Получаем налоговый вычет за спорт

1 августа 2021 года в России вступил в силу закон, предусматривающий налоговый вычет за физкультурно-спортивные услуги на доходы физических лиц (НДФЛ).

Какую сумму можно вернуть?

Закон предоставляет российским гражданам возможность вернуть 13% от расходов на фитнес на максимальную сумму до 120 тысяч рублей за год. Максимальный размер налогового вычета составляет 15,6 тысячи рублей. Притом положения закона распространяются не только на самого гражданина, но и на его детей — родных и приёмных.

Стимул

Налоговый вычет на занятия спортом — часть большого проекта, в рамках которого Министерство спорта до 2030 года намерено увеличить долю жителей России, которые на регулярной основе занимаются физическими нагрузками, до 70%.

Вычет должен стать неплохим стимулом для россиян заняться своим физическим здоровьем. Те люди, для которых расходы на покупку абонемента были слишком высокими, теперь, возможно, начнут активнее записываться в бассейны, спортзалы и фитнес-клубы.

Когда получить?

Налоговый вычет будет применяться к доходам, которые налогоплательщики получили с 1 января 2022 года.

Вычет будет предоставляться не отдельно, а в совокупности с другими социальными вычетами – на лечение или обучение, пенсионное и медицинское страхование. Общая сумма всех социальных вычетов не должна превышать 120 тысяч рублей. Тем не менее в эту сумму не входят расходы на образование детей или благотворительность.

Как получить?

Для получения вычета налогоплательщик должен будет предоставить документы, подтверждающие фактические расходы на оплату физкультурно-оздоровительных услуг – копию договора на услуги и кассовый чек.

Получить деньги можно разовым платежом или постепенно. В первом случае по истечении 2022 года необходимо предоставить декларацию 3НДФЛ в налоговую службу по месту жительства, а также предоставить документы, подтверждающие расходы на получение спортивных услуг. Для постепенного возврата средств нужно в течение 2022 года подтвердить своё право на спортивный вычет, подав заявление в налоговую службу, а затем подать ещё одно заявление, но уже работодателю.

Какие спортивные организации попадают под программу?

Организации, которые помогут вернуть вам вычет с расходов на спорт, должны попасть в особый перечень региональных министерств спорта, который будет формироваться каждый год. Чтобы попасть в перечень, организациям и предпринимателям, оказывающим услуги физической культуры и спорта, нужно до 16 октября подать необходимые документы в региональное министерство спорта.

Деятельность в области физической культуры и спорта должна быть основной. Услуги, которые предоставляются посетителям, должны соответствовать перечню спортивно-оздоровительных услуг, утверждённых федеральным правительством. В штате организации должен быть минимум один человек, имеющий профильное образование не ниже среднего или курсы объёмом не менее 260 часов.

URL: https://www.babr24.news/msk/?IDE=220299

bytes: 3171 / 2907

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 111 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Спорт" (Россия)

Трёхпалый гений. К юбилею Михаила Таля

Мы сыграли с Талем десять партий – В преферанс, в очко и на бильярде. Таль сказал: «Такой не подведёт!

Соня Нореман

СпортКультураСобытияРоссия

10265

09.11.2021

Команда иркутских борцов взяла пять золотых медалей на международных соревнованиях по бразильскому джиу-джитсу

Команда борцов иркутского спортивного клуба «Тайгер» из команды Strela возвращаются с победой с международных соревнований по бразильскому джиу-джитсу. Ребята смогли завоевать пять золотых медалей, а также три серебряных и одну бронзовую.

Алина Саратова

СпортСобытияОбществоМир Иркутск

4320

05.10.2021

Где медаль, там и орден. Заслужила ли Дина Аверина госнаграду?

Не утихают страсти по олимпийской чемпионке Дине Авериной, которую даже орденом, а не обычной в таких случаях медалью наградили. Но медийная отработка вопроса вызывает изжогу. Тема едва ли находит понимание у давно привыкших думать масс (сюрприз для АП, да?).

Роман Русских

СпортСкандалыПолитикаМир Россия

15120

26.08.2021

Эпоха Ботвинника. К юбилею шахматного патриарха

«Шахматный патриарх», «Король советских шахмат», «Родоначальник советской шахматной школы»… Он стал первым советским чемпионом мира по шахматам и единственным человеком в истории, удостоенным званий заслуженного мастера спорта, заслуженного работника культуры и заслуженного деятеля науки и техники.

Соня Нореман

СпортКультураСобытияРоссия

15933

17.08.2021

О спорт, ты – пиво, или Крах российского ЗОЖ

Эпопея с отменой запрета продажи пива на стадионах во время спортивных соревнований, длившегося 16 лет с небольшим перерывом на время чемпионата мира по футболу, близка к завершению.

Соня Нореман

СпортЭкономика и бизнесРоссия

17868

11.08.2021

«Культурный шок» Татьяны Навки. Жена «секретарши» Путина в борьбе за мужское начало

Вот ума – совсем негусто, А известно, что его В лавке у купца не купишь, Не займешь ни у кого.

Соня Нореман

СпортСкандалыРоссия

15593

26.07.2021

Куда катится спортивная медицина в Иркутской области? Мнение врача Георгия Губина

Материал о проблемах спортивной медицины в Иркутской области выходил совсем недавно. Постоянное увеличение контроля за здоровьем спортсменов привело к тому, что спортсменам от такой заботы уже некуда деваться.

Ника Песчинская

СпортОбществоЗдоровьеИркутск Россия

4431

13.07.2021

Спортивная медицина в Иркутской области: проще похоронить, чем реанимировать?..

Как известно, проблему легче предупредить, чем лечить. Проблемы спортивной медицины в Иркутской области не лечили так долго, что сейчас, по отзывам некоторых, ее «проще похоронить, чем реанимировать». Но это заявление более чем странно.

Ника Песчинская

СпортСкандалыЗдоровьеИркутск Россия

5345

07.07.2021

Спортивно-духовные скрепы от РПЦ. Теперь победим

Сборная России по футболу позорно провалилась на чемпионате Европы из‑за недостатка духовной подготовки. В этом убеждён председатель Патриаршей комиссии по вопросам физкультуры и спорта митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан (в миру Алексей Баданин).

Филипп Марков

СпортРелигияРоссия

14813

04.07.2021

Железный человек Пётр Гыскэ посвятил эстафету Году спорта в Иркутске

«Иркутян бывших не бывает». Предприниматель, экс-директор по маркетингу в категории аутдор и бега компании adidas Пётр Гыскэ призвал своих земляков принять участие в спортивном проекте.

Анна Амгейзер

СпортОбществоСобытияИркутск Россия

6459

26.05.2021

По кличке «Гондурас». Владислав Третьяк покорил вершину народного презрения

Мужик на телеге заезжает в село и кричит: «Люди добрые, подходи, покупай, я дрова привёз!» Лошадь поворачивается с выпученными глазами: «Ни фига себе, ты привёз!

Соня Нореман

СпортРоссия

16305

27.04.2021

Все началось с Петра I, а продолжается скандалами с МОК

Почему хоккей с мячом должен быть в программе Олимпийских игр, но его там нет. Хоккей с мячом вобрал в себя все прелести самых популярных командных видов спорта — футбола и хоккея с шайбой — и был очень популярен в СССР. Но сегодня о нем мало что слышно. А зря!

Максим Бакулев

СпортРоссия Иркутск Красноярск

11615

12.03.2021

Лица Сибири

Шимко Дмитрий

Никитин Евгений

Боровиков Алексей

Ганчуков Евгений

Кайнова Валентина

Причко Олег

Путин Владимир

Аблов Анатолий

Пашинский Сергей

Фефелов Игорь