Константин Филатов

© Взгляд

Авто-мото Россия

2265

11.08.2005, 12:12

Автогражданка: права автомобилистов расширены

Принятые недавно изменения к закону об ОСАГО расширяют спектр случаев, в которых водитель может получить компенсационные выплаты. Однако от угона может спасти лишь соответствующая страховка, но, правда, не от морального ущерба.

По данным страховых компаний, в последний год-полтора возрос интерес угонщиков к автомобилям японских марок: Honda, Toyota. А вот в регионах популярны совсем другие автомобили, преимущественно отечественные.

Банкроты тоже платят

В России с 8 августа вступили в действие поправки к закону «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Новшества призваны увеличить права автовладельцев на дороге.

Поправки расширяют спектр случаев, в которых водитель может получить компенсационные выплаты. Теперь из резерва текущих выплат можно получить деньги не только в случае угрозы жизни или здоровью потерпевшего, но и в счет вреда, нанесенного его имуществу. При этом уже не играют роли разного рода непредвиденные ситуации вроде отзыва лицензии у страховой компании или объявление ее банкротом.

Еще одной приятной новостью станет уточнение, предусматривающее выплаты в случае, если у виновника ДТП договор об ОСАГО отсутствует.

Более того, деньги заплатят даже в том случае, если вред застрахованной машине нанес непонятно кто, то есть «неизвестное лицо».

Сразу появились прогнозы о том, что водители будут страховать и тут же самостоятельно увечить своих «железных коней». Однако эксперты из страховых компаний полагают, что ситуация вряд ли станет массовой – на большие деньги плохую машину не застрахуешь, а ломать хорошую ради получения страховки вменяемый автовладелец не будет.

Между тем ОСАГО до сих пор остается прекрасным полем деятельности для мошенников. Один из наиболее известных способов, которым пользуются злоумышленники – застраховаться в 5-10 страховых компаниях, после чего разбить машину и идти получать деньги.

Страховщики рассказывают и о других случаях. Например, когда преступники продавали фальшивые полисы известных компаний по низким ценам или даже ненадолго устраивались в компании на работу, чтобы потом сбежать с выручкой. Известен и более «элегантный» способ: за определенные деньги мошенники помогают инсценировать ДТП с уже разбитой машиной. Клиентов чаще всего подыскивают через невинные объявления в газете: «ГАЗель под ОСАГО». К несчастью, грешат порой и сотрудники ГИБДД. Самый распространенный способ – водитель по предварительной договоренности привозит в условленное место уже разбитую машину, а сотрудники ГИБДД составляют фальшивый протокол о ДТП. Впрочем, грамотный страховой инспектор сможет обнаружить обман.

До принятия поправок к закону об ОСАГО разнообразных способов мошенничества в этой области насчитывалось около 300. Одни способы обмана устареют, на смену им придут другие, но за страховые компании можно не волноваться: по статистике, ОСАГО приносит им весомую прибыль. Даже с учетом ущерба от мошенников.

Угоны и цены

Конечно, самая главная беда, подстерегающая автовладельца – это угон. Однако страховые компании от одного угона машины не страхуют, предлагая вместо этого комплексный пакет услуг КАСКО.

Начальник отдела развития бизнеса департамента страхования автотранспортных средств компании «Ренессанс Страхование» Дмитрий Пионтковский рассказал газете ВЗГЛЯД, что на изменение стоимости полиса влияет несколько факторов. Машины дорожают, меняется статистика убыточности cтраховщика по маркам и моделям, изменяется общая картина угонов.

В последний год-полтора можно отметить массовый интерес угонщиков к автомобилям японских марок: Honda, Toyota. Это связано с тем, что автомобили немецких автопроизводителей, популярные у угонщиков, – Volkswagen, Mercedes, BMW, Audi – в последнее время стали в заводской комплектации намного лучше защищены от угонов, и на сегодняшний день угонщикам намного проще справиться с «японцами».

На сегодняшний день страховая премия по Honda Accord – 2963 доллара (для нового автомобиля стоимостью 29400 долларов), по VW Passat – 3677 долларов, «ВАЗ 2112» – 962 доллара, при стоимости 32 тыс. долларов и 8,2 тыс. долларов соответственно (для лиц определенного стажа и возраста).

«Если клиент хочет застраховать машину, популярную среди угонщиков, то мы не требуем обязательной установки на нее спутниковой системы сигнализации или обязательного хранения на платной автостоянке», - сказал Дмитрий Пионтковский.

Вице-президент компании Росгосстрах Игорь Игнатьев пояснил для ВЗГЛЯДа, что тарифы компании за год практически не изменились. Такая кажущаяся статичность в первую очередь связана с большой дифференциацией бизнеса компании. Если в Москве и нескольких крупных городах России чаще угоняют Volkswagen Passat или Toyota RAV4, то в регионах популярны совсем другие автомобили, преимущественно отечественные.

«Для областей и регионов, где высок уровень угона конкретных марок, компания пересматривает требования к оборудованию этих машин противоугонными системами. Тарифные ставки обычно меняются с учетом анализа убыточности по маркам и моделям автомобилей, по возрасту и стажу водителя», - отметил Игорь Игнатьев. Еще один вариант - криминогенная ситуация, связанная с какой-то конкретной моделью. К примеру, для автомобилей Chevy Niva установлен запретительный тариф в размере 20-30% от страховой суммы.

Практически такой же политики по тарифам придерживается и страховая компания «РЕСО-Гарантия». Заместитель генерального директора компании Игорь Иванов пояснил, что тарифы составляют исходя из количества страховых случаев: чем чаще идут обращения по какой-либо конкретной марке, тем выше поднимается годовой процент страховой оплаты.

«Если таких обращений становится очень много, то компания перестает страховать конкретную марку и модель машины, если на ней не установлена спутниковая сигнализация», - подчеркнул Игорь Иванов. Как правило, десятка самых угоняемых машин совпадает с десяткой самых популярных авто, так что баланс поддерживается. Если выделить из КАСКО именно риск «Угон», то цены «РЕСО-Гарантии» таковы: Volkswagen Passat - от 4%, Honda Accord - от 2%, «ВАЗ-21112» - от 1%.

Константин Филатов

© Взгляд

Авто-мото Россия

2265

11.08.2005, 12:12

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=23474

Bytes: 6149 / 6135

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31529

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130213

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93851

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46385

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78812

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68777

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70843

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73984

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66148

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71106

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18226

12.01.2022

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Михеева Светлана

Якимов Александр

Брежнева Ирина

Краснова Елена

Рукша Геннадий

Ильичев Виктор

Дыдыкина Елена

Оськина Вера

Разумов Дмитрий