Беседовал Аркадий Бабченко

© Новая газета

Общество Россия

2081

26.07.2005, 15:02

19-й день продолжается голодовка Героев: «Наши требования замалчивают или сводят к деньгам»

Ни одно из требований самых заслуженных людей России не было удовлетворено, к ним не пришел ни один официальный представитель власти. Кроме… сотрудников местного УВД, которым поставили задачу установить личности голодающих. Личности, известные всей стране. Милиционерам было неудобно, они понимали, что осуществляют факт издевательства.

Когда этот номер газеты подписывался в печать, мы позвонили голодающим. Новости были те же — тишина: отсутствие новостей. И Герои вновь передали через нас одно из своих главных требований: ПРЕДОСТАВИТЬ ИМ ПРЯМОЙ ЭФИР.

ДОКУМЕНТ

ЗАЯВЛЕНИЕ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА ГЕРОЕВ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Голодовка проводится в целях привлечения внимания Президента Российской Федерации В.В. Путина и граждан России к проблемам диалога власти и общества, реализации гражданами своего законного права на участие в выработке решений органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также в знак протеста против намерения Государственной Думы принять политически ошибочный, на наш взгляд, проект федерального закона о внесении изменений в закон «О статусе Героев Советского Союза. <…>

Основной причиной, вынудившей Героев принять такое решение, стало осознание того, что если в нашей стране даже граждане, удостоенные высших ее наград, граждане, имеющие по закону особый статус, не могут воспользоваться своими правами, если даже им власть отказывает в диалоге, игнорирует их мнение и замалчивает их позицию, то другим гражданам России надеяться на то, что их мнение будет услышано, тем более не приходится.

В связи с этим наша голодовка имеет смысл только в случае, если общество откликнется на наше обращение <…>, разделит наше мнение о необходимости разработки и скорейшем принятии в нашей стране ряда федеральных законов, направленных на реализацию нашими гражданами своих конституционных прав. <…>

Есть и частная задача голодовки. Она в том, чтобы добиться того, чтобы мнение большинства Героев на правительственный законопроект о статусе Героев было услышано.

У нас нет требований к кому-либо. У нас есть предложения.

Мы с ними обращаемся к:

- обществу, в частности, к членам Совета при Президенте Российской Федерации по развитию институтов гражданского общества и правам человека, нашим уважаемым ученым-академикам, которые недавно тоже были вынуждены выступить с публичными акциями, писателям, поэтам, художникам, артистам театра и кино, композиторам и музыкантам, журналистам, политическим и общественным деятелям, другим нашим гражданам с призывом обсудить проблемы, о которых мы говорим в открытом письме к гражданам и Президенту России;

- президенту Российской Федерации В.В. Путину с просьбой принять политическое решение о разработке и внесении в Государственную Думу в 2005—2006 гг. проектов федеральных законов о гарантиях участия граждан в выработке решений органов государственной власти и органов местного самоуправления, об обращениях граждан, о государственном социальном заказе.

Мы также обращаемся к:

- руководителям фракций в Государственной Думе Б.В. Грызлову, Г.А. Зюганову, В.В. Жириновскому и Д.О. Рогозину, а также к лидеру группы независимых депутатов В.А. Рыжкову с предложением провести до пятницы 8 июля встречу членов фракций с представителями 600 Героев. <…>

- председателю Государственной Думы Б.В. Грызлову с просьбой предложить палате в соответствии со статьей 35 Регламента Государственной Думы пригласить на заседание представителей 600 Героев для изложения сведений об их позиции по правительственному законопроекту о Героях при его рассмотрении во втором чтении 8 июля 2005 года.

Отдельно мы обращаемся к:

- руководителям печатных СМИ с просьбой опубликовать настоящее заявление и открытое письмо. <…>

- руководителям теле— и радиоканалов с просьбой предоставить представителям Координационного совета Героев возможность довести до граждан России позицию по существу проблем <…>.

Из обращения Координационного совета Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы к гражданам и Президенту Российской Федерации В.В. Путину

<…> Мы увидели, как происходит обман не только Героев, но и всего общества. Представители правительства и Государственной Думы сообщают, что Героям сохраняются льготы в полном объеме. На самом деле эти льготы уже получить невозможно. Их отменили другими законами. <…>

Мы убедились, что суть всех предложений и действий правительства в том, чтобы снять с себя социальные обязательства по отношению не только к Героям, но и ко всему обществу. <…> Вчера монетизировали заслуги ветеранов войны, теперь решили монетизировать геройский подвиг. Вчера обманули ветеранов труда, сегодня пытаются обмануть Героев. <…>

Кто еще должен выйти на улицу или пойти на голодовку, чтобы правительство и думское большинство стали прислушиваться к голосу наших граждан? Что еще должно произойти в нашей стране, чтобы пришло осознание того, что власть и общество должны стать партнерами, вести равноправный диалог <…>.

Герой Советского Союза Валерий БУРКОВ:

НАС ДАЖЕ НЕ ПУСТИЛИ В ДУМУ

Голодовка Героев — событие, из ряда вон выходящее. И можно было ожидать, что по всем телеканалам ничего иного крутиться не будет. Тем не менее СМИ отреагировали, мягко говоря, странно: смысл большинства сюжетов сводился к одному — им и так «положили» по 25 тысяч рублей пенсии, чего же боле? Но дело в том, что речь совсем не о деньгах. Тогда о чем? За разъяснениями мы вновь обратились к участнику голодовки Герою Советского Союза Валерию БУРКОВУ.

— Валерий Анатольевич, чего вы добиваетесь этой голодовкой?

— Эта голодовка — позор для нас. Но для государства она позорнее. Ведь посмотрите, что происходит. Идет циничная целенаправленная девальвация самого звания Героя. Выдавливание из обихода такого понятия, как «подвиг за Отечество». По закону Герой России имеет право на внеочередной прием у любого чиновника. На деле за семь месяцев с представителями шести организаций Героев не встретился не только никто из руководителей правительства или министерств, но и ни один из рядовых чиновников. Ни один!

Даже когда мы пришли на заседание Думы, где обсуждался закон о нас, нас же на это заседание и не пустили! Ну вы рассматриваете проект, который касается нас, так спросите, чего мы-то хотим? Нет. Вот мы против чего.

В моем детстве постоять рядом с Героем Советского Союза было что-то запредельное. Как в космос слетать. Мне когда ноги оторвало, я не думал о том, как я буду жить и на что. Я думал только об одном: теперь я, как Маресьев! Вот о чем речь. Молодежь должна стремиться стать кем-то. Мы говорим государству: вот мы, используйте нас в воспитании молодежи. Нет, не хотят!

Вместо этого дают двадцать пять тысяч и говорят: идите ко всем чертям. От нас попросту хотят откупиться. Повторюсь: идет целенаправленная девальвация звания Героя. Вы знаете, Звезда Героя России даже по весу меньше, чем Звезда Героя Советского Союза.

— Но по телевизору говорят, что Дума удовлетворила все ваши требования.

— Ложь! Ни одного требования не было выполнено. Ни одного! Идет замалчивание наших требований. Мы предлагали в Думе свой закон. Основная его идея — хотим реализовать свое право принимать участие в разработке решений органов государственной власти при рассмотрении общественно значимых вопросов. Граждане, общество должны участвовать в жизни государства.

Сейчас с нами ничего не согласовывают. Взять те же эти льготы. Сейчас они совсем не обеспечиваются. Помыкается Герой с этими льготами, махнет рукой: ну вас к черту, лучше деньгами получу. При этом они хотят, чтобы взамен этой денежной прибавки — в пять тысяч — Герой пожизненно отказался от всех своих льгот. Пожизненно! А если он безногий? А если ему лечение необходимо дорогостоящее? Очередной нищий в коляске с Золотой Звездой на груди?

Если нас поддержит общество, хотя бы передовая его часть — журналисты, интеллигенция, — нас обязаны будут услышать. Но если мы одни будем пищать, кто нас заметит? Нас даже по ТВ не показывают. Нам эфира не дают. А если показывают, то все сводят к деньгам. Мы написали обращение к президенту, в ответ — тишина.

Знаете, я недавно был в Саудовской Аравии, там посреди пустыни разбит оазис. Был такой шейх, он захотел создать для своих бедуинов рай. И добился своего. Этой страны тридцать лет назад на карте вообще не было, а сейчас она одна из самых преуспевающих в мире. Потому что их шейх хотел создать рай для своих бедуинов. А у нас каждый новый «шейх» о своих «бедуинах» и думать не хочет.

Беседовал Аркадий Бабченко

© Новая газета

Общество Россия

2081

26.07.2005, 15:02

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=23116

Bytes: 8463 / 8423

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31529

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130213

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93851

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46385

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78812

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68777

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70843

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73984

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66148

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71106

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18226

12.01.2022

Лица Сибири

Винокуров Михаил

Дмитриев Владимир

Дыдыкина Елена

Тарасков Геннадий

Абдулина Роза

Асеева Анна

Волынов Борис

Липатов Евгений

Лаврова Анна

Курганская Галина