Оп, и нет его! Кехман съел Боякова по Промыслу Божию

Нет, так неинтересно. Только театральное сообщество приготовилось наблюдать за захватывающим поединком двух щитомордников, волею Минкульта посаженных в один серпентарий, как схватка закончилась, даже толком не начавшись.

27 октября Министерство культуры России сообщило о назначении Владимира Кехмана генеральным директором МХАТа имени М. Горького. А уже в ночь на 2 ноября художественный руководитель театра Эдуард Бояков огорошил новостью о своём увольнении. Публика даже попкорном запастись не успела.

«Я уволился из МХАТ им. Горького. Директор Владимир Кехман вечером предложил мне написать заявление. Я это сделал, несмотря на то что у меня пятилетний контракт. Устраивать оппозицию или фронду в ситуации когда руководство не хочет со мной работать – не в моих правилах», – написал Бояков в своём аккаунте Facebook (пунктуация сохранена).

На следующий день свергнутый худрук недвусмысленно намекнул на то, что стал жертвой заговора Дорониной и Путина, добавив, что был готов к такому повороту событий, каждый день приходя в театр как в последний раз:

Я был давным-давно готов к этому. Как ещё могло быть когда ещё год назад ТД (президент театра Татьяна Доронина – прим. Бабра) с президентом почти час говорила?

Мы бы на месте президента обиделись. Если бы он даже и прислушался к народной артистке, то не стал бы тратить год на обдумывание, а затем прибегать к помощи Кехмана, скромно оставаясь в стороне.

Владимир Кехман, новый генеральный директор МХАТа имени Горького

Ну а Кехман тем временем снимал на камеру показательные выступления по снятию портрета Боякова в фойе театра на радость висящей рядом Дорониной.

«Татьяна Васильевна, смотрите: оп, и нет его! Люблю вас очень, спасибо вам большое», – прокомментировал свои действия эпатажный гендир.

Кехман снимает с должности Боякова

Смешно? Было бы очень, если бы не выглядело столь показушно-нелепо, а перед камерой не кривлялся директор федерального театра.

Кстати, Владимир Абрамович уже пообещал «вернуть Доронину в театр». Ни возраст (в сентябре легендарной актрисе и режиссёру исполнилось 88 лет), ни сомнительные творческие достижения МХАТа Горького под её 30‑летним руководством Кехмана не смущают. Впрочем, он вряд ли вникал в исторические детали и творческие нюансы. В драматические театры, по его утверждению, он «ходит редко», спектакли Дорониной (и Боякова, кстати, тоже) наверняка в глаза не видел, и вообще убеждён, что МХАТ распался на два театра при Брежневе, которому к тому времени уже пять лет носили цветы на могилку у Кремлёвской стены.

«Здание долго строилось, потом МХАТ разделился, и Брежнев принял решение отдать его Татьяне Васильевне», – заявил свежеиспечённый директор о здании своего театра в интервью «МК» 27 октября.

В общем, Бояков может быть доволен. Лучшего окончания карьеры во МХАТе для него придумать было невозможно. Да, его не любили, многие чуть ли не проклинали. Но когда тебя увольняет Кехман – ты сразу становишься положительным героем.

Эдуард Бояков, бывший художественный руководитель МХАТа имени Горького

Ущербнее всех в этой ситуации выглядит Министерство культуры и лично министр Ольга Любимова, чьё киношное прошлое и отдалённость от мира театра не вспомнил в эти дни только ленивый. Согласитесь, когда профильное ведомство узнаёт об увольнении руководителя, с которым оно за полгода до этого оно заключило пятилетний контракт, из СМИ – выглядит это странно.

«Для нас абсолютной неожиданностью стало увольнение художественного руководителя МХАТ. Мы узнали об этом из СМИ», – цитирует ТАСС пресс‑службу Министерства культуры.

И здесь варианта всего два: либо Любимова в ущерб собственной репутации решила снять Боякова руками Кехмана, чтобы самой не замараться, либо у министра культуры полностью потерян контроль над ситуацией в подведомственных учреждениях. И в том и в другом случае плюс Министерству культуры поставить не за что.

Примечательно, что герои конфликта всячески выводят из‑под удара госпожу министершу, солидарно видя причину произошедшего в воле гораздо более влиятельного персонажа.

Кехман в день назначения 27 октября: «Все, что неожиданное – это Божье».

Бояков на следующий день после увольнения 3 ноября: «Спасибо Боженьке за всё».

Вот так. И явление во МХАТ Кехмана, и изгнание из него Боякова – это Промысел Божий, и Министерство культуры здесь ни при чём.

О достижениях Эдуарда Боякова в должности художественного руководителя МХАТа имени Горького читайте в материалах Бабра:

Пьянству – бой! Новая метла МХАТа в борьбе за трезвое искусство

Апогей цинизма и лицемерия, или Как «друзья МХАТа» решили судьбу МХАТа

Фото: Александр Андреев / РИА Новости, Алексей Майшев / Известия

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=220878

Bytes: 5357 / 4681

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3911 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

СМЕРШ против Дракулы. Августовский уикенд на зачищенной поляне

«Дракула» вновь увеличил сборы по сравнению с предыдущими выходными и показал рекордную посещаемость, однако достойного сопротивления «Августу» оказать не смог. Другие же релизы и вовсе выглядели безвольными статистами. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

13669

02.10.2025

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

8326

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

5433

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9017

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

9054

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

18802

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

12532

26.09.2025

Видео дня. Сказка о Салтане от Андреасяна

Где ж тут диво-то? Срам один! Неплохие сборы «Онегина», видимо, навели Сарика Андреасяна на мысль, что секрет успеха – в авторе первоисточника. И снова взялся за Пушкина.

Филипп Марков

КультураРоссия

15863

24.09.2025

Видео дня. Что скрывают закрытые двери?

Мне кажется, мы с тобой поладим, Милли... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный дублированный трейлер американского триллера «Горничная» (The Housemaid) по одноимённому бестселлеру Фриды Макфадден.

Филипп Марков

КультураРоссия

10346

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8126

21.09.2025

Вампирский уикенд: «Дракула» обогнал «Зверопоезд», Пореченков и Кологривый добежали до шестого места

«Дракула: История любви»» проиграл по средней посещаемости, но за счёт подавляющего преимущества в числе сеансов уверенно возглавил прокат. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

13197

19.09.2025

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах. А вот сегодня мне написала приятельница из Греции, искусствовед: «Очень кинокритикам сочувствую. Вы теперь в зоне риска». Не будем преувеличивать степень этого риска.

Филипп Марков

КультураРоссия

10439

16.09.2025

Лица Сибири

Аникеев Сергей

Колмаченко Василий

Кузаков Дмитрий

Ступин Сергей

Вырупаева Екатерина

Воронов Сергей

Данилов Вадим

Иванов Антон

Шумихина Галина

Сиенко Олег