Сергей Стариков

© RBCdaily

Здоровье Россия

2010

06.08.2005, 17:11

Питаться в самолетах опасно

В четверг 3 августа в 9.40 по местному времени в Приморье приземлился самолет ОАО «Владивосток-Авиа», около 30 пассажиров которого обратились за медицинской помощью в связи с резким ухудшением самочувствия.

Пассажиры, летевшие рейсом 64038, получившие ужин через два часа после взлета из аэропорта Внуково, почувствовали себя плохо. По предварительной информации, никто из 138 находившихся на борту пассажиров не госпитализирован. Санитарно-эпидемиологические службы не исключают того, что причиной отравления стали просроченные продукты. Однако представители Внуково и «Владивосток-Авиа» считают, что виной всему стала девятичасовая тряска в салоне самолета Ту-204-300.

Отравления в самолетах случаются часто. Не так давно американские ученые Александра Манжили и Марк Жендро изучили 41 случай заболеваний на борту самолета, которые произошли между 1947 и 1999 гг. Для 11 пассажиров эти инциденты закончились летальным исходом. Чаще всего причиной недомогания была сальмонеллезная инфекция (15 случаев). Исследователи отмечают, что с 1999 г. случаев заражения острой кишечной инфекцией не наблюдалось, хотя данные американского Агентства по защите окружающей среды свидетельствуют, что нередко вода на борту пассажирских самолетов заражена кишечной палочкой и подобными ей бактериями. По-прежнему высока опасность заражения воздушно-капельными инфекциями, связанная прежде всего с организацией вентиляции в салоне лайнера, где циркулирует только 50% воздуха. В России такие исследования не проводились.

По факту отравления пассажиров приморского рейса авиакомпании «Владивосток-Авиа» ведется проверка. «На данный момент фактического подтверждения отравления нет, – сказал RBC daily пресс-секретарь аэропорта Внуково Константин Конаныхин. – Представители авиакомпании «Владивосток-Авиа» и органы здравоохранения Владивостока ведут совместное служебное расследование. Однако, как нам известно, по прилету все пассажиры разъехались по домам, никто из них не был госпитализирован. Сейчас их обзванивают с целью выяснить самочувствие. В одной из владивостокских лабораторий проводятся испытания бортового питания. Сейчас можно сказать, что продуктов сомнительного качества на борту самолета выявлено не было. Разрабатывается рабочая версия: такая физиологическая реакция пассажиров могла быть вызвана тряской воздушного судна в течение 9 часов».

Эту точку зрения поддержали и в компании «Владивосток-Авиа». «Кроме погодных условий и тряски причин для случившегося нет, – сообщили RBC daily в московском представительстве компании «Владивосток-Авиа». – Сила тряски зависит от погодных условий. Скорее всего, эти 30 пассажиров летели в хвосте самолета. Пассажиры чаще жалуются на тряску именно в самолете модели ТУ-204-300».

Как пояснили RBC daily в аэропорту Внуково, обеспечением питания пассажиров рейса «Владивосток-Авиа» могли заниматься как приморские представители авиакомпании, так и цех бортового питания аэропорта. Авиакомпаниям не запрещается привозить с собой еду на обратный рейс, а в Москве докупать некоторые скоропортящиеся продукты. Правда, во время длительных перелетов продукты, хранящиеся в самолете, могут испортиться. Как сказали в аэропорту Внуково, сейчас проходит проверка того, сколько продуктов из цеха бортового питания было поставлено на рейс Москва – Владивосток. В московском же представительстве авиакомпании «Владивосток-Авиа» RBC daily сообщили, что, в соответствии с заключенным договором, все продукты, которые даются пассажирам, при вылете из Москвы полностью закупаются в цехе бортового питания Внуково.

За комментарием по поводу версии аэропорта и авиакомпании о том, что всему виной стала сильная тряска в салоне, RBC daily обратилось на предприятие-изготовитель самолета ОАО «Туполев». Как пояснили его представители, Ту-204-300 получил сертификат, подтверждающий его соответствие принятым в России авиационным правилам АП-25, которые являются аналогом европейских авиационных норм. Ту-204-300 полностью удовлетворяет всем требованиям, предъявляемым к современным самолетам, по безопасности, шуму, выбросам вредных веществ в атмосферу и, главное, комфорту для пассажиров. Как сказал помощник президента ОАО «Туполев» Александр Заточный, в этой модели самолета все новое, начиная от кресел и заканчивая кухней. «Мы беседовали с пассажирами, которые купили билеты на первый рейс, они были в восторге, – сказал г-н Заточный». Комментировать высказывания представителей «Владивосток-Авиа» и аэропорта Внуково помощник президента ОАО «Туполев» отказался, добавив, что он «сильно сомневается, что на нем могло так трясти».

Версию с отравлениями RBC daily подтвердили в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии на транспорте в городе Москве» по Шереметьево. Продукты питания на борту самолета действительно могут испортиться, пояснили нам. Однако случаи отравления таким питанием крайне редки. Органы санитарно-эпидемиологического контроля не имеют возможности брать пробы на наличие микроорганизмов в каждом поступающем на борт самолета продукте питания. Таких требований нет и в международных правилах. К процессу приготовления продуктов питания и их хранения предъявляются специальные требования. Например, к соседству двух товаров. Более того, жесткие требования предъявляются и к персоналу, который занимается приготовлением этих продуктов. Периодически повара проходят медицинские обследования на предмет заболеваний, – пояснили в Центре гигиены и эпидемиологии на транспорте.

Сергей Стариков

© RBCdaily

Здоровье Россия

2010

06.08.2005, 17:11

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=23317

Bytes: 5438 / 5438

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33217

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131403

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94531

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

47434

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

80678

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70941

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

72969

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

75189

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

67703

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

73072

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19012

12.01.2022

Лица Сибири

Седов Владимир

Дерипаска Олег

Балданов Баир

Галсанов Ким

Вепрев Александр

Каминский Александр

Красноштанов Антон

Ермаков Иннокентий

Зюганов Геннадий

Васильев Евгений