«…Жил я впервые на этой земле». 90 лет назад родился Роберт Рождественский
20 июня 1932 года родился лирик Роберт Рождественский. Этот человек не нуждается в особом представлении. Даже если вы не читали его стихи «с листа», то наверняка знаете их благодаря Иосифу Кобзону, Муслиму Магомаеву, Эдите Пьехе, Анне Герман и другим советским/российским исполнителям.
Современный писатель Дмитрий Воденников уверен в том, что без стихов о собственном рождении, о главном событии в жизни и о своей смерти – поэт не может считаться значительным. У сегодняшнего юбиляра всё это есть (публикуем отрывки).
Рождение Рождественского
Роберт Петкевич родился 20 июня 1932 года в селе Косиха. Тогда это был Западно-Сибирский край, сейчас – Алтайский. Отец, Станислав Никодимович Петкевич, ушёл из семьи, когда Роберту шёл шестой год. Мать – Вера Павловна Фёдорова. Фамилию «Рождественский» и отчество «Иванович» будущий поэт получил от отчима – Ивана Ивановича Рождественского.
*** 
Я родился – 
нескладным и длинным – 
в одну из душных ночей. 
Грибные 
июньские ливни 
звенели, 
как связки ключей. 
Приоткрыли 
огромный мир они, 
зайчиками 
прошлись по стене... 
«Ребенок 
удивительно смирный...» – 
врач сказал обо мне. 
Памятник Рождественскому в селе Косиха.
Встреча с Аллой Киреевой
Рождественский нашёл свою любовь в Литературном институте имени Горького в 1953 году. Звали её – Алла Киреева. Вероятно, вся любовная лирика Роберта Ивановича посвящена этой женщине. Они прожили душа в душу 40 лет.
*** 
Будь, пожалуйста, 
послабее. 
Будь, пожалуйста. 
И тогда подарю тебе я 
чудо 
запросто. 
И тогда я вымахну – 
вырасту, 
стану особенным. 
Из горящего дома вынесу тебя, 
сонную. 
Я решусь на все неизвестное, 
на все безрассудное – 
в море брошусь, 
густое, 
зловещее, 
и спасу тебя!.. 

Уход
Рождественский умер 19 августа 1994 года от инфаркта. За четыре года до смерти ему диагностировали рак головного мозга. Похоронен на Переделкинском кладбище. О собственном уходе у Роберта Ивановича несколько стихотворений, в частности верлибр «Уважаемый доктор», известный строками «А мне уже сообщили, / что в мозгу у меня находится опухоль / размером с куриное яйцо / (интересно, кто ж это вывел курицу, несущую такие яйца?!..)». Но мы процитируем другое стихотворение:
*** 
Тихо летят паутинные нити. 
Солнце горит на оконном стекле. 
Что-то я делал не так; 
извините: 
жил я впервые на этой земле. 
Я её только теперь ощущаю. 
К ней припадаю. 
И ею клянусь… 
И по-другому прожить обещаю. 
Если вернусь… 
Но ведь я не вернусь.

Рождественский, разумеется, значительный поэт. Хотя, как и все шестидесятники (Беллу Ахмадулину не трогаем), написал много лишнего – «Письмо в XXX век», например. Он явно верил в социалистическую идею, но под конец жизни прозрел: «Стихи прошли. / А стыд за них остался». На излёте советской власти он выпустил сборник стихов Владимира Высоцкого «Нерв», занимался сохранением и популяризацией наследий Марины Цветаевой и Осипа Мандельштама.























