От ростовщика до академика. Михаилу Филиппову – 75!

Он из той редкой категории актёров, которые гипнотизируют публику игрой без слов: выразительным молчанием, взглядом, внутренней энергией. Интеллигентный, завораживающий, таинственный, надёжный, умный, ироничный. Этими и многими другими лестными прилагательными к слову «актёр» его не раз награждали зрители, критики и коллеги.

15 августа 75-летний юбилей отмечает выдающийся российский актёр театра и кино, лауреат Государственной премии России, премий имени Станиславского, «Кумир» и «Хрустальная Турандот», народный артист России Михаил Филиппов.

Родился юбиляр в Москве 15 августа 1947 года. После школы поступил на филологический факультет Московского государственного университета, где увлёкся театром в легендарной студии «Наш дом». Постепенно увлечение трансформировалось в осознание ошибочности выбора профессии. После четвёртого курса Михаил Филиппов предпринял попытку поступления на актёрский факультет ГИТИСа, которая оказалась успешной.

Окончив ГИТИС в 1973 году, 26‑летний актёр был принят в труппу Театра имени Маяковского, сцене которого служит до сих пор.

За без малого 50 лет за сцене театра юбиляром создано около трёх десятков образов от Санчо Пансы в «Человеке из Ламанчи» и Наполеона в «Наполеоне Первом» до Дмитрия Карамазова в «Карамазовых» и Иммануила Канта в «Канте».

Пунтила в спектакле «Господин Пунтила и его слуга Матти». Театр Маяковского, постановка 2012 года

Иммануил Кант в спектакле «Кант». Театр Маяковского, постановка 2013 года

Работы в спектаклях «Тайные записки тайного советника» и «Меня хотели убить эти суки» на сцене театра «Эрмитаж» принесли Михаилу Филиппову премию «Хрустальная Турандот» в номинации «Лучшая мужская роль» и Международную премию имени Станиславского в номинации «Мастерство актёра».

В 1999 году спектакль Театра на Покровке «Женитьба» с Михаилом Филипповым в роли Ильи Фомича Кочкарёва был отмечен Государственной премией Российской Федерации.

Алексей Владимирович Кругосветлов в спектакле «Плоды просвещения». Театр Маяковского, постановка 2015 года

Рудольф в спектакле «Семейный альбом». Театр Маяковского, постановка 2020 года

В кино Михаил Филиппов дебютировал в 1976 году, сыграв господина Фуке в пятисерийной экранизации Сергеем Герасимовым романа Стендаля «Красное и чёрное».

На сегодняшний день в фильмографии юбиляра около сорока фильмов и телесериалов. Известность пришла к уже заслуженному артисту РСФСР Филиппову в зрелом возрасте после ролей в фильмах Леонида Квинихидзе «Артистка из Грибова» и Эльдара Рязанова «Небеса обетованные». Несомненным успехом актёра стала роль ростовщика Осипа Морденко в сериале Вадима Зобина и Леонида Пчёлкина «Петербургские тайны», принесшая Михаилу Филиппову приз за лучшую мужскую роль второго плана кинофестиваля «Созвездие».

Груздев в фильме «Артистка из Грибова», 1988 год

Вася в фильме «Небеса обетованные», 1991 год

Среди других работ легенды «Маяковки» в кино – царский советник в комедии Аллы Суриковой «Чокнутые», следователь Матюхин в триллере Николая Лебедева «Змеиный источник», граф Панин в драме Александра Прошкина «Русский бунт», Виталий Иринархов в детективном сериале Александра Муратова «Д. Д. Д. Досье детектива Дубровского», генерал-майор Баторский в драме Владимира Мотыля «Багровый цвет снегопада», академик Сергей Королёв в историко-биографической драме Павла Пархоменко «Гагарин. Первый в космосе».

В 1996 году Михаилу Филиппову было присвоено звание народного артиста Российской Федерации.

Генерал-майор Ростислав Баторский в фильме «Багровый цвет снегопада», 2009 год

Сергей Павлович Королёв в фильме «Гагарин. Первый в космосе», 2013 год

Фото: Илья Золкин / russcult.ru, mayakovsky.ru, kinorium.соm, kinopoisk.ru

URL: https://www.babr24.news/msk/?IDE=233289

bytes: 4915 / 3688

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2992 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Ленин советского экрана. Юрию Каюрову – 95!

За тридцать лет кинокарьеры он снялся в сорока фильмах, в восемнадцати из которых сыграл вождя мирового пролетариата Владимира Ленина.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

3445

30.09.2022

Мастер отчуждения. К юбилею Микеланджело Антониони

«Дама без камелий», «Подруги», «Приключение», «Ночь», «Затмение», «Кровавая пустыня», «Фотоувеличение», «Профессия: репортёр», «Идентификация жнщины»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

5101

29.09.2022

Молиться 24/7. Инструкция успеха от Бориса Корчевникова

Некогда милый, пушистый и безобидный ведущий программы «Судьба человека», а до этого – ток‑шоу «Прямой эфир» на канале «Россия 1» Борис Корчевников, с 2017 года являющийся генеральным директором и продюсером православного телеканала «Спас», сегодня вместе со всей ...

Филипп Марков

КультураРелигияМаразмРоссия

7291

27.09.2022

Последний концерт. Пётр Лундстрем в В/Ч под Читой

Православный Z-активист и известный в узких кругах музыкант Пётр Лундстрем 24 февраля дал очередной концерт.

Филипп Марков

КультураАрмияРоссия

7926

26.09.2022

Тупик страсти и праха, или Как кончится мир. К юбилею Уильяма Фолкнера

Но в мире много есть того, что нашей правде и не снилось. Уильям Фолкнер Нобелевская премия по литературе, две Пулитцеровские премии, две Национальные книжные премии США и множество других престижных наград...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6403

25.09.2022

Ужасный уикенд. Возрождённый «Джиперс Криперс» и «Проклятие мачехи» – в топе проката

Хоррор «Джиперс Криперс: Возрождённый», вышедший на экраны 15 сентября и уже признанный худшим в серии, побил годовой рекорд среди фильмов ужасов в российском прокате, заработав за стартовый уикенд 33 миллиона рублей.

Филипп Марков

КультураРоссия

7984

23.09.2022

О крысе с сифилисом и цене мужских игрушек. Лучшее от Кинга к юбилею автора

В любом безумии таится своё ужасное веселье. Стивен Кинг Армия его поклонников не имеет аналогов в литературном мире, как и его работоспособность.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

5167

22.09.2022

Видео дня. «Восставший из ада»: новая версия

Стриминговый сервис Hulu опубликовал трейлер фильма Дэвида Бракнера «Восставший из ада». Русская версия опубликована на YouTube-канале «В рейтинге».

Филипп Марков

КультураМир

4113

21.09.2022

«Декабристка» Пугачёва: в иноагенты вслед за мужем

18 сентября в России произошло уникальное событие. Впервые в истории страны гражданин добровольно попросил о присвоении статуса иностранного агента.

Филипп Марков

КультураПолитикаРоссия

9209

21.09.2022

Видео дня. «Пришелец» от Кураж‑Бамбей, или Комедия о невесёлом

Независимая дистрибьюторская компания Arna Media на своём YouTube-канале опубликовала трейлер фильма «Пришелец из будущего», озвученный студией «Кураж‑Бомбей».

Филипп Марков

КультураРоссия

6676

19.09.2022

Легенда «Современника» и МХТ. К юбилею Аллы Покровской

45 лет на сцене театра «Современник» и 15 лет на сцене Московского Художественного театра... 18 сентября исполняется 85 лет со дня рождения великой русской актрисы, лауреата премий имени Станиславского, «Чайка» и «Золотая маска», народной артистки РСФСР Аллы Покровской.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

7708

18.09.2022

Фэнтезийный уикенд: «Три тысячи лет желаний» против «Календаря ма(й)я» и «Иронии судьбы»

Всё-таки катастрофическая ситуация, сложившаяся в российском прокате после ухода из него фильмов ведущих американских киностудий, не испортила окончательно вкус отечественного зрителя.

Филипп Марков

КультураРоссия

7079

18.09.2022

Лица Сибири

Ташкинов Владимир

Мякишева Ирина

Замарацкая Светлана

Аксаментов Геннадий

Белеев Сергей

Рубцов Александр

Мельников Вадим

Купцевич Андрей

Сыренов Аламжи

Тарасков Геннадий