Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаОбществоРоссия

30297

04.04.2022, 03:36

Время сброшенных масок

Наступило удивительное время, когда буквально одной фразы, иногда даже одного слова бывает достаточно, чтобы понять, какую позицию занимает тот или иной человек. Проявление того, на чьей стороне собеседник или оппонент, очень четкое. Я бы назвал это временем сброшенных масок.

Просто удивительно, сколько много среди нас было… недругов. Я должен придерживаться печатных приличий нашего непростого времени, однако, думаю, понятно, о чем я говорю. Конечно, это чувствовалось и раньше, но время сброшенных масок позволяет обозревать ряды этих недругов во всей их, так сказать, красе, и видеть, какое они место занимают в нашем обществе.

Ну что, становится понятно, почему у нас раньше столь много всего не получалось, почему много замечательных инициатив и идей исчезали, не будучи реализованными. Им было на каждом почти шагу противодействие и сопротивление.

Но меня, как историка, больше всего интересует происхождение этого любопытного социального феномена и причины, которые этот феномен создали. Наиболее общая причина состоит, конечно, в кризисе коммунистической идеи, составлявшей идеологическую основу советского общества, и поражения СССР в Холодной войне. Другую, более частную причину появления множества недругов России в России же я усматриваю в том, что западные державы после крушения СССР вовсе не зачехлили идеологического оружия. С одной стороны, общим местом западной пропаганды всех прошедших 30 лет, как прямой, так и в формате гуманитарного и научного сотрудничества, было всяческое очернение советской истории. Ее старались так замазать черной краской, чтобы и интереса к ней не возникало.

С другой стороны, западные же державы постарались набрать в России, поддержать и продвинуть на возможно более высокое социальное положение людей, которые были бы категорически против возрождения России в качестве сколько-нибудь крупной и влиятельной державы. Эта цель прямо вытекала из цели не допустить возрождения крупного, мирового соперника западного мира. Причем в любой форме: коммунистической, великодержавной, космократической, евразийской – какой угодно. Россия, или РСФСР, если точнее, была ядром и главным устоем СССР, потому именно в России коренилась основная опасность возрождения соперника. Этот план, как можно судить, был по-своему логичен и последователен. Кроме России, больше ни у какой страны не было такого опыта противоборства с западным миром.

Быть противником возрождения России в качестве крупной державы означало быть, в сущности, недругом России, поскольку это требовало всеми силами и средствами сдерживать и тормозить экономическое, технологическое и особенно военное развитие страны. То есть, требовалось держать Россию бедной, слабой и недоразвитой, делать это сознательно и умышленно. Разумеется, что человека, делавшего все это, мы ни при какой погоде не можем назвать ни другом, ни патриотом России, что вполне очевидно.

Итак, недругам России в России же поручалась важная для западного мира задача. Даже, я бы сказал, стратегически и жизненно важная задача. Но вопрос: как они таких людей находили и подбирали, по какому признаку?

Могут сказать, что это были люди, общавшиеся с иностранцами. Однако, с иностранцами общались многие, но недругами стали далеко не все. Я вот тоже общался и посещал посольства, многолетняя деятельность в качестве эксперта-международника тому способствовала. Но «заманчивых» предложений не получил. Другие же получали и втягивались в это дело по самую макушку. Почему? Или так. Чем они отличались от меня?

Наиболее существенное отличие я бы сформулировал так: я не собирался плевать в собственную историю. Родившись в России, все мы часть этой страны и продукт ее истории. Да, история местами была неприятной и неприглядной, жестокой и кровавой. Однако, она произошла и остается такой, как есть. У всего, что у нас происходило, были свои веские причины, не всегда ясные для нас. Стараясь разобраться в этом, я стал заниматься изучением сталинского периода в те времена, когда в Сталина только плевали.

Но были люди, которые плевали в свою историю и делали это весьма охотно. Западные ловцы душ именно таких и искали. Думаю, что желание плюнуть в свою историю, тем самым отречься от нее, возникало в результате крушения мировоззрения под воздействием поражения коммунистической идеи и стремления примкнуть к сильной, победившей стороне. Они находили в этом похвалу и поддержку, не только на словах, но и деньгами и всякой помощью. Это обстоятельство укрепляло их уверенность в сделанном выборе.

Научившись плевать в свою историю без содрогания, они становились убежденными сторонниками лозунга: «Запад лучше России», и тем самым становились почти идеальными исполнителями той политики, которую западный мир вел в отношении к России. Впрочем, тут было все под контролем. Того, кто от этой линии отклонялся, снимали с довольствия или же такого просто прогоняли из тусовки. Так что, я уверен в том, что длинные ряды недругов России в России же были продуктом целенаправленных усилий и своего рода социальной селекции.

Почему мы этого не видели так ясно, как теперь? Вероятнее всего потому, что сами были оглушены поражением в Холодной войне и долго не могли разобраться в своем мировоззрении. Да и теперь нам больше помогла ситуация, чем мы сами научились оппонировать недругам идеологически. Хотя, именно при Путине мы стали гораздо больше ценить и любить свою историю, интересоваться ею. Это уже немало.

Что с этим делать? Мой вариант такой. Надо перед этими недругами поставить вопрос ребром: вы уж, пожалуйста, определитесь со своим отечеством.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаОбществоРоссия

30297

04.04.2022, 03:36

URL: https://www.babr24.news/msk/?IDE=227049

Bytes: 5670 / 5552

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

4772

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

9070

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

12208

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9463

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

17981

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

21771

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17209

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39725

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19802

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19513

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26562

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20625

02.07.2025

Лица Сибири

Шарипова Ольга

Загерсон Виктор

Белокобыльский Сергей

Щапов Виктор

Мальм Александр

Бакуркин Кирилл

Сутула Василий

Шиндяев Владислав

Хайдуков Валерий

Хоменко Валерий