Соня Совушкина

© Babr24.com

ОбществоМолодежьРоссия

34904

30.09.2021, 15:53

Как правильно ругать детей и не сделать еще хуже

Как бы сильно родители ни любили своих детей, как бы ни старалась воспитать правильно, ребенок все равно совершает проступки, которые должны быть наказуемы. Только вот наказывать тоже нужно правильно, дабы не сломать что-то в голове у малыша.

Порой детские поступки доводят родителей до точки кипения. В такие моменты необходимо постараться сохранить ясный ум, хоть это довольно сложно. Зачастую взрослые начинают проявлять к детям ответную агрессию: трясут детей за шиворот, оскорбляют их, кричат, а иногда и бьют их. После каждого подобного случая родитель чувствует вину перед своим ребенком и обещает самому себе больше не допускать таких вспышек гнева. Однако все это повторяется, когда ребенок вновь сделал что-то не так.

Даже в такие моменты необходимо быть осторожным с психикой ребенка, нельзя допустить того, чтобы ребенок перестал доверять своим родителям. Каким бы ни было наказание, оно не должно унижать растущего человека.

Все наказания должны сводиться к тому, чтобы ребенок не чувствовал страх за то, что сделал что-то не то, наоборот, после наказания ребенок должен иметь в голове понимание определенные правил поведения. Некоторые родители считают, что предупреждения и угрозы наказания лучше, чем само наказание. Однако это не так.

Конечно же без наказания в воспитания ребенка не обойтись. И наиболее гуманным и полезным с воспитательной точки зрения будет то наказание, которое ребенок назначит для себя сам. От взрослого здесь требуется изрядное хладнокровие, и потому этот способ мы бы назвали и самым трудным. Впрочем, если вы по-настоящему любите своего ребенка, то ничего трудного тут нет.

Главная цель наказания - исключение повтора проступка. Рассмотрим на примере разлитой воды: ребенок балуется за столом, играет со стаканом с молоком и на замечания родителей не реагирует. В один момент стакан все же переворачивается, и ребенок, стол, пол залиты молоком.

Конечно же первой реакцией родителя будет стремление подхватить, накричать, начать судорожно переодевать ребенка в сухую одежду. Далее бы последовала стандартная фраза "А я говорил/а" и долгая лекция о последствиях непослушания.

Только вот от этих лекций ситуация бы не изменилась. Ребенок не увидел ничего такого в своем поступке, потому что за ним убрали, его переодели и все стало хорошо. Но если бы родители предоставили ему своеобразный контроль над ситуацией, то многое было бы иначе: он посидел бы пару минут в мокрой, холодной футболке - нужно только представить эти неприятные ощущения промокшего человека. Вот вам и наказание - вполне, между прочим, соразмерное "преступлению" и, главное, напрямую из него вытекающее.

Вот тогда на сцену выходит родитель: "Облился? А теперь бери, пожалуйста, тряпку и вытри пол, пока молоко не высохло. Переоденься сам - мне некогда". Ребенок сразу осознает последствия увидел последствия своего поступка, поймет, что за свои дела надо отвечать.

Естественно, не у всех родителей получается так контролировать свои эмоции. Родитель в праве накричать на ребенка, но этот вид наказания сработает только тогда, когда ребенок получает его за дело и чувствует, что он виноват.

В наказании самое важное - вовремя остановиться, иначе оно из исправительного действия превратится в унизительную систематическую дрессировку. Возможно, ребенок перестанет перестанет вести себя плохо и безобразничать, но не потому, что так делать нельзя, а просто потому, что будет попросту бояться родителей.

Однако страх - это еще не самое худшее для ребенка. Для него гораздо страшнее, когда в наказание родители перестают его замечать, причем полное игнорирование у некоторых "воспитателей" может длиться по нескольку дней, а иногда и недель.

Из-за такого метода ребенок будет уверен в том, что остался один, что его все бросили и он никому не нужен и никем не любим. Кроме как ненависти и жестокости в этом ребенке не разовьется ничего.

Для тех, кто совсем отчаялся и не понимает, как усмирить своего ребенка, есть небольшая памятка:

- Необходимо заранее предупредить ребенка о том, что за определенный проступок его накажут. Ребенок должен знать об отношении родителей к своим действиям и о том, что последует за этими действиями.

- Родители должны быть уверены в том, что их наказание правильное, они не должны чувствовать себя виноватыми или думать, что перегибают палку. Если взрослому человеку наказание кажется в какой-то степени жестоким, то каково будет ребенку?

- Ребенку нужно дать понять, что наказание - это не удовольствие для родителей.

- Если имеет место запрет на что-то, то он должен быть обоснован и объяснен ребенку.

- Важнейшую роль играет родительский пример для ребенка. Запрещая что-либо своему малышу, родители не должны позволять себе то, что запрещают детям. В противном случае у ребенка возникнет дилемма: "Им можно, а мне нельзя? Почему".

Когда нельзя наказывать и ругать ребенка? Бывают ведь такие случаи, когда наказание просто-напросто неуместно. Ребенка нельзя наказывать, когда он болеет, перед сном и сразу после сна, во время еды (как бы не звучало, но в этот момент ребенок буквально "проглатывает" весь негатив).

Ни в коем случае нельзя наказывать ребенка после душевной или физической травмы или когда ребенок искренне старается что-то сделать, но у него не получается. Настроение родителя никогда не должно отражаться на ребенке.

Во время наказания категорически недопустимо оскорбление ребенка как личности, обзывание его. Ответ агрессией на агрессию также недопустим. Припоминать старые обиды и проступки тоже глупо, ведь за них ребенка вроде как простили.

Важно учитывать состояние ребенка после наказание, а не быть уверенным в своей правоте и правильности своих действий, не взирая на методы наказания.

Соня Совушкина

© Babr24.com

ОбществоМолодежьРоссия

34904

30.09.2021, 15:53

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=219521

Bytes: 5899 / 5734

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4238

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11337

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11823

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3136

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4348

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2973

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6269

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3598

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3601

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12888

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9487

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2723

08.02.2025

Лица Сибири

Хрычов Николай

Бредихин Сергей

Балтатарова Евгения

Егорова Лариса

Семенова Светлана

Меринов Николай

Семенов Сергей

Матханов Михаил

Михайлов Игорь

Кнаус Олег