Первый Университетский лицей Олега Дерипаски объявляет набор одиннадцатиклассников

Лицей проводит набор школьников в класс физико-математического профиля. Экзамены пройдут 1 августа.

Первый Университетский лицей – бесплатный образовательный проект промышленника и общественного деятеля Олега Дерипаска. Главная задача лицея – стать социальным лифтом для талантливой молодежи, помочь способным детям из регионов получить образование, отвечающее высочайшим международным стандартам, и сформировать будущую научно-техническую элиту России.

Ранее в лицее уже прошёл набор учеников 7 и 10 класс. А экзамен для одиннадцатиклассников состоится 1 августа в онлайн-формате, для участия в нем необходимо зарегистрироваться на сайте образовательного учреждения. Стать лицеистом может школьник из любого региона страны, учеба и проживание бесплатны.

«11 класс – самое ответственное время в жизни школьника, когда он должен точно знать, в какой вуз и на какой факультет будет поступать. В Первом Университетском лицее мы не просто готовим одиннадцатиклассников к сдаче ЕГЭ, а выстраиваем индивидуальную образовательную траекторию для каждого школьника – ориентируясь на его цели и задачи в высшей школе. Дополнительным преимуществом является возможность учиться напрямую у преподавателей и выпускников МГУ – это помогает лицеистам лучше подготовиться к требованиям Университета и быстрее адаптироваться в будущей учебной среде», – комментирует академический директор Первого Университетского лицея Андрей Гладилин.

Для поступления в 11 класс необходимо сдать три экзамена: по математике, физике и русскому языку. Программа экзаменов разработана на основе учебного плана лицея, предполагающего углубленное изучение точных и естественных наук. Для победителей региональных этапов Всероссийской олимпиады школьников по математике и физике предусмотрены особые условия: они автоматически получают 100 баллов за соответствующий предмет.

Все экзамены проходят в онлайн-формате с прокторингом, что предполагает наблюдение за работой кандидата с помощью специального программного обеспечения. Наблюдатель – проктор – будет видеть каждое действие, которое выполняется на компьютере, и при необходимости сможет общаться с кандидатом по видеосвязи или в чате. Для участия в онлайн-экзамене необходимо выполнить минимальные технические требования: персональный компьютер или ноутбук должен быть оборудован веб-камерой, динамиками и микрофоном, а также подключен к устойчивому интернет-соединению.

Экзаменационные работы проверит приёмная комиссия, в состав которой входят преподаватели Первого Университетского лицея и МГУ имени М.В. Ломоносова. Результаты будут объявлены в августе.

Ранее Первый Университетский лицей провел набор в 7 и 10 классы. Приёмная кампания прошла по всей стране, экзамены писали в Нижнем Новгороде, Рязани, Красноярске, Иркутской области и Краснодарском крае. В экзаменах приняли участие больше 1000 школьников, из них в финальный тур - смену учебного лагеря на базе лицея – прошло 200 человек из Сибири, центральных регионов России, а также ЮФО и СКФО. Итоговые списки поступивших в 7 и 10 классы будут также объявлены в августе.

Первый университетский Лицей имени Н.И. Лобачевского был официально открыт в Усть-Лабинске 8 апреля 2022 года по инициативе и при поддержке Олега Дерипаски. Юным дарованиям доступны для углубленного изучения пять профилей: математика, физика, информатика, биология и химия.

Лицей рассчитан на 475 учащихся 7-11 классов. Учеников лицея готовят к поступлению на естественно-научные факультеты лучших вузов страны, в первую очередь МГУ. Обучение в лицее бесплатное, для проживания иногородних школьников построен комфортный кампус на 200 мест.

Инфраструктура лицея занимает 4,5 га и включает в себя учебный корпус с современными аудиториями и лабораториями, двухэтажной библиотекой, актовым и обеденным залами; спортивный комплекс с 25-метровым бассейном и тренажерными залами, кампус для проживания лицеистов и большую парковую зону. На улице оборудованы стадион, баскетбольная, волейбольная и тренажёрная площадки и корты для большого тенниса.

В распоряжении учеников – не только территория самого Лицея, но и собственный летний лагерь «Ломоносовский», расположенный у черноморского поселка Криница под Геленджиком.

URL: https://www.babr24.news/msk/?IDE=231963

Bytes: 4591 / 4221

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 447 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1246

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3694

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4916

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2840

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3454

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4277

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4282

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14962

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4826

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3485

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14841

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

13074

16.09.2024

Лица Сибири

Падерин Валерий

Зуляр Юрий

Игнатенко Андрей

Иванова Наталья

Истомин Геннадий

Кез Элеонора

Покацкий Вячеслав

Маценко Жанна

Свистелин Кирилл

Канухин Евгений