СЮЗАННА Ъ-ФАРИЗОВА

© Коммерсантъ

Образование Россия

2026

16.06.2005, 15:58

Депутаты отчитали министра образования

Вчера в Госдуме в рамках правительственного часа выступил министр образования и науки Андрей Фурсенко с докладом "О мерах, принимаемых правительством по созданию нормативной правовой базы для реализации прав граждан в получении общедоступного и бесплатного общего образования".

Но депутаты решили этой темой не ограничиваться и высказали к министерству множество претензий по широкому кругу вопросов.

Министр доложил о первоочередных задачах своего ведомства, среди которых – формирование системы непрерывного профессионального образования, повышение его инвестиционной привлекательности и обеспечение доступности высококачественного образования. Также в числе приоритетных направлений были названы строительство и капитальный ремонт студенческих общежитий, на что ежегодно из бюджета выделяется 1 млрд руб. Однако депутатов эти приоритеты интересовали мало: по окончании доклада министру начали задавать вопросы, не имеющие прямого отношения к теме правительственного часа.

Сначала господину Фурсенко заметили, что в его докладе не было сказано, каким образом ведомство намерено разбираться с пятью миллионами детьми, пренебрегающими средним образованием. Министр заявил, что цифра слишком завышена,– по данным его ведомства, речь может идти о сотне тысяч. И для того, чтобы привлечь таких детей в школы, министерство "активно сотрудничает с органами надзора в регионах".

– В Петербурге был такой случай, с которым я непосредственно был связан,– обратился к докладчику Виктор Тюлькин (КПРФ).– Архитектурный университет сдал помещение под кафе. А там оказался клуб сексуальных меньшинств! Ректор потом руками разводил – маху дал, ошибся. Мы с министерством долго вели переписку, но добились только того, что там сменили вывеску...

Министр подтвердил, что подобные "безобразия" имеют место, и борется с этим министерство путем "жестких проверок" образовательных учреждений. Тогда чиновника спросили, когда, наконец, уровень стипендий будет доведен до прожиточного минимума. Он ответил, что в этом году стипендиальный фонд увеличен на 50%, однако "студентам прежде всего важно работать, как и в советские времена", поскольку никогда на стипендию прожить было нельзя.

– Со времен Ломоносова в России пытались сделать образование доступным,– вспомнил Анатолий Локоть (КПРФ).– В советское время просто революция в этом вопросе произошла – бесплатное среднее, специальное и высшее образование! Министерство же сейчас с маниакальным упорством пытается внедрить идею платного образования. Вы же на дыбы всю Россию поставите!

Господин Фурсенко заявил в ответ, что никогда "такого не планировал", а речь шла только о плате "за дополнительные услуги". Зайнулла Багишаев ("Единая Россия") тем временем пытался узнать позицию министерства по вопросу введения в школах обязательного религиозного образования:

– Еще Виктор Гюго говорил: "Свет цивилизации можно потушить лишь двумя способами – нашествием солдат и нашествием священников. Если первое угрожает родине-матери, то второе угрожает будущему или нашим детям!"

Министр на это заметил, что его ведомство считает религию неотъемлемой частью истории развития мира. Поэтому в школах преподавание религии будет вестись "исключительно в культурологическом аспекте с учетом позиции всех конфессий".

Когда вопросы закончились, начались выступления от фракций. Алексей Чернышев (ЛДПР) посетовал, что принцип бесплатного образования, о котором говорил господин Фурсенко, на деле не соблюдается, поскольку и в школах, и в вузах "реально приходится платить". А введение единого госэкзамена (ЕГЭ) в России – это "культура человека, едущего в вагоне и отгадывающего кроссворды".

Коллегу поддержал лидер фракции "Родина" Дмитрий Рогозин, заметивший, что до сих пор серьезной экспертизы по поводу приемлемости ЕГЭ в российских условиях не проводилось. На эти замечания министр уже ничего не ответил.

СЮЗАННА Ъ-ФАРИЗОВА

© Коммерсантъ

Образование Россия

2026

16.06.2005, 15:58

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=22473

Bytes: 3871 / 3871

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: СЮЗАННА Ъ-ФАРИЗОВА.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31529

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130213

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93851

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46385

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78812

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68777

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70843

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73984

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66148

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71106

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18226

12.01.2022

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Михеева Светлана

Якимов Александр

Брежнева Ирина

Краснова Елена

Рукша Геннадий

Ильичев Виктор

Дыдыкина Елена

Оськина Вера

Разумов Дмитрий