Это не мы: «Сибагро» дурно (не)пахнет

Правоохранительные органы нашли причину вони в Новосибирске. Распространителем неприятного запаха стал владелец «Сибагро» Андрей Тютюшев, вернее еще одно его предприятие. Свинокомплекс «Кудряшовское». Компанию «попросили» устранить нарушения.

Дочка «Сибагро», как обычно, все отрицает.

7 октября прокуратура Новосибирской области вынесла свинокомплексу АО «Кудряшовское» постановление о применении технологий для борьбы с неприятным запахом.

Природоохранный прокурор Дмитрий Цуканов организовал проверку предприятия. И выявил: свинокомплекс пагубно влияет на экологию и относится к «I категории негативного воздействия на окружающую среду». О, ужас. Мало того, компания не использует специальные технологии для уменьшения эмиссии неприятного запаха. И это, если верить сайту правоохранителей, «вопреки закону «Об окружающей среды».

К слову, «Сибагро» с обвинениями не согласен. Компания передала документы своим юристам и экологам. Представители «Кудряшовского» уверяют, замечания прокуратуры не связаны с зловониями в городе.

Представитель АО «Кудряшовское»:

Замечания предписания прокуратуры никак не связаны с запахами в черте Новосибирска. В частности, в представлении речь идет о внедрении на свинокомплексе наилучших допустимых технологий. На предприятии такие технологии уже используют и ведут работу по улучшению техпроцессов.

В постановлении прокуратура ссылается на закон «Об охране окружающей среды». По которому, среди прочих пунктов значится: «чтобы устранить (или уменьшить) неприятный запах, фермы и свиноводческие комплексы должны использовать «наилучшие технологии». То есть современную технику «с целью охраны окружающей среды».

Интересный поворот. Как часто в России применяют закон «Об охране окружающей среды»? Будем откровенны, такое случается редко. Добавьте к этому, I категорию негативного воздействия на окружающую среду, к которой относят предприятия по добыче угля, нефти, цветных металлов, металлургическому производству. Всего в списке указано 24 опасных объекта и «выращивание свиней» значится в самом конце.

Возможно, холдинг «Сибагро» прав, и проблема не в запахе, а глубже. Или навоза так много, что компания не справляется, а власти не хотят терпеть. Давайте разбираться.

Затяжная вонь

Жители Новосибирска жаловались на дурной запах еще с 2020 года. То есть спустя год после покупки «Сибагро» АО «Кудряшовское» и ООО «Кудряшовский мясокомбинат». Экологи не раз писали обращения в муниципальные органы власти, но их всех мастерски игнорировали. Ровно до апреля 2021 года.

Сначала чиновники ссылались на «невозможность проверки» потенциальных источников зловония (АО «Кудряшовское», МУП «Горводоканал», АО «Аэропорт Толмачево»). Мол, делать это могут только федеральные природоохранные ведомства. Затем на то, что нормы дурнопахнущих веществ не прописаны, как и ответственность за них. А раз ничего не прописано, значит запах не является «негативным воздействием на окружающую среду».

Все «логично». Всем спасибо, все свободны. Но вот местное правительство неожиданно открывает носы и уши. Роспотребнадзор признает наличие проблемы, а Минприроды региона заключает контракт с институтом органической химии СО РАН. Чтобы проверить те самые «неподвластные» территории. Экспертиза выявила животноводческую природу появления запаха. Внимание, это было в еще апреле. Но никаких санкций не последовало. До самого сентября.

Что меняется в сентябре? У Тютюшева не получилось договориться с местной властью? Возможно. В пользу этой теории говорит еще и то, что токсичность свиного навоза невелика. Он относится к четвертому классу опасности, распадается до состояния перегноя (ценного органического удобрения) в течение года. Потому, как правило, игнорируется надзорными органами. Но только в случае отсутствия заинтересованных сторон.

Захват «Кудряшовского»

Чтобы лучше понимать происходящее, поговорим о самом предприятии. АО «Кудряшовское» - самое крупное специализированное свиноводческое хозяйство Новосибирской области. Компания ежегодно производит до 72% всей продукции в регионе.

АО «Кудряшовское» открыли в 1999 году. Ранее АО «Кудряшовское» и ООО «Кудряшовский комбинат» входили в агропромышленный холдинг «Копитания» Александра Рогожина. В 2018 году выручка АО «Кудряшовское» составила пять миллиардов рублей, чистая прибыль - 1,1 миллиарда рублей. «Кудряшовского мясокомбината» - 7,1 миллиарда рублей, 36,5 миллиона рублей. То есть суммарно общая выручка составила 12,1 миллиарда рублей. О банкротстве речи нет. Это мы уточняем на всякий случай, зная как Тютюшев любит скупать предприятия с молотка. В попытке обогнать «Мираторг».

В конце августа 2019 года «Сибагро» неожиданно подает ходатайство в ФАС о покупке ООО «Кудряшовский мясокомбинат» и АО «Кудряшовское». Антимонопольная служба ходатайство удовлетворяет. И в ноябре того же года Тютюшев покупает оба предприятия. Эксперты оценивают примерную стоимость активов в 3,3 миллиарда рублей и 7,3 миллиарда рублей.

О самой сделке известно мало, бывший владелец комментировать ее отказался. Так что причины продажи прибыльного бизнеса неизвестны до сих пор. У нас есть две версии. Первая, у ОА «Кудряшовское» была кредитная задолженность почти 620 миллионов рублей. Но с учетом прибыли Рогожин вполне мог ее прокрыть. Вторая, более реалистичная - договор.

Это возвращает нас к проблемам с властями. После покупки Тютюшев не меняет юридическое лицо вплоть до апреля 2021 года. Сначала новым юрлицом становится АО «Сервис-реестр», затем появляется и исчезает целый ряд иностранных учредителей и только 8 июля 2021 года юрлицом обоих предприятий становится «Сибагро».

Возможно, такие сложности нужны были для того, чтобы выполнить договоренности с прошлым хозяином. Собственно, поэтому власти и не трогали томского миллиардера, на зловония-то люди жаловались с тех пор, как в городе появился дурно пахнущий бизнесмен. Теперь холдинг столкнулся с тем, что за собой надо убирать. Желательно до того, как вынесут очередное постановление.

Фото: открытые источники

URL: https://www.babr24.news/msk/?IDE=219860

bytes: 6661 / 5989

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 557 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

«Росатом» урвал кусок литиевого пирога. Привет, Европа?

Госкорпорация наконец втиснулась в литиевый рынок. Компания подписала контракт с канадским предприятием на разработку известного месторождения в Аргентине. О чем речь?

Виктория Британская

Экономика и бизнесГеоЭкологияРоссия

4069

08.12.2021

Япония в дальневосточном лесу. Что изменится в отрасли?

По всей видимости, продажа российского лесопромышленного холдинга Russia Forest Products (RFP Group) японской компании Iida Group не приведет к пресловутому «улучшению инвестиционного климата» и не станет примером позитивного реформирования лесной отрасли.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

4244

07.12.2021

Иллюзия охраны труда на ЛВРЗ: завод в Улан-Удэ не признает свои «смертельные» ошибки

Рабочие на ЛВРЗ в Улан-Удэ продолжают погибать и получать травмы, но руководство завода убеждено, что делает все для защиты своих сотрудников. ЛВРЗ прокомментировал несчастные случаи, произошедшие на заводе.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия Россия

5053

06.12.2021

Как это работает. Налог с продажи жилья отменили для многодетных семей

Владимир Путин подписал закон, который освобождает семьи с детьми от уплаты НДФЛ. Разбираемся, как работает новый закон — ведь для того, чтобы воспользоваться льготой, семьям необходимо выполнить ряд условий.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесРоссия

4747

06.12.2021

Инсайд. Лесные перспективы Сибири и Дальнего Востока

Перенесемся из тесного центра Европы на безлюдные просторы Дальнего Востока. Туда, где раскинулся солнечный Магадан и где, как нас уверяют, скрыты те самые несметные сокровища за которые все недруги так и норовят Россию "ам-ам" (сокр. от "Америка").

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

6255

05.12.2021

Зловонный миллиардер «загадил» реку. Росприроднадзор проверит «Сибагро»

После проверки реки Киргизка, Росприроднадзор все-таки решил взять на карандаш самое зловонное предприятие Сибири. Правда, своими планами ведомство предусмотрительно поделилось со СМИ. Чтобы проверка совсем внезапно не случилась? «Сибагро», как обычно, свою вину отрицает.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыРоссия Томск

7840

03.12.2021

Япония нацелилась на дальневосточный лес

Япония войдет в российско-китайский бизнес по экспорту леса с Дальнего Востока в Азию. Сделку одобрило правительство России.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

7030

03.12.2021

Бизнес по-тютюшевски: смрадный миллиардер осваивает бурятские деньги

Не успели власти республики выделить миллиардеру Андрею Тютюшеву бюджетные деньги, как он взял в их оборот. Серьезно и без капли стеснения. Зачем тушеваться, когда можно смело набивать карман? О чем речь?

Виктория Британская

Экономика и бизнесРасследованияТранспортРоссия Бурятия Томск

9693

01.12.2021

Рост цен не помог: лесное хозяйство остается убыточным

Несмотря на беспрецедентный рост цен на основные виды лесной продукции, лесное хозяйство остается убыточной для федерального бюджета России отраслью экономики.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

5296

30.11.2021

Ядерная свалка: «Росатом» (не)будет обсуждать регенерированный уран

«Росатом» продолжает ввозить регенерированный уран на территорию России. Под видом «ценного сырья». Общественность лихорадит уже который месяц. Люди хотят знать правду если не об объемах французского вещества, то хотя бы о потенциальной угрозе их здоровью.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Томск

10828

25.11.2021

«Сибагро» (не)пахнет: Тютюшев судится за «вонь»

Самое зловонное предприятие Сибири продолжает судиться с Росприроднадзором. Компания не хочет платить за испорченный воздух. О чем речь? 22 ноября стало известно о желании АО «Свинокомплекс «Уральский» (входит в состав «Сибагро») продолжить судебные тяжбы.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Томск

12300

24.11.2021

Грязные деньги мусорного короля Бурятии. Расследование Бабра

Полгода лжи от Дениса Тонконогова как на ладони. Подрядчик в Бурятии скрывает реальные объемы вывезенных отходов и искажает данные в отчетных документах. Бабр представляет неопровержимые доказательства серьезных нарушений в работе бизнесмена.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Россия

14785

23.11.2021

Лица Сибири

Чубаров Виктор

Гунзынов Галан

Шишкина Юлия

Еремин Сергей

Берлина Людмила

Охлопков Николай

Верхушина Юлия

Гаськов Владимир

Будаева Светлана

Соболь Яна