Чисто по-русски. Верховный коновод и главарь верхушки в борьбе за великий и могучий

Перефразируя фразу из «Золотого телёнка», можно сказать: «жаль, Жириновского нет, вот бы порадовался старик». Ведь именно почивший лидер ЛДПР был главным радетелем за чистоту русского языка. Ещё в 2014 году, выступая на заседании Госсовета, он призывал поменять президента на председателя, мэра на градоначальника, а армию на войско. Тогда над ним все смеялись, включая того самого президента.

Прошло восемь лет, и правительство на фоне оголтелой борьбы с западничеством разработало законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации», 26 октября внесённый на рассмотрение в Государственную думу. После принятия Госдумой и утверждения Советом Федерации закон должен подписать президент.

Главное новшество, прописанное в новом законе, – запрет использования на территории страны иностранных слов.

«Проект федерального закона предполагает недопустимость использования иностранных слов, за исключением не имеющих общеупотребительных аналогов в русском языке, перечень которых содержится в нормативных словарях», – сказано в пояснительной записке правительства.

Нормативных словарей, правда, ещё нет, но в законе они предусмотрены. Как и нормативные грамматики, и нормативные справочники. Порядок их формирования и требования к составлению будут определяться правительством на основании предложений Правительственной комиссии по русскому языку. Там же будет утверждаться и список нормативных словарей.

При этом в той же пояснительной записке авторы законопроекта утверждают, что принятие проекта закона позволит

«повысить общий уровень грамотности граждан, а также соблюдение всеми должностными лицами норм и правил современного русского литературного языка».

Впрочем, о гражданах чуть позже. Для начала необходимо разобраться с участниками принятия документа.

Начнём с президента. Президент – слово французское латинского происхождения. Заимствование налицо. При этом аналоги в родном языке есть, так что необходимо переименовывать. Вариантов несколько: главарь, вождь, вожак, коновод. Ну или возвращаться к царю, тем более что народ его только так и называет.

Не меньшие проблемы у Михаила Мишустина, подписавшего, кстати, постановление о внесении революционного закона на рассмотрение Госдумы. Премьер‑министр – такой же заимствованный францицизм, как и президент. Правда, с аналогами у него сложнее, но подобрать всё же можно: глава верхушки, например. Или тот же главарь, если Путин это слово за собой не застолбит. Правительство, соответственно, – верхушка. Верхушка и её главарь, вполне в духе времени.

Министры министрами остаться никак не могут, как и министерства министерствами – это чистой воды англицизмы. С аналогами ещё сложней, чем у премьера, но ведь никто не мешает вернуться к дьякам и приказам, как у Ивана Грозного.

Губернатор – это вообще поганая латынь. Тут опять же либо глава, либо, на худой конец, начальник области или края.

Мэры – францицизм, терпеть который в России невозможно. Так что – городничие, ибо градоначальник в нашей нетрезвой стране трудно выговаривается.

Да, чуть не забыли, депутаты же! Этих срочно переименовать в думцев, ещё до голосования. Потому что Дума – это наше исконное, как и Государственная. А вот Совет Федерации и Федеральное собрание...

Стоп. Как-то внезапно мы добрались до переименования страны, полное название которой тоже новому закону не соответствует. Ну какая может быть Федерация в разгар борьбы за чистоту языка? Только наш родной Союз, и никак иначе.

Не на чистом русском языке вы говорите, Филипп Филиппович, на заимствованном

И вот когда Путин станет Верховным коноводом Российского Союза, Мишустин – главарём верхушки, а Любимова – дьяком культурного приказа, тогда можно будет спускать закон ниже и бороться за чистоту языка с простым народом.

Если, конечно, это будут Путин и Мишустин. Ведь новый порядок должен начать действовать с 1 января 2025 года, то есть после президентских выборов.

URL: https://www.babr24.news/msk/?IDE=236547

Bytes: 4531 / 4232

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3934 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

15845

20.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

2880

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

2738

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

21949

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

19240

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

26177

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4402

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

4032

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

33399

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14683

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

10457

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39621

04.04.2025

Лица Сибири

Еремеев Евгений

Говорин Борис

Аксаментова Ольга

Кириенко Сергей

Иванов Антон

Агафонов Глеб

Семенов Дмитрий

Гармаев Денис

Варфоломеев Александр Георгиевич

Ильющенков Вячеслав