Дворянский голос советских мартышек. К юбилею Зинаиды Нарышкиной

Кто бы из русских дворян знатного рода Нарышкиных, к которому принадлежала мать Петра I Наталья Кирилловна, мог подумать, что их прямая потомица будет зарабатывать на жизнь озвучиванием ворон, сов, мартышек и прочих птичек и животных в стране победившего социализма…

17 октября исполняется 110 лет со дня рождения легендарной актрисы эстрады, театра и кино, оттенки голоса которой знали все советские дети, Зинаиды Нарышкиной.

Зинаида Михайловна Нарышкина родилась 17 октября 1911 года и по понятным причинам всю жизнь скрывала своё знатное происхождение. В 1933 году она окончила Учебно-театральный комбинат в Москве (сейчас Российский институт театрального искусства – ГИТИС) и была принята в труппу Театра рабочей молодёжи (сейчас Ленком Марка Захарова), где в скором времени стала ведущей актрисой.

Яркая карьера прервалась в 1938 году с арестом мужа за контрреволюционную деятельность (увлечение международным языком эсперанто) и высылкой в Ташкент, где Зинаида Нарышкина восемь лет прослужила в Театре Красной Армии Среднеазиатского военного округа. Лишь в 1946 году актриса вернулась в Москву и была принята в штат Мосэстрады. Её супруг – актёр и эсперантист Николай Рытьков – после освобождения в 1956 году играл в Театре имени Ленинского комсомола, а в середине 1960‑х не вернулся из командировки в Вену. Зинаида Нарышкина осталась в СССР в статусе жены «невозвращенца», который к тому же вскоре стал диктором вражеской радиокомпании «Би‑би‑си».

На театральную сцену актриса так и не вернулась. В кино она тоже снималась мало и в основном в эпизодических ролях. Зрители могут помнить её по образам Бумажной души в «Снежной сказке», кассирши в цирке в «Приключениях жёлтого чемоданчика» и кассирши в гастрономе в «Это мы не проходили…», посетительницы лекции «Шапокляк» в «Карантине», старухи-приживалки в «Гулящих людях», старушки у подъезда в «Альфонсе».

Старшая машинистка в фильме «Безумный день», 1956 год

Секретарь приёмной комиссии в фильме «Песня табунщика», 1956 год

Бумажная душа в фильме «Снежная сказка», 1959 год

«Шапокляк» в фильме «Карантин», 1983 год

Соседка в фильме «Шальная баба», 1991 год

В 1969 году 57-летняя актриса неподражаемо озвучила ворону в мультфильме «Дед Мороз и лето» и осталась в «Союзмультфильме» до конца своих дней, что стало большой удачей для советской мультипликации.

Всего Нарышкина озвучила более ста персонажей мультфильмов, среди которых Торопыжка в «Незнайке», Мартышка в «Фантике», Обезьянка в «Птичке Тари», Сова в «Винни Пухе», Фрекен Снорк в «Муми‑Тролле», Галчонок в «Простоквашино», Сорока в «Так сойдёт», Обезьянка в «Маме для мамонтёнка», Сорока в «Бюро находок», Ворона в «Возвращении блудного попугая», Обезьянка в «По дороге с облаками» и «Подарке для слона» и многие, многие другие.

Благодаря неповторимому голосу и мастерству актрисы многие фразы её героинь стали крылатыми: «Что раскуковался? Домой пора, а ты всё кукуешь», «Это неподражаемо!», «Крокодил сказал доброе слово», «Ой‑ой, ну и мастер!», «Это цирк, граждане, я не могу!», «Лежачего не бьют, дай‑ка сюда пирог», «Джинсы‑то загубил, дырка! Теперь всё, привет!», «Ты откуда взялся, такой лохматый?», «Хочется – перехочется», «Прэлестно»…

Внесла свой вклад Зинаида Нарышкина и в успех культового радиосериала «КОАПП – Комитет Охраны Авторских Прав Природы», который впоследствии был издан в грамзаписи и в котором она озвучила Сову и Мартышку. Мартышки вообще стали основными персонажами в карьере этой прекрасной актрисы. Соревноваться с ними по числу упоминаний в её фильмографии могут разве что сороки и вороны.

Ворона в фильме «Дед Мороз и лето», 1969 год

Сова в фильме «Винни Пух и день забот», 1972 год

Мартышка в фильме «Фантик», 1975 год

Обезьянка в фильме «Птичка Тари», 1976 год

Галчонок Хватайка в фильме «Трое из Простоквашино», 1978 год

Обезьянка в фильме «Мама для мамонтёнка», 1981 год

Сорока в фильме «Так сойдёт», 1981 год

Обезьянка в фильме «По дороге с облаками», 1984 год

Ворона в фильме «Возвращение блудного попугая», 1984 год

Скончалась Зинаида Нарышкина 5 сентября 1993 года на 82 году жизни в окружении любимых собак и кошек. Ни «Союзмультфильм», ни Радиокомитет, ни Союз кинематографистов, ни другие организации не сочли возможным участие в похоронах внештатной актрисы. Спустя месяц невостребованное тело звезды советской мультипликации было кремировано за счёт государства, а прах был развеян.

Фото: kinorium.соm, kino-teatr.ru, karusel-tv.ru

URL: https://www.babr24.news/msk/?IDE=220114

bytes: 6599 / 4489

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2690 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Виражи судьбы советского дворянина. К юбилею Петра Вельяминова

Он девять лет провёл в исправительно-трудовом лагере, двадцать лет прослужил в провинциальных театрах, лишь в 45 лет дебютировал в кино, после чего снялся более чем в 60 фильмах, получив Государственную премию и звание народного артиста.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

9165

07.12.2021

«Разжимая кулаки»: 15 из 93 на пути к «Оскару»

Американская киноакадемия опубликовала лонг‑лист премии «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». В список вошли 93 картины, среди которых драма «Разжимая кулаки» Киры Коваленко.

Филипп Марков

КультураРоссия

6522

07.12.2021

Видео дня. Лия Ахеджакова: быть или не быть?

6 декабря в Театре имени Е. Вахтангова прошла церемония вручения премии «Звезда Театрала». Статуэтку в номинации «Легенда сцены» получила народная артистка России Лия Ахеджакова.

Филипп Марков

КультураРоссия

8754

07.12.2021

Каталонский бриллиант. Хосе Каррерасу – 75!

Я счастлива, что первая заметила этот бриллиант и помогла миру его увидеть. Монсеррат Кабалье Мы спокойно делим между собой титул «Национальный символ Испании», хотя я прекрасно знаю, что он больше принадлежит ему, чем мне.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10344

05.12.2021

Сюрпризы уикенда: «Обитель зла» споткнулась об «Энканто»

Весьма неожиданно завершился прошедший уикенд в российских кинотеатрах. Хоррор «Обитель зла: Раккун‑сити» не только стартовал ниже ожиданий, но и в пух и прах проиграл мультфильму от Walt Disney Animation Studios «Энканто». По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9069

03.12.2021

Лоскутный человек. Зорикто Доржиев как главный художник Бурятии прямо сейчас

Эпоха Даши Намдакова завершилась, теперь главный – Зорикто Доржиев. Это видно по культурной повестке – пока Даши тянется к мирскому и занимается развитием своего этнопарка в Забайкалье, вся осень была за Зорикто – и выставка в Москве, и коллаборация с брендом в ноябре.

Виктор Кулагин

КультураБурятия Россия

10834

02.12.2021

«Дружеское плечо». Алексей Рыбников приберёт к рукам «Градский Холл»?

1 декабря в московском театре «Градский Холл» прошла церемония прощания с основателем театра, народным артистом России Александром Градским, ушедшим из жизни в ночь на 28 ноября. В тот же день культового музыканта похоронили на Ваганьковском кладбище.

Филипп Марков

КультураРоссия

16890

02.12.2021

Новый альбом Oxxxymiron’‎а – возвращение удалось

Рассказываем, как настолько долгожданный релиз оказался главным разочарованием жанра. Пауза на пользу не пошла. Автор пытается так явно потакать фанам, что начисто растратил актуальность. Завышенные ожидания.

Андрей Игнатьев

КультураСобытияРоссия

7449

02.12.2021

За логику и равноправие! QR‑кодированный бунт кинотеатров

Москва и Московская область, Ставропольский край и Ярославская область, Сахалин, Алтай и Ингушетия – зоны свободного кино. Во всех остальных регионах России, то есть в подавляющем большинстве, для посещения кинозалов необходимо предъявить QR‑код о вакцинации.

Филипп Марков

КультураРоссия

11299

01.12.2021

Подарок к юбилею. Николай Лебедев – президент Гильдии кинорежиссёров России

16 ноября кинорежиссёр Николай Лебедев, известный по фильмам «Экипаж» и «Легенда № 17», отметил 55‑летний юбилей. Спустя две недели его ждал ещё один неожиданный подарок.

Филипп Марков

КультураРоссия

8849

01.12.2021

Бархатный сезон Казановы. Александру Лыкову – 60!

Он относится к той категории актёров, про которых говорят, что им подвластны любые амплуа и жанры: от последнего злодея и отморозка до священника и глубочайшего интеллигента, от военного боевика и мелодрамы до уморительной комедии.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11430

30.11.2021

Опять эти ваши гендеры жить мешают

Само того не замечая, общество страдает от огромного количества гендерных стереотипов. Гендерные стереотипы – это сложившиеся в обществе, плотно укоренившиеся в сознании людей, наборы представлений и ожиданий, связанных с поведением мужчины и женщины.

Соня Совушкина

КультураМолодежьОбществоРоссия

5848

30.11.2021

Лица Сибири

Чубаров Виктор

Гунзынов Галан

Шишкина Юлия

Еремин Сергей

Берлина Людмила

Охлопков Николай

Верхушина Юлия

Гаськов Владимир

Будаева Светлана

Соболь Яна