Большое свинство: «Сибагро» слил отходы в реку. Снова

«Сибагро» продолжает поддерживать свинскую репутацию. В самом что ни на есть прямом смысле этого слова. Подконтрольные компании агрохолдинга слили отходы в реки. В очередной раз. И это на фоне «экологической» акции от головного офиса.

Парадокс, однако. «Самая вонючая компания Сибири» (звание вполне заслуженное) загрязняет водоемы и учит маленьких детей заботиться о природе. Гениально, а главное пальто белое.

О чем речь?

Новости с душком появились в начале октября 2021 года. Сразу два свинокомплекса («Красноярский» и «Чистогорский») одного известного томского миллиардера сбросили нечистоты в реки - местные жители забили тревогу.

Свинокомплекс «Красноярский»

Жители поселка Большая Мурта в Красноярском крае обратились в прокуратуру. Сельчане жаловались на произвол свинокомплекса «Красноярский». Дочка «Сибагро» сливала отходы в реку без предварительной очистки.

5 октября инспекторы Минэкологии Красноярского края, сотрудники региональной прокуратуры взяли пробу воды из реки Нижняя Подъемная (впадает в Енисей) недалеко от поселка Большая Мурта. И организовали проверку очистных сооружений.

Замминистра экологии и рационального природопользования Юлия Гуменюк: «Осмотр показал: нечистоты из трубы загрязняют Нижнюю Подъемную. И это вопиющий факт нарушения природоохранного законодательства. <…> Мы приложим все усилия, чтобы привлечь компанию к отвественности».

«Сибагро» же как обычно все отрицает. Представители компании решили свалить вину на сельчан.

Очистные сооружения обеспечивают очистку стоков не только нашего свинокомплекса, но и социальных учреждений Большой Мурты.

Ничего нового. Если анализы подтвердят причастность свинокомплекса к загрязнению, материалы дела передадут в региональное отделение прокуратуры.

К слову, «Красноярский» и раньше не отличался экологичностью. Жители Большой Мурты несколько лет задыхались от невыносимой вони, но на них никто не обращал внимания (подробнее в материале Смрадные миллиарды «Свинокомплекса «Красноярский»). Теперь к зловониям добавились и нечистоты. Вряд ли у «Сибагро» не хватает денег на очистные сооружения и новое оборудование. А значит смрадный миллиардер Андрей Тютюшев решил в очередной раз сэкономить, чтобы набить потуже кошелек.

Свинокомплекс «Чистогорский»

Другой слив отходов произошел в реку Томь близ поселка Славино Кемеровской области. Информация о повторном загрязнении водоема появилась 11 октября. В кузбасском Роспотребнадзоре отказались комментировать причины и источник сточных вод. Местные жители подозревают в очередном сливе свинокомплекс «Чистогорский».

Что вполне оправдано. 13 июля по Сети разлетелось видео, как в Томь из труб (в районе Славино) непрерывно выливается подозрительного вида жидкость. Поднялась шумиха, ситуацией заинтересовались в прокуратуре области и Росприроднадзоре. Поверка показала, источником нечистот был крупнейший свинокомплекс региона - ООО «Сельскохозяйственный производственный комплекс «Чистогорский». Компанию оштрафовали на 160 тысяч рублей (подробнее в «Дочку» агрохолдинга «Сибагро» подозревают в сливе стоков в реку Томь в Кузбассе. Видео). До этого прохожая ситуация произошла и в 2018 году. Роспотребнадзор выяснил, что к загрязнению причастен «Чистогорский», но «никаких нарушений в этом не нашел». Возможно, не найдет и теперь.

Белые и пушистые

Интересно, что все это происходит на фоне публикации пресс-службы агрохолдинга «Вместе за спорт и экологию». Где компания предстает в свете этакого природозащитника. И приучает маленьких детей заботиться об окружающем мире. Самостоятельно ведь справиться «Сибагро» не удается. То там дурно запахнет, то здесь. То тут отходы в реку сольют, то еще где-нибудь. Вот и остается последняя надежда на подрастающее поколение. Они потом разберутся, если еще будет с чем разбираться.

Зампредседателя правления по коммуникациям Мария Голдовская:

Наш экопротерогиния «Переходим на зеленое» отлично прижился в детсаду. Благодаря ему ребятишки учатся лучше понимать природу и правильно взаимодействовать с ней. У них для этого есть целый арсенал площадок: метеостанция, теплица, дендрарий.

Видимо, переходят на «зеленое» и учатся понимать природу только дети. В самом «Сибагро» слишком заняты мирским и материальным. Проще говоря, повышением продаж так себе продукции. Малышей же показательно привлекают не первый раз и все для поднятия престижа (ранее Детская псевдоэкология от «Сибагро»: зеленое, хотя и вонючее).

Не были экологичными, не надо и начинать? Вряд ли пресс-релиз с дошкольниками сгладит ситуацию и поможет «Сибагро» избавиться от звания «самой вонючей компании Сибири». Тем более на фоне сбросов сточных вод. Теперь к «титулу» можно сделать еще одну говорящую приписку. «Самая парадоксальная» или «самая экономная», или «ездящая по ушам», или еще что-нибудь в этом духе.

Фото: открытые источники

URL: https://www.babr24.news/msk/?IDE=219949

bytes: 5595 / 4813

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 557 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Токсичное пятно в центре Улан-Удэ: фенольное озеро готовится к переезду?

Фенольное озеро из Улан-Удэ увезут в Челябинск или Томск. Дальнейшую судьбу опасных отходов посреди столицы Бурятии обсудили депутат Госдумы и представители Росприроднадзора. Сам же виновник фенольного озера ЛВРЗ (ООО «ЛокоТех») в обсуждениях участие не принял.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Россия

2561

08.12.2021

Хотели как лучше. Минприроды сокращает число заповедников

В министерстве прикрываются обещанием роста зарплат оставшимся сотрудникам. Укрупнение заповедников в России может привести к ликвидации 20 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и сокращению штата сотрудников на 412 человек.

Анна Амгейзер

ЭкологияОбществоБратья меньшиеРоссия Иркутск Красноярск

7475

06.12.2021

Китовая тюрьма полностью уничтожена

История, тянувшаяся с 2018 года, наконец-то закончилась. Напомним, что тогда в бухте Находка была обнаружена китовая тюрьма: в маленьких бассейнах содержались 12 косаток и 90 белух. Возраст большинства животных был очень мал – меньше года.

Миша Ковальски

ЭкологияБратья меньшиеРоссия

6755

05.12.2021

ИНК вошла в ТОП-10 рейтинга экологической открытости WWF

В евразийском рейтинге открытости экологической информации, который Всемирный фонд дикой природы проводит ежегодно, ООО «Иркутская нефтяная компания» заняла девятое место. Нефтегазовая отрасль — одна из наиболее проблемных с точки зрения негативного воздействия на окружающую среду.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесМир Россия Иркутск

6831

03.12.2021

Хурал против. Как депутаты экологию на хайп променяли

Самая настоящая битва политики и экологии разгорелась на сессии Народного Хурала в Бурятии. Собрание показало истинное отношение депутатов к экологическим проблемам республики – то есть никакое.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9844

26.11.2021

WWF крупному бизнесу: не согрешишь, не покаешься

В конце ноября WWF совместно со своими зарубежными хозяевами и корпоративными спонсорами представят очередной рейтинг открытости экологической информации нефтегазовых компаний России.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия

18538

25.11.2021

Эконавоз: первое в мире полностью электрическое судно появилось в Норвегии

Пока Россия только начинает делать первые шаги по направлению к экологичному образу жизни (на сегодняшний день в нашей стране даже не развит раздельный сбор мусора, в то время как в развитых странах это уже 30 лет, как успешно выполняется), в соседней Европе уже выходят на более высокий уровень ...

Миша Ковальски

ЭкологияТранспортМир

7584

23.11.2021

Рослесинфорг: потери российских лесов от пожаров сильно преувеличены

Рослесинфорг (подведомственное Рослесхозу лесоучетное учреждение) выступило с рядом громких заявлений. Так, ведомство утверждает, что «потери российских лесов от пожаров сильно преувеличены», что «низовой пожар как волк – санитар леса», и что «пожары часто ускоряют обновление лесов».

Александр Тубин

ЭкологияРоссия

5089

22.11.2021

Эко-Байкальск по Абрамченко: ВЭБ.РФ потянет?

Раздутая новость о 89 кубометрах надшламовых вод, изъятых из карт-накопителей БЦБК, вызывает больше недоумения, чем восторга.

Роман Русских

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск Байкал Россия

9385

22.11.2021

Ядерная «свалка»: «Росатом» похоронит отходы Белоярской АЭС?

Пляски вокруг Белоярской АЭС длятся уже несколько лет. «Росатом» привычно умалчивает объемы накопленных радиоактивных отходов. Информация эта крайне секретная. Но комплекс по переработке построить хочет. С перспективой на будущее? О чем речь?

Виктория Британская

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия

12252

20.11.2021

Байкал обсудили на Всероссийском конгрессе

Подтопление, пожары, браконьерство и антропогенное воздействие на Байкал – все эти вопросы оказались в центре внимания Всероссийского водного конгресса. Некоторые из этих проблем прокомментировал директор Байкальского заповедника.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Россия

9566

18.11.2021

Прокуратура в лесу: Краснов против «зон контроля» и за штрафы

Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов выступил с докладом в Государственной Думе. Стоит отметить, что надзорное ведомство в последнее время все чаще интересуется вопросами лесоустройства, перехватывая тем самым повестку у Рослесхоза. Прокуратура оттеснит Рослесхоз от управления лесами?

Александр Тубин

ЭкологияРоссия

6255

17.11.2021

Лица Сибири

Резников Владимир

Откидач Александр

Белянина Анна

Кальк Вадим

Бредний Вадим

Хамаганов Евгений

Салацкая Диана

Березин Владимир

Турбянов Леонид

Володин Вячеслав