Классики-пропагандисты: гомосексуализм, совращение малолетних и семейное насилие от русских гениев

Держитесь за разум...
Искусство вечно, а ограниченные люди – нет.
Комментарий по теме Telegram‑канала «Культурная Ж.»

Российские книжные издатели в растерянности. Борцы с чуждыми вражескими ценностями в Государственной думе в лице КПРФ, «Справедливой России – За правду» и ЛДПР с одной стороны и главы комитета по информационной политике Александра Хинштейна с другой вплотную подошли к принятию законопроекта о запрете пропаганды нетрадиционных отношений и отрицания семейных ценностей. Проект уже одобрен правительством и в понедельник прошёл через большие парламентские слушания в Госдуме.

В случае принятия закона административная ответственность за пропаганду нетрадиционных для россиян ценностей составит от 400 тысяч рублей для физических лиц и до 4 миллионов для юридических.

Ситуация вокруг борьбы за «традиционные ценности» не на шутку тревожит тех, кто занимается книжным издательством. Проблема в том, что под действие нового закона попадает огромное количество произведений русской классической литературы, причём из школьной программы. А уж «под подозрением» оказывается вообще чуть ли не вся отечественная классика, не говоря о зарубежной.

Ставрогин и Матрёша в «Бесах» Достоевского – это семейное насилие и совращение малолетних. Монолог Катерины в «Грозе» Островского – откровенный призыв к самоубийству. Одну из сцен между Обломовым и Штольцем у Гончарова легко можно интерпретировать как пропаганду нетрадиционных отношений. «Тихий Дон» Шолохова вообще насквозь пронизан сексуальным и бытовым насилием.

В «Анне Карениной» Толстого полный набор на выбор: хочешь – пропаганда супружеской неверности, хочешь – популяризация суицида. Как и в «Леди Макбет Мценского уезда» Лескова, только вдобавок с любовниками-убийцами. А «Лолита» Набокова? А Куприн? А Бунин? Это же только успевай штрафы платить за издание этой пропагандистской похабщины.

Даже «Дядя Фёдор, пёс и кот» Успенского попадает под пропаганду бродяжничества. А с Шекспиром и Гюго лучше вообще не связываться.

Баба остервенилась, потому что в первый раз прибила несправедливо, нарвала из веника прутьев и высекла девчонку до рубцов, на моих глазах, несмотря на то, что той уже был двенадцатый год.

Я взял её руку и поцеловал, принагнул её опять на скамейку и стал смотреть ей в глаза. То, что я поцеловал ей руку, вдруг рассмешило её, как дитю, но только на одну секунду, потому что она стремительно вскочила в другой раз и уже в таком испуге, что судорога прошла по лицу... Я опять поцеловал у ней руку и взял её к себе на колени. Тут вдруг она вся отдёрнулась и улыбнулась как от стыда, но какою‑то кривою улыбкой. Всё лицо её вспыхнуло стыдом. Я что‑то всё ей шептал и смеялся. Наконец, вдруг случилась такая странность, которую я никогда не забуду и которая привела меня в удивление: девочка обхватила меня за шею руками и начала вдруг ужасно целовать сама.

Фёдор Достоевский. «Бесы»

Ставрогин и Матрёша. Иллюстрация Александра Семушина к роману «Бесы»

В этот же день в амбаре Степан обдуманно и страшно избил молодую жену. Бил в живот, в груди, в спину; бил с таким расчётом, чтобы не видно было людям.

Михаил Шолохов. «Тихий Дон»

Ах, Андрей, – сказал он нежным, умоляющим голосом, обнимая его и кладя голову ему на плечо. – Оставь меня совсем... забудь...

– Как, навсегда? – с изумлением спросил Штольц, устраняясь от его объятий и глядя ему в лицо.

– Да, – прошептал Обломов.

Иван Гончаров. «Обломов»

Обломов и Штольц. Иллюстрация Николая Щеглова к роману «Обломов»

Накануне парламентских слушаний с письмом к Александру Хинштейну обратился Российский книжный союз, собравший обращения издателей на тему соответствия книжного ассортимента проекту обсуждаемого закона в рамках саморегулирования книжной отрасли, обозначенной в письме Роскомнадзора от 19.08.2022.

«Просим по возможности пояснить, являются ли представленные в следующих произведениях, включая классические и входящие в перечень школьной программы, сюжеты пропагандой отрицания семейных ценностей», – говорится в письме.

Далее в обращении приводятся многочисленные «спорные» отрывки из произведений русской и зарубежной литературы. Книжный союз подчёркивает, что из‑за «широкого спектра действия законопроекта» издатели не могут «самостоятельно оценить и исключить наименования книг», потенциально его нарушающих.

Проблема, к слову, касается не только книг. Ведь подавляющее большинство «нехороших» произведений экранизированы и поставлены во многих театрах.

Да, что домой, что в могилу!.. что в могилу! В могиле лучше... Под деревцом могилушка... как хорошо!.. Солнышко её греет, дождичком её мочит... весной на ней травка вырастет, мягкая такая... птицы прилетят на дерево, будут петь, детей выведут, цветочки расцветут: жёлтенькие, красненькие, голубенькие... всякие, всякие... Так тихо, так хорошо! Мне как будто легче! А об жизни и думать не хочется.

Александр Островский. «Гроза»

«Леди Макбет Мценского уезда». Иллюстрация Бориса Кустодиева

Как говорил Жванецкий, в историю трудно войти, но легко вляпаться. И если наши доблестные депутаты не хотят «вляпаться в историю» по самые уши, нечаянно запретив чуть ли не всю русскую культуру, им надо срочно вносить в своё детище соответствующие поправки. Иначе быть нам с ценностями, но без книг и театров.

URL: https://www.babr24.news/msk/?IDE=236125

Bytes: 5942 / 5279

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3783 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

748

01.05.2025

Глубоководный уикенд. Скромное лидерство «Кракена» и дырявый сарафан Бати с Дедом

Отечественный фантастический боевик «Кракен» ожидаемо возглавил прокат, но с весьма скромной кассой. И если бы «Батя 2. Дед» внезапно не сдал позиции, не видать бы «Кракену» первого места как своих глубоководных ушей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

8521

26.04.2025

Видео дня. Бу-ра-ти-но: первый трейлер

Кинокомпания «НМГ Кинопрокат» опубликовала первый официальный трейлер сказочного мюзикла «Буратино» – новой экранизации повести Алексей Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино» и, соответственно, ремейка телефильма Леонида Нечаева 1975 года «Приключения Буратино».

Филипп Марков

КультураРоссия

9665

22.04.2025

Видео дня. The Weeknd в нереальном «Последнем завтра»

Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный дублированный трейлер остросюжетного триллера «Последнее завтра» (Hurry Up Tomorrow). «Страдающий бессонницей музыкант встречает на концерте таинственную незнакомку.

Филипп Марков

КультураРоссия

8956

21.04.2025

Алексей Петрухин, осваивавший субсидии в Бурятии, получил срок за некинематографические услуги

Алексей Петрухин, продюсер фильма «Вий» и глава компании «Русская Фильм Группа» («РФГ»), получил четыре года колонии строгого режима за попытку организовать передачу взятки в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

14131

18.04.2025

Антизверский уикенд. Провал «Всё, что тебя касается» и миллиард Бати с Дедом

Отечественные новинки в минувшем уикенде стартовали ниже ожиданий и не смогли составить даже видимости конкуренции лидеру проката. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

11856

17.04.2025

Самурай без цели: обзор интервью художника Зорикто Доржиева

Зорикто Доржиев — художник, чьи работы завоевали признание на Венецианской биеннале, ярмарке Art Miami, в Русском музее и Третьяковской галерее. В свежем интервью изданию «КоммерсантЪ» Зорикто раскрывает темы своего творчества: детство, кино, женские образы, стиль ваджра-панк и поиски идентичности.

Виктор Кулагин

КультураБурятия Россия

9240

16.04.2025

Блогнот. Джули Кристи: лёгкой походкой в «мини»

Икона лондонских «свингующих шестидесятых», утвердившая в кино эталон «мини» («Дорогая»), странным образом воплотившая «загадку русской души» («Доктор Живаго»), прикоснувшаяся к французской «новой волне» («451 по Фаренгейту» Трюффо)... Диана Скотт в фильме «Дорогая», 1965 год.

Филипп Марков

КультураРоссия

10600

15.04.2025

Видео дня. Сюрреалистичный Мистер К и гадкая сестра Золушки. 18+

Кинопрокатные компании «Русский репортаж» и «Иное кино» представили официальные трейлеры двух знаковых фильмов от норвежских режиссёров, которые будут показаны в российских кинотеатрах.

Филипп Марков

КультураРоссия

10904

14.04.2025

Ностальгический уикенд: Батя с Дедом взяли кассу

«Батя 2. Дед» взорвал российский кинопрокат, установив постновогодний рекорд и подав весомую заявку на скорое вступление в «клуб миллиардеров». По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

14379

10.04.2025

На струнах души с доверием к безумию. К 100‑летию Эрнста Неизвестного

Играющий на струнах души «Орфей», монумент «Маски скорби» в Магадане и Екатеринбурге, «Исход и возвращение» в Элисте, «Цветок лотоса» в Египте, «Древо жизни» в Москве и памятник Хрущёву на Новодевичьем кладбище...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

13977

09.04.2025

Видео дня. Обмани реальность с Генри Голдингом

Независимая кинопрокатная компания Global Film представила дублированный трейлер фантастической мелодрамы «Сны о ней» (Daniela Forever), собравшей положительные отзывы критиков и экспертов с рейтингом на Rotten Tomatoes 83 %.

Филипп Марков

КультураРоссия

13034

09.04.2025

Лица Сибири

Колмогоров Владимир

Берулава Михаил

Магомедова Маргарита

Акбулатов Эдхам

Кириллов Юрий

Гершевич Матвей

Желнеев Алексей

Мартыняк Дениc

Боровский Олег

Серов Борис