Георгий Бовт

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2802

16.08.2005, 13:50

Креативный холуй

Наверное, в тот день этот человек, работающий в миру депутатом Приморской краевой думы, пришел домой как обычно. Как обычно поужинал в кругу семьи, посмотрел телевизор. Лег спать и спал спокойным сном праведника. А утром ему уже звонили с разных телеканалов, радиостанций. Просили комментарий: как он додумался до мысли переписать Конституцию, чтобы Путина выбирали президентом еще и еще после 2008 года?

И он, проснувшийся знаменитым, простодушно и охотно комментировал: мол, если Путину не позволить избираться еще и еще, то это будет ущемлением его, депутата и гражданина, избирательных и вообще конституционных прав. Потому как ограничений может быть только два: либо человек недееспособен, либо он осужден. О Путине ни первого, ни второго не скажешь. Видите, как все просто.

А все-таки любопытно, например, что этому приморскому конституционному новатору сказали в семье? Обсуждал ли он свою духоподъемную инициативу с женой, к примеру. И сказала ли она ему в ответ: «Kакой же ты у нас умница, никто в стране до сих пор до такой сущей простоты не додумался, а ты вон как, додумался»? И ласково обняла и поцеловала его в его умный лоб. А потом они вместе, наверное, долго не могли заснуть в супружеской постели, все обсуждали и обсуждали, как позвонит ему по правительственной связи, а то и прямо домой сам Путин, как скажет ему большое президентское спасибо. Или, к примеру, если он все-таки не позвонит (занят все же человек сильно большими государственными делами), но все-таки его заметят, такого-то умного, вызовут в Москву, в саму «Единую Россию». И будут там с ним долго и внимательно беседовать, спрашивать его мудрого совета, как им лучше, значит, переписать эту гребаную Конституцию, в которой ни они, ни другие до них так позорно не усмотрели столь существенного изъяна, как ущемление прав приморского депутата и гражданина. И будут показывать его по центральному телевидению, брать всевозможные интервью. И он будет им всем отвечать, а они, его семья, будут на него глядеть не нарадоваться.

И сказали ли ему дети его: «Молодец, папа, мы как раз тоже хотели, чтобы Путин правил подольше, потому как он клевый мужик»? А детям его в школе, скажем, стали ли все одноклассники завидовать, что у них такой всероссийски прославленный отец? А учителя, учителя стали ли ставить им повыше оценки в порядке, значит, поощрения отцовской гражданской позиции?

А друзья его? Поддержали ли его друзья за «чашкой чая»? Мол, молодец, мол, смелый гражданский поступок совершил и все такое прочее.

Да что друзья – коллеги по Приморской думе, как они-то отнеслись к его столь важной государственной инициативе? Похлопывали ли плечу после заседания? Подбадривали ли? Похвалил ли его за столь своевременную инициативу думский председатель? Пригласил ли к себе в кабинет, чтобы обсудить неспешно и вдумчиво, как им, уже теперь вместе, продвигать в Приморской думе, а затем уж и по всей стране эту спасающую страну от хаоса и распада конституционную новацию?

Быть может, все или хотя бы кое-что из вышеописанного действительно произошло с приморским депутатом.

А вдруг все же нет?

А вдруг в его семье его не поняли? Вдруг посмотрели как-то странно – чего это он, мол, лезет поперек батьки в конституционное пекло? Вдруг жена, вместо того чтобы погладить по голове и поцеловать в умный лоб, стала корить его за то, что высунулся: мол, теперь же завистники проходу не дадут, мол, люди на лице будут показывать, причем показывать недобро. У нас ведь, как известно, страна завистников. А вдруг еще дети, представители поколения Next, подумали про себя: «Чего это наш папашка того-с, совсем крышей поехал, хрень какую-то удумал, теперь нас в школе засмеют как детей выскочки»?

А вдруг и коллеги его не поняли? Вдруг стали отворачиваться, вдруг стали руки не подавать? Вдруг вызывал его к себе спикер да и наорал? Потому как ему, спикеру, уже из самой Москвы позвонили и тоже наорали, чтобы он со своими дурацкими инициативами, о которых ему никто приказа не давал, заткнулся бы поскорее да обуздал бы своих не в меру активных дураков-депутатов.

А вдруг – самое неприятнее – его друзья, многих из которых он знал многие-многие годы, еще со школы, стали обходить его стороной, отворачиваться в сторону, шептаться за спиной? И из этого шепота до него отчетливо донеслось это гадкое слово – «холуй».

И слово «холуй» услышали его дети, им вроде бы его кричали вслед в школе. Услышала это же слово и жена. Услышали это слово и родители.

Но что должно быть вдвойне обидно приморскому депутату – холуем он оказался просто глупым. Потому как отличие умного (хитроумного) холуя от глупого всего-навсего одно: первый справно выполняет то, что ему прикажут сверху, а второй пытается креативить по собственной дурацкой инициативе. И почти всегда такой холуй-дурак попадает впросак. Потому как холуйство и какая-либо самостоятельность – вещи несовместные. Таким никогда не звонит ни по какой связи президент Путин.

Хотя, конечно, холуев он, бывает, и использует.

Георгий Бовт

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2802

16.08.2005, 13:50

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=23643

Bytes: 4955 / 4955

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

869

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

13060

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13294

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8041

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38068

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16051

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3939

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8409

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3478

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7693

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4552

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4444

03.03.2025

Лица Сибири

Зимин Виктор

Мякишева Ирина

Клевцова Ольга

Мезенцева Татьяна

Агапитов Михаил

Алексеева Эмма

Матюха Виталий

Давыдов Алексей

Чудновский Александр

Протопопова Наталья