Медвежий бал: как ЕдРо победило «Единую Россию»

В России закончились очередные выборы. Хотя «выборами» сие действо получается назвать лишь с большой натяжкой.

У «выборов» есть три главных аспекта: запрограммированность результата; низкая легитимность; порожденная этим тревожность. Ниже я пытаюсь разобраться с каждым.

Победа без победы

Перед администраторами думских выборов всегда стоит одна главная задача: получить устойчивое большинство для «Единой России», без оглядки на рейтинги и политические реалии. В каждый электоральный цикл эта задача решается по-разному, но решается неизменно, превращая «выборы» в политтехнологическое и церемониальное действо по удержанию власти в одних руках. Такова логика авторитарного режима, который не готов отказаться от самой процедуры, но еще менее готов наполнить ее реальным содержанием.

В 2007 году задача решалась за счет уничтожения системной праволиберальной оппозиции (прежде всего «СПС») и красивого симулякра под названием «План Путина». В 2011 году — за счет каруселей, вбросов и создания целого ряда так называемых электоральных султанатов на Северном Кавказе, в Поволжье и некоторых других национальных республиках. В 2016 году — за счет Крымского консенсуса и перехода к смешанной выборной системе. В 2021 году — за счет отравления и посадки Навального, разгрома несистемной оппозиции, достаточно массовых репрессий, запуска нескольких партий-однодневок, трехдневных выборов и ультимативной технологии электронного голосования.

Обращает внимание, что по сравнению с предыдущими циклами в 2021 году режим потратил на удержание власти максимум сил при минимальном результате. 49,8%, официально полученные «Единой Россией» по спискам, это повторение откровенно неудачных выборов декабря 2011 года и заметно хуже кампаний 2007 и 2016 годов. В итоге, при реальном электоральном рейтинге на уровне 25-30%, «медведи» сохранили конституционное большинство — но какой ценой? А цена настолько велика, что отсутствие громких празднований, факельных триумфальных шествий и прочих выражений публичной радости в связи с победой кажется чем-то закономерным, а еще — крайне неприятным для кураторов Администрации президента.

Голая свита

На этих «выборах» не ставился вопрос о власти — именно поэтому я беру слово выборы в кавычки. Но в то же время они стали занимательным соревнованием политтехнологий, где формальная победа осталась за властью, а вот медийная — скорее за оппозицией, и это важно учесть, подводя итоги дерби.

Режим победил: одномандатники от «ЕР» задавили конкурентов административным ресурсом, Умное голосование команды Навального в значительной мере нейтрализовали через волшебный «блокчейн» с ключом доступа ФСБ, а энергию протестного городского электората загнали в системное русло, выделив карикатурным «Новым людям» символическую фракцию в дюжину кресел.

Но режим и проиграл, потому что не смог обеспечить свою номинальную победу должным пропагандистским сопровождением. Эти «выборы» стали самыми откровенными и наглыми с точки зрения фальсификаций, и, в отличие от 2007, 2011 и даже 2016 годов, никто даже не пытается убедить широкие народным массы в честности обнародованных результатов. Все ограничилось констатацией: мы победили, и точка, а кто не согласен — враг России.

Оппозиция и, шире, открытое общество, состоящее из неравнодушных граждан и независимых экспертов, четко, быстро и компетентно доказало, что «Единой России» приписали минимум 14 миллионов голосов. Было показано, где, как и за счет чего происходил аномальный рост голосования за «медведей». А главное — было продемонстрировано, что в тех местах, где считали относительно честно, «ЕР» набрала столько же, сколько КПРФ, а с учетом голосов за другие партии, и вовсе проиграла, 30% на 70% в пользу альтернативных сил. Более того, проигранными оказались даже многие округа в Москве и Санкт-Петербурге, и спасать результат там пришлось за счет совсем уж наглых махинаций с электронными голосами.

Технологический контроль над избирательной машиной дал «ЕР» большинство при худшем рейтинге за всю историю, однако технологичность цифрового мира позволила обществу оценить истинный масштаб фальсификаций и понять их механизм. Это дорогого стоит, делая «избранную Госдуму» полностью нелегитимной в глазах огромного числа людей как внутри страны, так и за ее пределами.

Страх — главная скрепа

На чем долгие годы зиждилась стабильность Путинской системы? На том, что несмотря на все фальсификации и зачистку политического ландшафта, система имела поддержку большинства. Это большинство было утрачено после президентских выборов 2018 года — кажется, безвозвратно. Подробней об этом можно почитать здесь:

На пороге новых потрясений: эрозия Путинского большинства

В 2020 году, на конституционном плебисците, для Обнуления пришлось вбросить больше 20 миллионов голосов, а в 2021 году сохранение трупа «Единой России» в качестве «партии власти» обошлось в 14 миллионов голосов. Причем на этот раз процесс сопровождался зримым ужесточением полицейского давления и полновесными гонениями в духе среднеазиатских деспотий. Всего за каких-то три года Россия прошла путь от вялого авторитаризма до внеконституционного персоналистского режима с опорой на силовиков.

Власть знает, что у нее больше нет поддержки большинства, и поступает в соответствии с этим знанием. Страх и репрессии становятся главной скрепой и едва ли не единственным содержанием внутриполитического курса. Но этот страх пронизывает не только обывателей и недовольных, он транслируется сверху — через головы тех, кто пытается зацементировать общество. Страх порождает страх и питается страхом. Линейная логика. Замкнутый круг. И все меньше возможностей что-то изменить и куда-то свернуть.

«Выборы» 2021 года должны были принести системе успокоение, передышку, но принесли лишь нервозность и желание сохранить нажитое в преддверии куда более ощутимых потрясений 2023-24 годов. Системе страшно, людям тоже, каждый сам за себя— готовый рецепт большой Смуты.

URL: https://www.babr24.news/msk/?IDE=219419

bytes: 6607 / 6013

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 81 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Диденко возглавил комитет Госдумы по региональной политике

На первом заседании Государственной Думы VIII созыва определили руководство и составы комитетов. Алексей Диденко, депутат от Томской области и любимец русской эмиграции в Европе, стал главой комитета по региональной политике и местному самоуправлению.

Пепел

ПолитикаОфициозТомск Россия

12215

14.10.2021

Невеликое переселение народов

Полторы тысячи лет назад целые народы снимались с мест и пускались в движение по Европе. Одни жаждали лучших земель, другие спасались от орд кочевников, третьи просто хотели пограбить, но двигало всеми в конечном итоге одно – желание найти место под Солнцем.

Роман Русских

ПолитикаОбществоИсторияМир Россия Иркутск

10450

06.10.2021

Инсайд. Предполагавшейся ранее послевыборной паузы в закручивании гаек не будет

Примечательная и весьма характерная для современной России деталь в истории с признанием Алексея Петрова иностранным агентом. Если в соцсетях, где, если говорить о политическом весе, находится планктон («мелочевка»), перевес в защиту Петрова очевиден, то в местной элите совершенно иная ситуация.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

10317

05.10.2021

Тайные струны. Психологический портрет Олега Митволя

3 октября этот видный общественный деятель, друг Андрея Караулова и главный лоббист строительства Красноярского метрополитена будет отмечать 55‑й день рождения.

Соня Нореман

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск Россия

52763

30.09.2021

Медвежий бал: как ЕдРо победило «Единую Россию»

В России закончились очередные выборы. Хотя «выборами» сие действо получается назвать лишь с большой натяжкой. У «выборов» есть три главных аспекта: запрограммированность результата; низкая легитимность; порожденная этим тревожность. Ниже я пытаюсь разобраться с каждым.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

8851

28.09.2021

Объекты федерации, или Губернаторы как нашкодившие коты Шредингера

Вот все-таки учителя, хороши они или плохи, как формирующие будущее люди чутко настроены на тренды. Ведь не просто так некоторые из них принялись равнять детям прически и уверенно отправлять босиком в класс, если того требует общая инструкция.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

11229

28.09.2021

Инсайд. Собянин против Шойгу, или зачем нужен союз с Китаем

Редкие журналисты и телеграмеры, прокомментировавшие программный материал Андрея Ильницкого, советника Сергея Шойгу, в «Парламентской газете», так ничего в нем и не поняли. Советника высмеивали или, наоборот, повторяли лишенные обособленного смысла абзацы текста, как дикторы советского ТВ.

Василий Чайкин

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Китай

6078

27.09.2021

“Весь период полномочий я честно трудился”: Алдар Дамдинов подвёл итоги своей работы в Госдуме

Депутат Государственной думы прошлого созыва Алдар Дамдинов 19 сентября написал в Инстаграме пост о завершении своих депутатских полномочий в федеральном парламенте.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

7266

23.09.2021

Звезда закатилась. Как и почему Сергей Зверев проиграл выборы в Бурятии

Долгие прелюдии короля российской моды перед выборами в Госдуму закончились пшиком - Сергей Зверев не набрал и восьми процентов голосов, а его политическая карьера завершилась, так и не начавшись.

Андрей Светлов

ПолитикаКультураБурятия Красноярск Россия

18293

21.09.2021

Предвыборная вакханалия: как Сергей Зверев пытается завоевать избирателей через Tik-Tok

В преддверии выборов в Госдуму политики и активисты прибегают к самым разным способам продвижения своих партий и идей. Например, Сергей Зверев стал тик-токером. В социальной сеть он размещает видео, в которых рассказывает о своих планах и поездках по Сибири.

Леся Клис

ПолитикаОбществоМаразмБурятия Красноярск Россия

14141

15.09.2021

Госдура-2021. Смогут ли Рашкин, Грудинин и Левченко раскачать лодку?

Вопреки ожиданиям, первый секретарь иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко не был снят с выборов. Это гарантирует его избрание в новый созыв федерального парламента и создает дополнительную интригу в борьбе за наследство Геннадия Зюганова.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия Иркутск

10220

15.09.2021

Как примазаться к чужой работе: мастер-класс от ЕдРа и депутата Тена

«Единая Россия» любит манипулировать общественным мнением: не имея собственной политической субъектности, партия регулярно прислоняется к удачным решениям исполнительной власти. Нынешняя кампания по выборам в Госдуму не стала исключением.

Антoн Херсонцев

ПолитикаТранспортРоссия Иркутск

11170

08.09.2021

Лица Сибири

Матханов Владимир

Книжник Денис

Корнилов Николай

Серебряков Иван

Новокрещенов Николай

Шагдарова Индира

Данилов Вадим

Фефелов Игорь

Цыдыпов Сергей

Загерсон Виктор