Сколько трупов принесет четвертая волна?

В России начинается очередная, четвертая по счету волна пандемии. Страна к этому явно не готова.

Чтобы правильно ответить на вопрос, поставленный в заглавии, необходимо трезво оценить текущие потери. Любопытный момент: в сентябре Росстат не стал публиковать данные о смертности по итогам августа. Последние актуальные цифры — за июль 2021 года. Не исключено, что речь идет об умышленном сокрытии неприятной статистики накануне федеральных выборов.

По данным Оперштаба, на 27 сентября в России от коронавируса умерло 204 679 человек. Это пятое место в мире. Опираясь на данные предыдущих месяцев, следует предположить, что всего с начала эпидемии вирус был выявлен как минимум у 410 тысяч человек — т.к. данные Оперштаба и Росстата по этому показателю обычно расходятся примерно в два раза.

Что касается избыточной смертности — наиболее объективного показателя общих потерь страны от вируса и его последствий — то здесь мы можем оперировать только данными за июль 2021 года, по итогам которого была зафиксирована избыточная смертность в 585 тысяч человек. Нет никаких сомнений, что с учетом августа речь может идти о как минимум 620 тысячах трупов. Это выводит Россию на второе место в мире по абсолютной смертности от вируса, и на первое — по относительной, в пересчете на тысячу человек, среди держав с крупным населением.

Ранее по теме:

Россия. Вирус. 1 200 трупов в день

Важно отметить, что даже по официальной статистике Оперштаба, достоверность которой вызывает серьезные сомнения, Россия на протяжении трех последних месяцев удерживает первую строчку в Европе по недельной смертности от вируса, и стабильно входит в мировой ТОП-3.

Кроме того, в России провалена программа вакцинации — к концу сентября это можно констатировать со всей ответственностью. По уровню привитого населения наша страна занимает 97 место в мире, по соседству с Ираном и Гондурасом. Охват населения прививочной кампанией не превышает 33%, причем темпы вакцинации стабильно падают на протяжении трех последних месяцев, достигнув показателя менее 120 тысяч первых уколов в день — это едва ли не худший показатель с момента запуска вакцин в массовое производство.

При этом практически все санитарные ограничения в России давно сняты, и введение новых запретов наверняка будет носить точечный, избирательный характер. О новых локдаунах или строгостях образца весны 2020 года речь не идет в принципе.

Резюмируя сказанное, резонно предположить, что четвертая волна пандемии будет тяжелой: отсутствие ограничений, низкий уровень вакцинации и повсеместный развал здравоохранения накладываются на традиционный осенний всплеск заболеваемости, который в России обычно проходит более сложно, нежели весенний. Из плюсов можно назвать только отсутствие новых опасных штаммов на горизонте. Но, как говорится, еще не вечер. И даже не октябрь-месяц.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://www.babr24.news/msk/?IDE=219366

bytes: 3161 / 2925

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Россия)

Коронавирус победил «ковидобесие»

Коронавирус победил. В середине октября 2021 года количество заболевших в сутки перевалило за 30 тысяч, и 17 октября достигло уровня 33,4 тысяч. Пройден прошлогодний пик в декабре 2020 года и пока что не видно тенденций к снижению уровня заболеваемости. Коронавирус победил, но кого именно?

Дмитрий Верхотуров

ЗдоровьеНаука и технологииПолитикаРоссия

14446

18.10.2021

Медицинские анализы и обследования. Чек-лист

Список анализов и обследований, которые необходимо проходить периодически (в идеале — ежегодно). Общий клинический анализ крови.

Алиса Беглова

ЗдоровьеРоссия

2412

08.10.2021

Биологи изучили эволюцию сибирских хантавирусов – и нашли новый

Группа ученых из России, Японии и США опубликовала научную статью с анализом родственных связей хантавирусов, выявленных в Сибири, и дополнила список переносчиков этих вирусов. Полученные данные позволяют предположить существование нового вируса на территории Восточной Сибири.

Пепел

ЗдоровьеНаука и технологииБратья меньшиеТомск Россия

3261

05.09.2021

Россия. Вирус. 1 200 трупов в день

Общие потери от эпидемии уже превышают 600 тысяч человек. Это минимум. При этом в летние месяцы 2021 года обстановка резко ухудшилась. В России есть как минимум три вида статистики, отслеживающей смертность от коронавируса.

Антoн Херсонцев

ЗдоровьеРасследованияРоссия

8810

30.08.2021

Чувствовать - норма, а не табу

Большинство людей до сих пор считает, что слезы - это проявление слабости, позор и что-то постыдное. Однако стоит подробнее разобрать причины появления слез и желания поплакать.

Соня Совушкина

ЗдоровьеОбществоМолодежьМир

12622

26.07.2021

Томские ученые займутся созданием вакцин нового поколения

Томский государственный университет и Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток ФМБА России планируют создать консорциума. Целью консорциума станет проведение совместных исследований и создание платформы для вакцин нового поколения.

Пепел

ЗдоровьеНаука и технологииТомск Россия

3531

17.07.2021

Как именно COVID-19 повреждает мозг?

80% переболевших COVID-19 столкнулись с потерей памяти, инсультами, психозами и другими неврологическими нарушениями. COVID-19 повреждает человеческий мозг. Новые данные свидетельствуют о том, что влияние коронавируса на мозг может быть многосторонним, сообщает nature.com.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеНаука и технологииОбществоМир Россия Иркутск

6858

13.07.2021

QR-код: пример социально-экономического самострела

История с введением антикоронавирусных QR-кодов в Москве постепенно приобретает забавный оборот. Хотя, кому как. Многим от этого нововведения вовсе не смешно.

Дмитрий Верхотуров

ЗдоровьеРоссия

9727

08.07.2021

Нам пишут. Почему я агитирую за вакцинацию

Приводим письмо от читательницы БАБРа: «Намедни поставила прививку от коронавируса. Вкололи в плечо «Спутник V». Следующий компонент — через 21 день. Из побочек — болит рука, отнимается и ноет. Собственно, всё.

Алиса Беглова

ЗдоровьеОбществоИркутск Россия

4712

07.07.2021

Блогнот. Вирусолог Константин Чумаков выступил против принудительной вакцинации от коронавируса

Константин Чумаков, один из ведущих американских вирусологов, директор Центра глобальной вирусологической сети, советник Всемирной организации здравоохранения, доктор биологических наук, потомственный вирусолог выступил против принудительной вакцинации населения от коронавируса.

Николай Подосокорский

ЗдоровьеРасследованияРоссия

12331

05.07.2021

Испытание вакцины «Спутник V» на подростках: то, о чем предпочитают молчать

Новость о том, что с июля начинаются испытания вакцины против коронавируса на детях с 12 лет вызывает больше вопросов, чем ответов.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеОбществоМолодежьРоссия Иркутск Красноярск

95505

29.06.2021

Коронавирус в России. Если ты бедный, то ты лишен прав

Новейшая волна коронавирусных ограничений в Москве и Подмосковье, связанная с запретом без теста ПЦР посещать кафе и рестораны, пользоваться общественным транспортом, планов по массовой прививке и так далее, отметилась любопытным обстоятельством.

Дмитрий Верхотуров

ЗдоровьеОбществоРасследованияРоссия

24052

25.06.2021

Лица Сибири

Батищев Сергей

Бронштейн Виктор

Платонов Леонид

Мальцев Николай

Никонова Алла

Кучменко Денис

Кузьмин Геннадий

Савельев Александр

Болотов Николай

Дудин Петр