Бизнес по-тютюшевски: смрадный миллиардер осваивает бурятские деньги

Не успели власти республики выделить миллиардеру Андрею Тютюшеву бюджетные деньги, как он взял в их оборот. Серьезно и без капли стеснения. Зачем тушеваться, когда можно смело набивать карман?

О чем речь?

15 ноября 2021 года на сайте Госзакупок появилась информация о заказе работ на сумму в 13,6 миллиона рублей. За эти деньги господин Тютюшев предлагает разработать документацию по планировке территории («строительство подъездной дороги к площадке АО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» (входит в состав «Сибагро»).

То есть, даже не построить «подъездную дорогу» к свинокомплексу за 13,6 миллиона рублей. А только разработать документацию для будущего строительства. Интересно еще и то, что дорога рядом с самим предприятием уже есть. Плохая, но есть. Для того, чтобы проложить там всего шесть километров нового асфальта, серьезных вложений на одну проектировку точно не требуется. Да и рядом с деревней в строну райцентра идет хорошая дорога, которой тоже не требуется ремонт.

Возникает логичный вопрос, зачем такие затраты на одну лишь «разработку» шестикилометрового участка пути? А ведь еще энную сумму впишут на само «строительство»... Вероятно, нужно все это просто для вида. Подрядчика пока нигде не афишируют. К кому точно попали деньги, неясно. Не исключено, что средства утекли в карман одного ушлого миллиардера.

Ведь осваивать бюджет надо? Надо. А на 10 новых зданий 3,7 миллиарда рублей много. Даже слишком. Если учесть, что среди них числятся еще и две площадки компостирования, которые и зданиями-то не назовешь, ситуация вырисовывается интереснее некуда. Тютюшев в очередной раз решил заработать за счет казны. Ранее глава «Сибагро» пытался построить себе завод по производству биопластика под Красноярском. Тоже за счет регионального бюджета (подробнее в материале Сибагро: Как под видом заботы об экологии построить себе завод за счëт государства).

Как заработать на государстве. Инструкция от «Сибагро»

Уже сейчас понятно, как Тютюшев собирается расширять производство. «Молитвами» муниципальных властей, не иначе.

Напомним, 30 октября стало известно о том, что АО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» получил кредит в Альфа-Банке. На 1,4 миллиарда рублей на строительство «животноводческого комплекса» в Бурятии (подробнее в Смрадный миллиардер «расширяет» производство. «В кредит»).

Интересно, что никто не собирается строить еще один свинокомплекс. Руководитель проекта на свинокомплексе «Восточно-Сибирский» Давид Хачатрян вполне ясно выразился, когда комментировал расширение производства. «Мы заканчиваем заливку фундамента для 10 новых зданий. Корпусов, где будут производить осеменение свиноматок, ожидание, опорос, доращивание, откорм животных. И еще двух площадок компостирования».

Собственно сам проект реализовывают в рамках программы «Территория опережающего развития (ТОР) «Бурятия». «Сибагро» стало резидентом ТОР в 2020 году. Тогда же местные власти решили выделить из бюджета на «расширение производства» 2,3 миллиарда рублей (подробнее в последствиях расширения советуем почитать в нашем прошлом материале Бурятии «повезло»: «Сибагро» расширяется «молитвами» властей).

Попадание в ТОР дает Тютюшеву и другие преференции: льготы по налогу на прибыль, на землю и имущество, пониженные страховые взносы во внебюджетные фонды, господдержку в строительстве инфраструктуры, субсидирование кредитной процентной ставки. 

К слову, кредит Альфа-Банка тоже будут субсидировать власти. Частично или полностью, тут уже зависит от «договоренностей». В итоге строительство новых корпусов может обойтись областному бюджету в 3,7 миллиарда рублей.

Тютюшев Андрей © Проект "Лица Сибири"

Как видите, часть бюджетных средств Тютюшев уже начал тратить. С поистине барским размахом. Интересно, сколько из 3,7 миллиарда рублей попадет в карман томского миллиардера? В общем, Тютюшев, как всегда в шоколаде. Временами дурно пахнущем.

На экологию же снова не выделили ни копейки. Видимо, не хватило. Да и зачем? Глава «Сибагро» заранее подстраховался и построил местному детсаду метеостанцию. А что, все в рамках проекта «Переходим на зеленое». Даром что формально, даром что за счет детей.

БАБР продолжит следить за развитием событий.

URL: https://www.babr24.news/msk/?IDE=221871

bytes: 5112 / 4188

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 577 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Униженные и оскорбленные: «Транснефть» судится со СМИ

Госкорпорация продолжает судиться с прессой за «Дружбу». Точнее ущерб деловой репутации, который уже не первый раз «взвесили» и оценили в 10 миллионов рублей. Правда и теперь почему-то не смогли взыскать всю сумму. Может в другой раз повезет?

Виктория Британская

Экономика и бизнесОбществоСкандалыРоссия

4363

24.01.2022

Темное прошлое РАЛХ: экс-глава агентства влип на 52 миллиона

На Байкале запрещают действительно необходимые санитарные рубки, но главы лесного хозяйства могут свободно уничтожать гектары сибирских лесов, да еще и на охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Байкал Россия

4576

24.01.2022

Рослесинфорг: США и Китай спровоцировали рост цен на пиломатериалы

Рослесинфорг (федеральное государственное бюджетное учреждение, подведомственное Рослесхозу и отвечающее за основные виды лесоучетных работ в России) опубликовал прогноз цен на лесоматериалы в 2022 году.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

3541

24.01.2022

Росатом: как отмыть деньги на копировальном аппарате

Продолжается громкий скандал, связанный с участием госкорпорации «Росатом» в ликвидации вреда от Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Как выяснили коллеги из Znak.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияИркутск Байкал Россия

11716

24.01.2022

Монопольный спрут: «Росатом» уходит в «цифры»?

«Росатом» продолжает осваивать не атомные технологии. Сначала ветрогенерация, затем добыча лития, водорода, СПГ, утилизация опасных отходов, батарейки, виртуальный оператор, а теперь - отечественнее процессоры. И швец, и жнец, и на дуде игрец.

Виктория Британская

Экономика и бизнесИнтернет и ИТРоссия

7447

21.01.2022

Итоги 2021 года: «ЭкоАльянс» отчитался перед депутатами

В Народном Хурале прошло совещание с «ЭкоАльянсом» об итогах работы в 2021 году. Но как ни пытался регоператор сделать акцент на положительных достижениях, проблем, с которыми он столкнулся в ушедшем году, оказалось куда больше.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Россия

8813

20.01.2022

Рослесхоз станет федеральным надзирателем. Всего за 4,75 миллиарда рублей

Минприроды подготовило законопроект о возвращении лесного надзора на федеральный уровень. По замыслу министерства, функцию федерального надзирателя будет исполнять Рослесхоз. Сегодня полномочия по управлению лесами в рамках Лесного кодекса полностью переданы на уровень субъектов.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

6779

20.01.2022

Как продать «ненужное». Инструкция «Сибагро»

«Сибагро» продолжает активно расширяться. Количество выпускаемой продукции растет в геометрической прогрессии. Чего не скажешь о покупателях. Куда деть невостребованный товар? Конечно, отправить на экспорт.

Виктория Британская

Экономика и бизнесОбществоРоссия Томск Монголия

10899

20.01.2022

Зловонного миллиардера представили к награде. За «заслуги перед областью»

Главу самого зловонного холдинга Сибири Андрея Тютюшева решили наградить. За заслуги перед Томской областью. Весь год миллиардер с душком трудился не покладая рук. Сливал навоз в местную реку и озеро, судился за неприятных запах в городе и навозные бассейны.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМаразмТомск Россия

7517

19.01.2022

Таинственный вирус: как ЗУД попал в Бурятию?

В Бурятии не стихает ситуация с ЗУДом. Очаги заболевания ликвидированы, но в то же время нет. Компенсации за уничтоженный скот выплачивают, но мало. С инфекцией борются, но никто не дает точного ответа, откуда она появилась в республике.

Есения Линней

Экономика и бизнесСобытияОбществоБурятия Забайкалье Россия

11079

18.01.2022

Внедрение ЛесЕГАИС: «московские фантазеры» против интернет-гринписовцев

С введения обновленной системы учета древесины прошло чуть более половины месяца, и за это время количество пользователей ЛесЕГАИС превысило отметку в 20 тысяч. Об этом заявила вице-премьер Виктория Абрамченко на оперативном совещании у председателя правительства Михаила Мишустина.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

5864

18.01.2022

«На ЛВРЗ в Улан-Удэ полный бардак»: на заводе в Бурятии воцарил хаос

Улан-удэнский ЛВРЗ в очередной раз отличился своим скверным отношением к рабочим. Люди бегут с завода, а свободные места компенсируют осужденными. Тем временем директор ЛВРЗ получает почетные звания.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоРасследованияБурятия Россия

13934

17.01.2022

Лица Сибири

Мельников Вадим

Гильдебрант Михаил

Хлопонин Александр

Кнорр Андрей

Чернышов Дмитрий

Рубцов Олег

Мушникова Анастасия

Еременко Екатерина

Чернегов Борис

Базархандаев Амгалан