии прямо сейчас

Эпоха Даши Намдакова завершилась, теперь главный – Зорикто Доржиев. Это видно по культурной повестке – пока Даши тянется к мирскому и занимается развитием своего этнопарка в Забайкалье, вся осень была за Зорикто – и выставка в Москве, и коллаборация с брендом в ноябре.

Виктор Кулагин

КультураБурятия Россия

10304

02.12.2021

«Дружеское плечо». Алексей Рыбников приберёт к рукам «Градский Холл»?

1 декабря в московском театре «Градский Холл» прошла церемония прощания с основателем театра, народным артистом России Александром Градским, ушедшим из жизни в ночь на 28 ноября. В тот же день культового музыканта похоронили на Ваганьковском кладбище.

Филипп Марков

КультураРоссия

16273

02.12.2021

Новый альбом Oxxxymiron’‎а – возвращение удалось

Рассказываем, как настолько долгожданный релиз оказался главным разочарованием жанра. Пауза на пользу не пошла. Автор пытается так явно потакать фанам, что начисто растратил актуальность. Завышенные ожидания.

Андрей Игнатьев

КультураСобытияРоссия

7113

02.12.2021

За логику и равноправие! QR‑кодированный бунт кинотеатров

Москва и Московская область, Ставропольский край и Ярославская область, Сахалин, Алтай и Ингушетия – зоны свободного кино. Во всех остальных регионах России, то есть в подавляющем большинстве, для посещения кинозалов необходимо предъявить QR‑код о вакцинации.

Филипп Марков

КультураРоссия

10881

01.12.2021

Подарок к юбилею. Николай Лебедев – президент Гильдии кинорежиссёров России

16 ноября кинорежиссёр Николай Лебедев, известный по фильмам «Экипаж» и «Легенда № 17», отметил 55‑летний юбилей. Спустя две недели его ждал ещё один неожиданный подарок.

Филипп Марков

КультураРоссия

8497

01.12.2021

Бархатный сезон Казановы. Александру Лыкову – 60!

Он относится к той категории актёров, про которых говорят, что им подвластны любые амплуа и жанры: от последнего злодея и отморозка до священника и глубочайшего интеллигента, от военного боевика и мелодрамы до уморительной комедии.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11194

30.11.2021

Опять эти ваши гендеры жить мешают

Само того не замечая, общество страдает от огромного количества гендерных стереотипов. Гендерные стереотипы – это сложившиеся в обществе, плотно укоренившиеся в сознании людей, наборы представлений и ожиданий, связанных с поведением мужчины и женщины.

Соня Совушкина

КультураМолодежьОбществоРоссия

5707

30.11.2021

Достоевский нашего экрана. Евгению Миронову – 55!

Я не понимаю, за что Бог так меня любит... Евгений Миронов Он мастерски создал на экране образ князя Мышкина в сериале Владимира Бортко «Идиот» по роману Достоевского, а спустя восемь лет не менее блестяще сыграл и самого великого писателя в фильме Владимира Хотиненко.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11254

29.11.2021

Смысл жизни, память сердца и право умереть. Лучшее от Стефана Цвейга к юбилею автора

В романе «Нетерпение сердца» он утверждал, что человек не имеет права умирать лишь потому, что это кажется ему наилучшим выходом. Однако спустя четыре года после выхода романа в свет он нарушил собственный завет.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11515

28.11.2021

Депутат Певцов: чуждые ценности и невакцинированные ведьмы

Новоявленный депутат Государственной думы, по совместительству народный артист России Дмитрий Певцов развил бурную политическую деятельность, оставляющую пока крайне неоднозначное впечатление. Запрещать, закрывать, сажать.

Филипп Марков

КультураПолитикаСпортРоссия

26431

27.11.2021

Лица Сибири

Кара-оол Шолбан

Цындыжапов Артем

Качан Надежда

Воробьев Евгений

Ставинов Андрей

Сибиряков Юрий

Николаев Александр

Давыдова Наталья

Юханов Николай

Елясова Оксана