Георгий Бовт

© Газета.Ru

Общество Россия

2066

30.08.2005, 12:25

Никто не пострадал

Государственные теленовости – вещь совершенно удивительная. Они непременно найдут такой поворот событий, который не всякий и придумает. Если только у этого всякого не стоит самая наиглавнейшая задача – не пугать людей, не тревожить их, а непременно чем-то радовать и обнадеживать. Тогда даже в теракте можно найти что-то заведомо положительное.

К примеру, как рассказать о случившемся в ночь на воскресенье в Дагестане террористическом акте по подрыву пассажирского поезда, в результате которого чуть не погибли если не сотни, то десятки людей и который так неудачно совпал с веселым и торжественным празднованием 1000-летия Казани? Дело в том, что поезд подрывали на мосту, хоть и невысоком, и в случае падения с него хотя бы двух плацкартных вагонов выживших там было бы меньше, чем мертвых.

А сообщалось об этом примерно вот как. Первое предложение: движение поездов на дагестанской железной дороге полностью восстановлено (радость-то какая). Второе предложение: в результате произошедшего ночью взрыва никто не пострадал, потому что чудом взрыв произошел не под вагонами, а под тяжелым локомотивом, поэтому вагоны с пути не сошли. Спокойный такой тон диктора, без истерики, лишней патетики. Тем более – без каких-либо далеко идущих выводов. Тем более – политических.

Вывод, между тем, всего-навсего может быть один: федеральный центр реально либо уже почти не контролирует, либо контролирует Дагестан очень слабо. Взрывы, убийства должностных лиц, прочие теракты происходят там сегодня едва ли не чаще, чем в воюющей Чечне. И если в Чечне есть некто, кого в Кремле хотят видеть (и сделать таковым) современным Шамилем, называемый Рамзан Кадыров, которому республика фактически отдана на откуп (и бог с ним, с конституционным порядком), то в Дагестане такого «квази-Шамиля» пока нет.

Оно, может, и слава богу. Однако рвануть там, похоже, может весьма скоро, рвануть настолько сильно, что политические передряги, вызванные в свое время первой и второй чеченскими войнами, покажутся даже менее ужасными. Если ЭТО начнется в Дагестане, то неминуемо уже распространится на весь Кавказ.

Можно, конечно, всех этих угроз не замечать. Можно уповать на то, что как-нибудь все же рассосется. Что как-то удастся договориться «по понятиям» с местными лидерами. Если те, конечно, заходят договариваться и им позволят это сделать те, кто договариваться с Москвой ни о чем, кроме ее капитуляции, не хочет. Такие – непримиримые – силы на Кавказе есть, и слабее они за последние годы не стали. Скорее наоборот.

К этому самому «наоборот» толкает само нынешнее состояние общества в северокавказских республиках – жалкое, нищее, насквозь пораженное коррупцией, с напрочь разложившейся (в гораздо большей степени, чем повсеместно по России) так называемой элитой, бездействием (еще в большей степени, чем повсеместно по России) законов, при полном торжестве бандитизма как формы ежедневной организации бытия.

Такие региональные режимы просто не могут рано или поздно не пасть. В истории так случалось абсолютно всегда и никаких исключений история для таких режимов не делала. Вариантов же падения было, собственно, всего два: либо такой режим свергался так называемой народной революцией (подварианты – восстанием полевых командиров, «апрельской иранской революцией», сепаратистскими бандами и пр.), либо на его место являлась некая форма оккупации (внешняя либо «ермоловская» – со стороны того же имперского или федерального центра).

Так или иначе, в широком историческом контексте судьба Северного Кавказа выглядит довольно простой: либо он в обозримом будущем (вовсе не обязательно успевать с этим в рекордные сроки до 2008 года, кстати) реально должен быть интегрирован в российское общество, либо уже при жизни нынешнего поколения может встать вопрос о его сецессии. Под интеграцией при этом следует понимать жесткое следование – в политической жизни, в обыденной жизни, способах организации экономической деятельности и т. д.– тем писаным и неписаным правилам и нормам, которые (хороши они или неадекватны – это уже второй вопрос) действуют на всей прочей территории страны. Нынешнее же состояние коррупционно-криминального беспредела – бесповоротный путь к отделению.

Способна ли нынешняя власть организовать процесс такой интеграции? Хороший вопрос.

А способно ли нынешнее российское общество воспринять – пока чисто гипотетически – отделение Северного Кавказа от России? Еще более интересный вопрос. Но ответ на него скорее неизвестен, чем известен, поскольку никаких общественных дискуссий на тему «Будущее Кавказа в составе России или вне ее?» не только не ведется, но они сегодня попросту невозможны. Как невозможны они в огромном числе других сфер, отраслей и сегментов нашей жизни. Причем не надо спешить тут во всем чохом обвинять именно власть – мол, она все зажала и все запрещает. Да, мягко говоря, она не поит общественный и политический плюрализм питательным бульоном. Однако факт и то, что общество такого и не требует, и недостатка в таком плюрализме отнюдь внутренне в себе не испытывает. Все настолько в нем, обществе этом, спит, что точно нельзя даже поручиться – а поднимется ли оно во гневе ли, в возмущении ли, в обеспокоенности ли, в какой-либо решимости ли, если завтра вдруг будет объявлено, что, мол, «Кавказ от нас уходит». Не раздастся ли вослед облегченное обывательское – «ну и хрен с ними, с черномордыми»?

И в последнем случае получится намного легче, чем когда Франция рассталась с Алжиром.

Неужели никто ничего не замечает? Вон там, в конце тоннеля... Причем это вовсе не свет…

Хотя, собственно, что такого страшного происходит? Все как обычно. Ведь движение на железной дороге Махачкала–Астрахань уже полностью восстановлено. И никто не пострадал.

Георгий Бовт

© Газета.Ru

Общество Россия

2066

30.08.2005, 12:25

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=24008

Bytes: 5687 / 5687

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33217

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131403

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94531

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

47434

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

80678

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70941

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

72969

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

75189

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

67703

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

73072

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19012

12.01.2022

Лица Сибири

Матханов Иринчей

Никонова Алла

Карих Юрий

Баженова (Горбачева) Светлана

Волошина Елена

Никитин Евгений

Лабунский Илья

Митрофанов Игорь

Зубакин Семен

Болонева Юлия