«Сибагро» (не)пахнет: Тютюшев судится за «вонь»

Самое зловонное предприятие Сибири продолжает судиться с Росприроднадзором. Компания не хочет платить за испорченный воздух.

О чем речь?

22 ноября стало известно о желании АО «Свинокомплекс «Уральский» (входит в состав «Сибагро») продолжить судебные тяжбы. Компания Андрея Тютюшева собирается обжаловать решение регионального арбитража.

Ранее, 28 сентября 2021 года, Арбитражный суд Свердловской области поддержал Роспотребнадзор в деле о «благоухающем» свинокомплексе. И постановил взыскать с «Уральского» 6,7 миллиона рублей за негативное воздействие на окружающую среду (подробнее в материале Черная полоса «Сибагро»: за вонь придется заплатить).

Краткий ликбез

На самом деле, началось все с неуплаты за «негативное воздействие». Росприроднадзор выявил у комплекса задолженность за 2018 и 2019 год. Попросил «исправить ситуацию», «Сибагро» невежливо проигнорировал ведомство. Дальше суд. Росприроднадзор подал иск о несоблюдении обязательных требований охраны атмосферного воздуха. Простыми словами, комплекс дурно пах, руководство с амбре бороться не желало.

В январе 2021 года речь шла только о штрафе в 90 тысяч рублей. «Уральский» попытался от обвинений отбрыкаться. Якобы постановление о штрафе выписали слишком поздно (восемь месяцев после проверки), вредные вещества и их количество не прописали. Но суд остался непреклонен. Пришлось платить (подробнее в Свинокомплекс холдинга «Сибагро» оштрафовали за выбросы без разрешения).

Но «Сибагро» с деньгами на экологию так просто не расстается. Компания Тютюшева попыталась обжаловать приговор в суде. В итоге Росприроднадзор вообще отказался согласовывать нормативы предельно допустимых выбросов (далее ПДВ) и «вспомнил» о задолженности.

Отказ ведомство обосновало просто. «Уральский» направил им не все документы на крематорий свинофермы и новые «лагуны» (сооружения для обеззараживания навоза). Отсутствовало положительное заключение госэкспертизы на объекты комплекса. Поэтому разрешение не дали.

В конце сентября в суде разыгрался театр абсурда. Представители агрохолдинга заняли позицию: «не виноватые мы, это они ничего не выдали, несмотря на настойчивые просьбы». В общем, бедного маленького капиталиста обидели взрослые дяди из надзорного органа.

Интересно, что тот самый бедный капиталист работать не прекращал. И по факту «занимался выбросом вредных веществ в атмосферу» нелегально. Грубо говоря, портил воздух без «разрешающей квоты». На что и обратил внимание судья. Также в суде установили, что у компании нет нормативов ПДВ, заявку на комплексное экологическое разрешение она не давала, а значит придется платить.

И уже не только январский штраф, но еще и задолженность за вредные выбросы (почти 6,7 миллиона рублей). Но и теперь «Уральский» платить отказывается. И снова подает на аппеляцию в суд.

С чего такая уверенность, что приговор не оставят прежним?

Лучший налогоплательщик

Возможно, «Сибагро» успел договориться с местными властями. И теперь дело о вони примет «неожиданный» поворот.

17 ноября агрохолдинг разместил на своем сайте новость: «Свинокомплекс «Уральский» стал лучшим налогоплательщиком 2020 года». Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев даже вручил предприятию благодарственное письмо «за высокий вклад в социально-экономическое развитие региона».

Звучит абсурдно. Особенно с учетом экологического вклада предприятия. А теперь о помощи Тютюшева в цифрах. За 2020 года «Уральский» перенаправил 363 миллиона рублей в бюджетные и внебюджетные фонды. В частности, 81,5 миллиона рублей в консолидированный областной бюджет. Откуда у «Сибагро» деньги?

Чистая прибыль «Уральского» в 2020 году составила 1,3 миллиарда рублей. Среди учредителей комплекса до июля 2021 года числилась другая компания Тютюшева АО «Финансово-промышленная группа Тезаурум» (подробнее в Хозяин «Сибагро»: как стать скромным томским миллиардером). В организации 0 сотрудников, зато чистая прибыль за 2020 год составила 991 тысячу рублей. Мы ни на что не намекаем, но когда надо, господин Тютюшев может найти деньги и довороваться.

Другое дело, что вопросы экологии для него не в приоритете. Кормовая добавка («Луктаром свит») в госзакупках за три миллиона рублей однозначно важнее очистного оборудования. Подумаешь запах, потерпят.

Холдинг давно «прославился» своим наплевательским отношением к природе и людям, которые живут рядом с его предприятиями. Не удивимся, если после благодарственного письма штраф Тютюшеву забудут и простят.

БАБР продолжит следить за развитием событий.

В контексте:

«Тройная» вонь: смрадный миллиардер «расширяется» под Новосибирском

«Коричневые» выходные: зловонный миллиардер «загадил» озеро

«Вместо воды навоз!»: «Сибагро» снова «отличился»?

Фото: открытые источники

URL: https://www.babr24.news/msk/?IDE=221573

bytes: 5710 / 4714

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 577 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Униженные и оскорбленные: «Транснефть» судится со СМИ

Госкорпорация продолжает судиться с прессой за «Дружбу». Точнее ущерб деловой репутации, который уже не первый раз «взвесили» и оценили в 10 миллионов рублей. Правда и теперь почему-то не смогли взыскать всю сумму. Может в другой раз повезет?

Виктория Британская

Экономика и бизнесОбществоСкандалыРоссия

4222

24.01.2022

Темное прошлое РАЛХ: экс-глава агентства влип на 52 миллиона

На Байкале запрещают действительно необходимые санитарные рубки, но главы лесного хозяйства могут свободно уничтожать гектары сибирских лесов, да еще и на охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Байкал Россия

4371

24.01.2022

Рослесинфорг: США и Китай спровоцировали рост цен на пиломатериалы

Рослесинфорг (федеральное государственное бюджетное учреждение, подведомственное Рослесхозу и отвечающее за основные виды лесоучетных работ в России) опубликовал прогноз цен на лесоматериалы в 2022 году.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

3431

24.01.2022

Росатом: как отмыть деньги на копировальном аппарате

Продолжается громкий скандал, связанный с участием госкорпорации «Росатом» в ликвидации вреда от Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Как выяснили коллеги из Znak.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияИркутск Байкал Россия

11608

24.01.2022

Монопольный спрут: «Росатом» уходит в «цифры»?

«Росатом» продолжает осваивать не атомные технологии. Сначала ветрогенерация, затем добыча лития, водорода, СПГ, утилизация опасных отходов, батарейки, виртуальный оператор, а теперь - отечественнее процессоры. И швец, и жнец, и на дуде игрец.

Виктория Британская

Экономика и бизнесИнтернет и ИТРоссия

7432

21.01.2022

Итоги 2021 года: «ЭкоАльянс» отчитался перед депутатами

В Народном Хурале прошло совещание с «ЭкоАльянсом» об итогах работы в 2021 году. Но как ни пытался регоператор сделать акцент на положительных достижениях, проблем, с которыми он столкнулся в ушедшем году, оказалось куда больше.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Россия

8806

20.01.2022

Рослесхоз станет федеральным надзирателем. Всего за 4,75 миллиарда рублей

Минприроды подготовило законопроект о возвращении лесного надзора на федеральный уровень. По замыслу министерства, функцию федерального надзирателя будет исполнять Рослесхоз. Сегодня полномочия по управлению лесами в рамках Лесного кодекса полностью переданы на уровень субъектов.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

6779

20.01.2022

Как продать «ненужное». Инструкция «Сибагро»

«Сибагро» продолжает активно расширяться. Количество выпускаемой продукции растет в геометрической прогрессии. Чего не скажешь о покупателях. Куда деть невостребованный товар? Конечно, отправить на экспорт.

Виктория Британская

Экономика и бизнесОбществоРоссия Томск Монголия

10899

20.01.2022

Зловонного миллиардера представили к награде. За «заслуги перед областью»

Главу самого зловонного холдинга Сибири Андрея Тютюшева решили наградить. За заслуги перед Томской областью. Весь год миллиардер с душком трудился не покладая рук. Сливал навоз в местную реку и озеро, судился за неприятных запах в городе и навозные бассейны.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМаразмТомск Россия

7517

19.01.2022

Таинственный вирус: как ЗУД попал в Бурятию?

В Бурятии не стихает ситуация с ЗУДом. Очаги заболевания ликвидированы, но в то же время нет. Компенсации за уничтоженный скот выплачивают, но мало. С инфекцией борются, но никто не дает точного ответа, откуда она появилась в республике.

Есения Линней

Экономика и бизнесСобытияОбществоБурятия Забайкалье Россия

11078

18.01.2022

Внедрение ЛесЕГАИС: «московские фантазеры» против интернет-гринписовцев

С введения обновленной системы учета древесины прошло чуть более половины месяца, и за это время количество пользователей ЛесЕГАИС превысило отметку в 20 тысяч. Об этом заявила вице-премьер Виктория Абрамченко на оперативном совещании у председателя правительства Михаила Мишустина.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

5862

18.01.2022

«На ЛВРЗ в Улан-Удэ полный бардак»: на заводе в Бурятии воцарил хаос

Улан-удэнский ЛВРЗ в очередной раз отличился своим скверным отношением к рабочим. Люди бегут с завода, а свободные места компенсируют осужденными. Тем временем директор ЛВРЗ получает почетные звания.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоРасследованияБурятия Россия

13922

17.01.2022

Лица Сибири

Маценко Жанна

Веселов Андрей

Полуэктов Михаил

Кузнецов Александр

Зубков Александр

Шевченко Яна

Широглазов Андрей

Галажинский Эдуард

Кокорин Александр

Песчинская Ника