Александр Мур

© Babr24.com

ПолитикаРоссия Красноярск

5272

27.09.2021, 20:52

Красноярский сенатор предложил переименовать губернаторов и обнулить сроки их полномочий

В Госдуму 27 сентября внесли законопроект, который позволит губернаторам избираться больше двух раз подряд. Одним из авторов проекта стал скандально известный сенатор от Красноярского края Андрей Клишас.

В документе предлагается отменить ограничение, которое не позволяло губернаторам избираться на эту должность больше двух сроков подряд. Также губернаторов хотят превратить в обязательный орган публичный власти, а их должность официально переименовать в главу региона. Для глав субъектов РФ хотят установить единый срок полномочий – пять лет.

Также законопроект расширит основания для досрочного прекращения полномочий глав в связи с утратой доверия президента РФ. Президент сможет применять к главам субъектов такие меры ответственности, как предупреждение, выговор, отрешение от должности и временное отстранение от обязанностей.

Если изменения примут, то на третий срок смогут претендовать, например, мэр Москвы Сергей Собянин, чьи полномочия истекают в 2023 году или президент Татарстана Рустам Минниханов – в 2025 году.

Александр Мур

© Babr24.com

ПолитикаРоссия Красноярск

5272

27.09.2021, 20:52

URL: https://www.babr24.news/msk/?IDE=219378

bytes: 1122 / 1042

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Диденко возглавил комитет Госдумы по региональной политике

На первом заседании Государственной Думы VIII созыва определили руководство и составы комитетов. Алексей Диденко, депутат от Томской области и любимец русской эмиграции в Европе, стал главой комитета по региональной политике и местному самоуправлению.

Пепел

ПолитикаОфициозТомск Россия

12638

14.10.2021

Невеликое переселение народов

Полторы тысячи лет назад целые народы снимались с мест и пускались в движение по Европе. Одни жаждали лучших земель, другие спасались от орд кочевников, третьи просто хотели пограбить, но двигало всеми в конечном итоге одно – желание найти место под Солнцем.

Роман Русских

ПолитикаОбществоИсторияМир Россия Иркутск

11649

06.10.2021

Инсайд. Предполагавшейся ранее послевыборной паузы в закручивании гаек не будет

Примечательная и весьма характерная для современной России деталь в истории с признанием Алексея Петрова иностранным агентом. Если в соцсетях, где, если говорить о политическом весе, находится планктон («мелочевка»), перевес в защиту Петрова очевиден, то в местной элите совершенно иная ситуация.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

11039

05.10.2021

Тайные струны. Психологический портрет Олега Митволя

3 октября этот видный общественный деятель, друг Андрея Караулова и главный лоббист строительства Красноярского метрополитена будет отмечать 55‑й день рождения.

Соня Нореман

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск Россия

53523

30.09.2021

Медвежий бал: как ЕдРо победило «Единую Россию»

В России закончились очередные выборы. Хотя «выборами» сие действо получается назвать лишь с большой натяжкой. У «выборов» есть три главных аспекта: запрограммированность результата; низкая легитимность; порожденная этим тревожность. Ниже я пытаюсь разобраться с каждым.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

9074

28.09.2021

Объекты федерации, или Губернаторы как нашкодившие коты Шредингера

Вот все-таки учителя, хороши они или плохи, как формирующие будущее люди чутко настроены на тренды. Ведь не просто так некоторые из них принялись равнять детям прически и уверенно отправлять босиком в класс, если того требует общая инструкция.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

11565

28.09.2021

Инсайд. Собянин против Шойгу, или зачем нужен союз с Китаем

Редкие журналисты и телеграмеры, прокомментировавшие программный материал Андрея Ильницкого, советника Сергея Шойгу, в «Парламентской газете», так ничего в нем и не поняли. Советника высмеивали или, наоборот, повторяли лишенные обособленного смысла абзацы текста, как дикторы советского ТВ.

Василий Чайкин

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Китай

6301

27.09.2021

“Весь период полномочий я честно трудился”: Алдар Дамдинов подвёл итоги своей работы в Госдуме

Депутат Государственной думы прошлого созыва Алдар Дамдинов 19 сентября написал в Инстаграме пост о завершении своих депутатских полномочий в федеральном парламенте.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

7492

23.09.2021

Звезда закатилась. Как и почему Сергей Зверев проиграл выборы в Бурятии

Долгие прелюдии короля российской моды перед выборами в Госдуму закончились пшиком - Сергей Зверев не набрал и восьми процентов голосов, а его политическая карьера завершилась, так и не начавшись.

Андрей Светлов

ПолитикаКультураБурятия Красноярск Россия

18700

21.09.2021

Предвыборная вакханалия: как Сергей Зверев пытается завоевать избирателей через Tik-Tok

В преддверии выборов в Госдуму политики и активисты прибегают к самым разным способам продвижения своих партий и идей. Например, Сергей Зверев стал тик-токером. В социальной сеть он размещает видео, в которых рассказывает о своих планах и поездках по Сибири.

Леся Клис

ПолитикаОбществоМаразмБурятия Красноярск Россия

14397

15.09.2021

Госдура-2021. Смогут ли Рашкин, Грудинин и Левченко раскачать лодку?

Вопреки ожиданиям, первый секретарь иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко не был снят с выборов. Это гарантирует его избрание в новый созыв федерального парламента и создает дополнительную интригу в борьбе за наследство Геннадия Зюганова.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия Иркутск

10340

15.09.2021

Как примазаться к чужой работе: мастер-класс от ЕдРа и депутата Тена

«Единая Россия» любит манипулировать общественным мнением: не имея собственной политической субъектности, партия регулярно прислоняется к удачным решениям исполнительной власти. Нынешняя кампания по выборам в Госдуму не стала исключением.

Антoн Херсонцев

ПолитикаТранспортРоссия Иркутск

11417

08.09.2021

Лица Сибири

Иваницкий Виктор

Близнюков Борис

Шумихина Галина

Кара-оол Шолбан

Березин Владимир

Медведев Герман

Волков Константин

Псарёв Артур

Полосин Андрей

Васиченко Евгений