Эля Вермишева

© Газета.Ru

Общество Россия

2110

28.06.2005, 13:51

Не ищи виноватого сам

Люди, избитые на улице неизвестными, больше не обязаны искать обидчиков и собирать против них доказательства. Конституционный суд освободил их от этого опасного для жизни занятия.

В пятницу Конституционный суд (КС) признал не соответствующими основному законы ряд положений из статей 20, 114, 145 и 318 УПК РФ. Данные нормы закона обязывают потерпевших по делам частного обвинения (в частности, по ст. 115 – умышленное причинение легкого вреда здоровью или ст. 116 – побои) самим представлять суду доказательства преступления и поддерживать обвинение.

Кроме того, нормы предполагают, что предварительное расследование по таким делам не ведется, а возбуждать или не возбуждать уголовные дела по указанным статьям – решает суд. Прокуратура и органы дознания занимаются такими делами, проводя предварительное расследование только лишь в случае «зависимого или беспомощного состояния» потерпевшего.

Теперь по решению суда прокуратура в любом случае обязана возбудить уголовное дело по заявлению потерпевшего, если сам он не может доказать факт преступления и найти виновного.

Дела частного обвинения имеют определенную специфику. Они возбуждаются только по жалобе потерпевшего. В заявлении жертвы нападения должно быть описано преступление, место и время его совершения, приведены доказательства, сведения об обвиняемом (фамилия, имя и отчество), а также список свидетелей, вызов которых в суд необходим. Если жалоба не отвечает этим требованиям, суд может отказаться ее рассматривать. Иначе говоря, если вас на улице избил неизвестный, по действующему законодательству вы обязаны сами разыскать обидчика, запастись доказательствами нападения, заручиться поддержкой свидетелей инцидента. Только при соблюдении всех этих условий есть шанс, что заявление будет принято и рассмотрено. Как заявлял на прошлом заседании КС докладчик, судья Николай Селезнев, такие нормы «фактически принуждают потерпевшего к самостоятельному расследованию преступления, хотя это может быть опасно для его здоровья и жизни».

Поводом для рассмотрения этого вопроса стали запросы Октябрьского районного суда Мурманска и законодательного собрания Карелии, оказавшихся в правовом тупике – в ситуации, когда прокуроры отказывали в возбуждении уголовных дел по ст. 115 и 116 УК РФ, если потерпевший не был знаком с обидчиком. Норм УПК при этом прокуратура не нарушала, хотя и лишала граждан «конституционной гарантии на защиту их прав, нарушенных в результате совершения преступления», и «права на судебную защиту».

Представитель Госдумы в Конституционном суде Елена Мизулина в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» назвала решение суда «разумным». Она уточнила, что несколько лет назад «в сферу дел частного обвинения по ошибке попали и дела о преступлениях, связанных с побоями и легкими телесными повреждениями, совершенные из хулиганских побуждений».

По словам Мизулиной, Госдума уже приняла в первом чтении поправки в УПК, которые должны устранить эти недочеты.

«Сегодняшнее решение суда нам поможет», – заявила она. Дело в том, что Генпрокуратура предлагала депутатам исключить из законопроекта нормы, обязывающие ее возбуждать уголовные дела, «когда потерпевшие не могут самостоятельно осуществить обвинение. Теперь мы можем снять эти аргументы», считает Мизулина. Второе чтение законопроекта состоится не позже осени.

По мнению правозащитников, обсуждаемая проблема «несколько искусственная».

Как заявил «Газете.Ru» сотрудник Института прав человека Лев Левинсон, «она так или иначе решилась бы и без Конституционного суда. Как показывает опыт, в большинстве случаев конфликтная ситуация возникает между гражданами, которые находятся между собой в определенной взаимосвязи. Если человек идет по улице и его неизвестный ударил по лицу, то это отдельный случай, который до 2003 года квалифицировался как хулиганство и как дело частного обвинения не рассматривался. А там, где нарушение права происходит между взаимосвязанными сторонами, когда не идет речь о розыске и раскрытии преступления, когда есть и потерпевший, и обвиняемый, лучше все-таки переходить к частным спорам».

Эля Вермишева

© Газета.Ru

Общество Россия

2110

28.06.2005, 13:51

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=22707

Bytes: 4087 / 4087

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Эля Вермишева.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33291

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131444

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94542

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

47467

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

80734

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70996

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

72983

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

75291

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

67799

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

73106

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19047

12.01.2022

Лица Сибири

Селиверстов Леонид

Дерипаска Олег

Зименков Николай

Новиков Александр

Круть Семен

Кобенков Анатолий

Старцев Евгений

Бызов Анатолий

Зюганов Геннадий

Фаразутдинов Радик