Артур Скальский

© Эксперт

Экономика Россия

2341

05.09.2005, 17:44

Больше двух в одни руки не давать

"Больше двух в одни руки не давать" -- это давно забытое правило советских времен возвратилось в российскую розницу. И где! На одном из самых развитых и конкурентных рынков -- мобильных телефонов. Такие объявления на прошлой неделе появились в Питере. В Москве и Новосибирске, на Урале и Дальнем Востоке ситуация не менее напряженная. По словам генерального директора новосибирского ритейлера "Мобильный мир" Романа Максимова, "нехватку мобильных телефонов ощущают все участники рынка.

Самые дефицитные модели -- Nokia, Samsung и Siemens". На московском рынке электроники "Савеловский" продавцы конкурирующих салонов мобильной связи бурно обсуждают, у кого что осталось. Чтобы не пугать покупателей пустыми полками, торговцы красиво раскладывают чехольчики разных цветов или выставляют рядами одну и ту же модель. А в уголке сиротливо лежат кучки никому не нужных ценников: самых популярных телефонов нет и в ближайший месяц не будет. Оставшиеся дорожают буквально каждый день. На момент сдачи номера в печать цены на некоторые модели выросли на 30%. Крупные сетевые продавцы сотовых телефонов пошли за товаром в салоны связи как рядовые покупатели.

Разборки в Шереметьево

Кризис начал волнами распространяться по всей стране после того, как 16 августа Следственный комитет МВД и Управление "К" арестовали крупную партию контрабандной электроники весом 300 тонн на сумму более 10 млн долларов. Десять фур, каждая с 30 тоннами груза, были задержаны оперативниками на выезде из аэропорта Шереметьево. В результате этой масштабной акции была ликвидирована таможенная "дыра", через которую в Россию, по некоторым оценкам, поступало контрабандой до 60% всех продаваемых мобильных телефонов. Контрафактной поставкой телефонов в Россию занимались подставные фирмы-однодневки.

Как сообщил "Эксперту" начальник управления общественных связей Следственного комитета при МВД России Геннадий Мельник, "в грузовиках помимо сотовых телефонов находилась и другая электронная аппаратура, в частности медицинское оборудование. Какова доля телефонов -- пока в точности неизвестно. Сейчас весь задержанный груз перевезен на специальные склады, где уже проводится его учет и опись".

24 августа произошло второе задержание -- и снова в Шереметьево, на этот раз 55 тонн. Таможенники от комментариев пока отказываются. В МВД на вопрос, почему именно сейчас решено заняться мобильными телефонами, тоже не ответили.

Зато "охоту на ведьм" высокопоставленные чиновники МВД уже успели объявить. Сначала из неизвестных источников в прессу стали просачиваться сведения о том, что более 80 тонн груза предназначалось ведущему сотовому дилеру страны -- компании "Евросеть". Начальник департамента экономической безопасности МВД России Сергей Мещеряков еще 23 августа прямо заявил, что у его ведомства есть определенные вопросы к лидерам рынка. В частности, г-н Мещеряков сказал: "Есть `Евросеть`, оборот которой, по последним публикациям, превышает один миллиард долларов. Вместе с тем если проанализировать коды растаможивания ввозимой этой фирмой продукции, то ее объем поставок составит всего лишь несколько десятков миллионов долларов. Спрашивается, каким образом на российский рынок попадают другие телефоны?"

Рынок цвета мыши

Каналы, по которым мобильные телефоны поступают в Россию, трудно назвать прозрачными. По данным Федеральной таможенной службы, в 2004 году в Россию было ввезено 2,6 млн трубок почти на 62 млн долларов. По оценкам же Mobile Research Group, общий объем продаж мобильных телефонов составил около 25 млн штук на 4,1 млрд долларов. Выходит, что примерно лишь 10% всех проданных в 2004 году телефонов были однозначно "белыми". Похоже, компании-импортеры не только занижают цены на ввозимые ими телефоны, но и декларируют их в других категориях. Как иначе могли проехать в Россию 22 млн трубок?

Дилеры мобильных телефонов, и прежде всего "Евросеть", поспешили отмежеваться от контрабанды и заявили, что занимаются дистрибуцией, а не импортом телефонов, так что и все вопросы милиции должны быть адресованы поставщикам, а не им. "Мы покупаем телефоны в России, а как наши поставщики оформляют отношения с таможней -- на их совести", -- сказал председатель совета директоров "Евросети" Евгений Чичваркин. А президент компании Элдар Разроев заметил: "Никаких особенных вопросов из милиции пока не поступало. Но нам бояться нечего: мы покупаем телефоны в России и с точки зрения законодательства являемся добросовестным приобретателем".

Перекраситься в белый

На рынке телефонов такой крупномасштабный дефицит образовался впервые, но у торговцев бытовой электроники подобные "провалы" случались не раз. Как заметил первый проректор Высшей школы экономики Вадим Радаев, занимающийся изучением неформальной экономики, "в 2000 году аудио- и видеотехника массово ввозилась даже под видом зеленого горошка". Один из самых ярких подобных кризисов произошел в конце 2000-го -- начале 2001 года, когда в результате ужесточения контроля на московских таможенных терминалах с полок магазинов стала исчезать вся электроника -- от холодильников и кофеварок до компьютерных комплектующих. Цены в течение месяца выросли на 20-30%. По данным таможенников, в январе 2001 года импорт бытовой электроники упал вдвое по сравнению с декабрем 2000 года. Ведущие сети бытовой техники этот горький урок усвоили, от услуг таможенных брокеров отказались и решили сами стать импортерами продаваемой электроники. На обретение "белизны" ушло несколько лет.

На прошлой неделе последовать этому примеру решила "Евросеть". Она объявила, что подает документы на получение карточки участника внешнеэкономической деятельности (ВЭД). До конца 2005 года компания планирует начать самостоятельно привозить в Россию товары и примет на себя все логистические обязательства. То, что "Евросеть" первой пошла на такой шаг, -- вполне объяснимо. С одной стороны, за время кризиса изрядно пострадал имидж компании, с другой -- участие в ВЭД может оказаться на руку ее бизнесу. По словам Элдара Разроева, участие в ВЭД "поможет сократить на два-три дня время торгового оборота, а в условиях высокой конкуренции, когда мы ориентируемся на повышение маржи в единицу времени, это поможет нам лучше добиваться наших целей".

Аналитик "Прайм-консалт" Маргарита Зобнина видит еще одну выгоду от участия в ВЭД: "Для российского рынка характерны задержки в поставках, дефицит или, наоборот, слишком большие завозы каких-либо моделей телефонов, что негативно влияет на доходы компаний. Поэтому более полный контроль над логистической цепочкой будет неплохим преимуществом в конкурентной борьбе". К тому же у участника ВЭД больше возможностей оказывать давление на поставщиков-вендоров. "Евросеть" и до этого отличалась жесткостью в отношениях с вендорами. Последний скандал произошел в начале августа -- компания, не удовлетворенная условиями Samsung, объявила бойкот продукции этой компании. "Евросеть" приказала всем сотрудникам избавиться от личных телефонов Samsung, а в магазинах отговаривать покупателей от товара корейской компании.

В Федеральной таможенной службе уже заявили, что поддерживают выход "Евросети" на ВЭД. Сети бытовой техники -- как импортеры "белого списка" -- уже давно имеют зеленый коридор на таможне, не исключено, что такой же получит и "Евросеть". Между тем другие дилеры не торопятся следовать примеру "Евросети". Руководитель службы по связям с общественностью сети Dixis Татьяна Москалева говорит, что ее компания еще только думает над этой идеей. Пресс-секретарь сети Divizion Очир Манджиков уверен, что для российского рынка куда лучшим выходом был бы прямой импорт, когда ввозом телефонов займутся сами вендоры. У них, впрочем, таких планов нет и в помине.

Соблазны серого

Пока торговцы ищут новые каналы импорта, цены растут и дефицит усиливается. По прогнозам аналитиков, в среднем по России цены вырастут процентов на сорок, но к концу года могут и опуститься процентов на пять-десять. В Сибири еще более мрачные прогнозы. "За первые две недели сентября повышение цен на сотовые телефоны в Новосибирске может составить до 50 процентов", -- отмечает Роман Максимов.

Дефицит на полках тоже быстро не восполнится. "Сейчас в Россию поставляется лишь 70 процентов от необходимого количества, -- отмечает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. -- Дефицит кончится к ноябрю, если схемы `белого` импорта полноценно заработают. Но докризисных цен ждать не надо. При `белой` схеме цены будут на 30-35 процентов выше докризисных".

Не ради дефицита и не для корректировки цен затевало свою акцию МВД. "Мы ничьих интересов не лоббировали, -- подчеркнул в беседе с `Экспертом` Геннадий Мельник. -- Наша задача -- пресекать правонарушения". Правда, с рынком мобильных телефонов милиционеры могут и не справиться. Как отмечает Вадим Радаев, "рынок мобильных телефонов больше других подвержен `серым` и `черным` схемам. Объясняется это по меньшей мере тремя обстоятельствами. Во-первых, телефоны -- товар очень компактный и в то же время дорогой. Поэтому при более низких рисках выгоднее ввозить контрабандой телефоны, чем крупногабаритную технику. Во-вторых, именно для сегмента мобильных телефонов характерно быстрое обновление модельного ряда. И сливки снимает тот, кто оказался быстрее. А это еще один соблазн прибегнуть к серым схемам. И наконец, рынок очень чувствителен по цене, лояльность потребителей относительно низкая, поэтому успех нередко зависит от ценовой разницы в несколько процентов. Получается, что все крупные игроки ритейла просто вынуждены пользоваться услугами `серого` рынка, если они хотят оставаться конкурентоспособными".

Елена Рыцарева, Сергей Скрипников; В подготовке материала принимала участие Ольга Шадрина, "Эксперт Сибирь"

Артур Скальский

© Эксперт

Экономика Россия

2341

05.09.2005, 17:44

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=24150

bytes: 9708 / 9665

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

03.06 08:51
Председатель Общероссийского объединения пассажиров раскритиковал общественный транспорт в Иркутске

03.06 08:24
Днём 2 июня в Томске сгорел магазин бытовой техники

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9613

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10330

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10437

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8613

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8922

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12380

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10102

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10033

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33120

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10233

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8828

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11254

19.07.2020

Лица Сибири

Аликберов Геннадий

Крутиян Лариса

Балтатарова Евгения

Фаразутдинов Радик

Большешапов Александр

Бакуркин Кирилл

Орачевский Евгений

Зиннер Сергей

Поблинкова Александра

Девицкий Эдуард