Джованни Бенси

© Babr24.com

Религия Россия

2054

03.06.2005, 13:29

Диалог церквей требует жертв

Католики готовы пересмотреть догмат о непогрешимости Папы Римского.

Экуменизм, то есть диалог между католицизмом, православием и протестантизмом в разных его вариантах, очевидно, получит новый импульс при Папе Римском Бенедикте XVI. Об этом свидетельствует недавнее выступление президента Папского совета по содействию христианскому единству кардинала Вальтера Каспера на Международном евхаристическом конгрессе, ежегодно проводимом Римско-Католической Церковью в различных городах мира. Нынешнее мероприятие проходило в итальянском городе Бари с 22 по 29 мая. В день закрытия конгресса его посетил Папа Римский Бенедикт XVI.

В своем выступлении кардинал заявил о необходимости восстановить экуменический диалог, невзирая на конфликты, связанные с разногласиями между западными и восточными христианами. В частности, Каспер наметил программу, направленную на преодоление разногласий между Римом и Москвой, которые не были преодолены во время понтификата Папы Иоанна Павла II и препятствовали его визиту в Москву.

В рамках Евхаристического конгресса был проведен круглый стол, в котором участвовали архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл (Наконечный) и лютеранский архиепископ Хельсинки Ээро Хуовинен. Диалог был достаточно конструктивным и в то же время не лишенным полемической остроты.

Кардинал Каспер построил свое выступление на теме "тайны воскресенья", того дня, который по-латыни называется "Dies Dominica", то есть "День Господень", когда весь христианский мир объединен служением литургии. К сожалению, отметил кардинал, "мы противопоставили наши алтари друг другу". "Нашими разделениями, - сказал он, - мы нанесли глубокую рану единой Церкви Христовой". "Экуменизм, - отметил кардинал, - имеет политическое значение, поскольку сегодня Европа перестала быть оплотом христианства в современном мире". Причиной тому, по мнению кардинала Каспера, стали разногласия между христианами разных конфессий.

Необходим "союз Христианских Церквей, чтобы вернуться к единым корням христианской Европы". Ответственность за трудности экуменического диалога несут все Церкви. "У каждой из них, - подчеркнул кардинал, - есть основания для покаяния и признания своей вины, как об этом свидетельствовал Иоанн Павел II, говоря о Католической Церкви". "Нет экуменизма без прощения и примирения! Изменения и обновления должны начинаться в каждом из нас".

Достаточно неожиданно прозвучало заявление кардинала Каспера о том, что Католическая Церковь даже согласна обсуждать свое вероучение, которое до сих пор никто из католических иерархов в диалоге с другими христианскими вероисповеданиями поднимать не решался. Речь идет о догмате, согласно которому Римский Первосвященник обладает особой миссией в Церкви. Это предполагает его безраздельную власть над всеми епископами и непогрешимость в вопросах веры и нравственности. Это учение Католической Церкви основано на предании, согласно которому Римские Папы являются преемниками апостола Петра как первого Римского Епископа.

Этот вопрос, признал Каспер, остается "камнем преткновения" на пути диалога между Католической и другими Христианскими Церквами. Сегодня, по словам Каспера, эти догматы могут быть истолкованы таким образом, чтобы они были приемлемыми и для других Церквей. Кардинал даже сделал конкретное предложение: провести в городе Бари Синод католических и православных епископов для нахождения пути к примирению. Если действительно дело дойдет до обсуждения вопросов папского примата и его непогрешимости, то в этом случае можно будет сказать о новых экуменических импульсах со стороны Римско-Католической Церкви, начавшихся при новом Папе Бенедикте XVI.

Кардинал Каспер признал, что кризис взаимоотношений между Католической и Русской Православной Церквами усугубился после решения Папы Иоанна Павла II создать на территории России новые епархии и объединить их в митрополию. В то же время Каспер с восторгом отозвался о культурных достижениях Православных Церквей на христианском Востоке. Однако кардинал не упустил случая ответить на одно из главных обвинений, которые Русская Православная Церковь выдвигает против католиков в России. "Православные братья, у нас нет намерения превращать ваши страны, где многие столетия проповедовалось Евангелие, в католические. Прозелитизм не является нашей политикой и нашей стратегией", - заявил кардинал.

Тем не менее, соглашаясь с претензиями Московского Патриархата, Каспер признал, что "если есть отдельные случаи, которые выглядят как прозелитизм или являются таковыми, то мы можем подобные факты обсуждать, а если нужно, то и готовы их исправить". При этом кардинал не отказал себе в удовольствии упрекнуть "дорогих православных братьев" в прозелитизме. Обращаясь к архиепископу Кириллу, он сказал: "В свою очередь мы также просим вас положить конец скандальной практике перекрещивания католиков в православие".

Реакция архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла на слова кардинала Каспера была весьма сдержанной. Он сказал, что, несмотря на то что наши Церкви многое объединяет, "отношения между обеими Церквами не могут считаться удовлетворительными, потому что на самом деле они находятся в состоянии соперничества, а не сотрудничества, на которое многие рассчитывали в самом начале православно-католического диалога".

Джованни Бенси

© Babr24.com

Религия Россия

2054

03.06.2005, 13:29

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=22098

Bytes: 5265 / 5265

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33291

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131444

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94542

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

47467

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

80734

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70996

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

72983

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

75291

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

67799

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

73106

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19047

12.01.2022

Лица Сибири

Шукевич Валерий

Бриль Николай

Вобликова Валентина

Кушнарев Анатолий

Ильиных Сергей

Сысоева Наталья

Голованов Александр

Зимин Виктор

Тринцуков Сергей

Бадмаев Заян