Г.Бовт

© Газета.Ru

Страна Россия

1768

15.06.2005, 15:14

Вперед, от СССР

Больше половины граждан толком не знают, что это за день такой для России – 12 июня. Это, к примеру, как если бы в Америке половина народу не знала, что такое 4 июля для США.

Конечно, можно во всем опять обвинить Ельцина – мол, придумал праздник, который ни с чем не ассоциируется. Подумаешь, приняли декларацию о суверенитете РСФСР, «отделились» от Советского Союза. Это примерно как праздновать 4 ноября день освобождения Москвы от поляков. Впрочем, 4 ноября – это лишь в прошлом году придумали.

А не ассоциируется этот день России ни с чем вовсе не потому, что день не тот или повод не тот. А потому, что и предыдущие правители, но нынешние особенно, по-прежнему в глубине души ассоциируют себя не с новым государством, а со старым – мини-СССР. По-прежнему сожаление о распаде Советского Союза (величайшей драме прошлого века, как считает президент), похоже, сильнее устремленности в постсоветское будущее.

Похоже, никто и не знает толком, а что, собственно, праздновать. И как? Чувствуя, что вроде как праздник государственный, не Новый год и не Пасха, соответствующим образом готовят праздничную программу. На телевидении непременно усиливается патриотический уклон. А этот самый уклон по нынешним временам понимают в основном как увеличение доли советской кинопродукции. Про сильных духом честных и работящих коммунистов, передовиков производства, которые до самозабвения прокладывают высоковольтные линии сквозь тайгу, про героическую (и насквозь советскую) Красную армию.

Про нынешнее время ничего патриотического показать вот уже как полтора десятилетия не получается. Менты, разбитые фонари, паскудные корыстолюбивые коммерсанты и их подруги-проститутки. Все. Но поскольку вроде как праздник, то добавляют попсу. Какая есть. Такую, какая сегодня есть, по прежним временам честные работящие коммунисты запретили бы в мгновение ока. Но и они подспудно чувствовали надобность попсы в жизни, а потому периодические расслабляли народ «мелодиями и ритмами зарубежной эстрады».

Сейчас же вроде как объявлена свобода попсы. Посему она, конечно, сегодня полноправный участник праздника наравне с унаследованными советскими коммунистами и передовиками производства. Как на телевидении, так и на многочисленных летних пивных фестивалях, замаскированных под что-то иное, но все равно остающихся по сути тем, что они есть на самом деле – совместным, массовым распитием пива на свежем воздухе. В конце концов, у немцев же есть свой «октоберфест», а у нас в октябре уже на свежем воздухе пива особенно не попьешь. Поэтому у нас «июньфест». Он же День России.

Впрочем, знаете что, я думаю, что со временем все наладится. Уйдут те, кто вообще понимает, что, собственно, происходит на экране во время показа советских коммунистических шедевров. А тех, кто не понимает, с каждым годом становится все больше – они просто не воспринимают эти реалии, настолько они несуразны современной жизни, насколько несуразны ей эти киногерои, кажущиеся хозяевам телеэкрана неким образцом патриотического воспитания. Зато привычка праздновать что-то летнее и веселое, напротив, укрепится. Пусть даже силою попсы и пива – не самыми плохими закрепителями всего нового и несоветского. И сколь бы ни был нелюбимым нынешним правителям этот праздник, они от него не откажутся, а наоборот, будут стараться всякий раз привносить в него некую нужную государственническую струю.

Вот, к примеру, в этом году вручали по-новому государственные премии. Лауреатов стало много меньше, а вес и авторитет премий, наоборот, повысился. Оказались все в общем достойные и приличные люди. Говорили в ответ вручавшему премии президенту какие-то вполне человеческие нормальные слова. Ну а сам президент, поющий советский, он же российский гимн на Красной площади в окружении попсы и на фоне веселящейся публики под триколорами – это, действительно, смотрелось классно. И совсем уже не по-советски. Брежнев бы так не спел. И даже Горбачев не спел бы.

Так что все больше появляется людей уже новой, несоветской России. И власти все больше придется им подпевать – никуда не деться. Освобождение этой России от бремени СССР, конечно же, не было никакой вселенской трагедией. Просто ей еще предстоит это осознать и, главное, научиться наконец пользоваться собственной обретенной свободой.

И отучиться идти вперед с головой, повернутой назад, в прошлое.

Г.Бовт

© Газета.Ru

Страна Россия

1768

15.06.2005, 15:14

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=22442

Bytes: 4330 / 4330

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33291

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131444

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94542

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

47467

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

80734

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70996

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

72983

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

75291

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

67799

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

73106

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19047

12.01.2022

Лица Сибири

Воронов Сергей

Алдаров Кузьма

Литвиненко Вадим

Ушакова Яна

Леонов Сергей

Толоконский Виктор

Тимофеев Максим

Аксаментова Ольга

Хлопонин Александр

Мархаев Вячеслав