Артур Скальский

© Газета.Ru

Официоз Россия

1651

07.09.2005, 00:15

Владимир Путин: в России все замечательно

Российский президент Владимир Путин встретился в Кремле с иностранными политологами и журналистами. За закрытыми дверями он настоятельно попросил Запад не вмешиваться в дела РФ и бывших советских республик. Чтобы аргументировать свое требование, Путин объяснял, как хорошо в России обстоят дела.

В понедельник под вечер в Кремле за закрытыми дверями прошла встреча российского лидера Владимира Путина с западными гостями. На беседу с президентом, длившуюся два с половиной часа, были приглашены известные журналисты и эксперты из стран Западной Европы: больше тридцати человек. Встреча, по-видимому, была приурочена к скорой поездке Путина в Германию, а также проведению саммита Россия-ЕС. Пресс-служба Кремля о встрече в Кремле ничего особенного не говорит: «Состоялась встреча с группой зарубежных политологов, специализирующихся на российской тематике». «Газете.Ru» в пресс-службе пообещали, что вскоре появится полная стенограмма беседы.

Пока же о темах беседы сообщают в отрывках те журналисты, кто ходил вчера к Путину.

Британские издания The Times и The Guardian, описавшие встречу российского лидера, первым делом отметили, насколько болезненно Путин относится к «оранжевой революции» на Украине, в результате которой был свергнут промосковский политик и проиграл его преемник. Но, пожалуй, больше всего президент был недоволен, что к этому немало сил приложили западные страны.

«Наши иностранные партнеры совершают ошибку, – объяснял Путин. – Мы не против изменений в бывшем Советском Союзе. Мы боимся только того, что эти изменения будут хаотичными. В таком случае возникнут банановые республики, где побеждает тот, кто громче кричит». «Нельзя загонять в угол одну из сторон посредством неконституционных действий. Иначе другие люди в регионе могут сказать «Почему мы не нарушаем Конституцию?» – назидательно добавил президент корреспонденту газеты The Guardian (далее президент ответит на свой же вопрос).

Конфликт во власти, который как раз сейчас случился на Украине («Газета.Ru» подробно писала об этом), сыграл на руку президенту. Он особо выделил отставку Олега Зинченко, бывшего главы избирательного штаба Виктора Ющенко, который, как пояснил Путин, сказал, что там процветает коррупция, и люди из окружения президента начали обогащаться. «Мы об этом говорили ранее, но никто не хотел нас слушать, а нас надо слушать», – не без злорадства отметил Путин. Но тут же добавил, что это не должно испортить отношения Москвы с ЕС.

Между тем, косвенно российский лидер признал, что и его поведение во время предвыборной кампании на Украине было не очень правильным.

Так, напоминает The Times, Путина критиковали за то, что он дважды посетил Киев, чтобы выразить свою поддержку промосковскому кандидату. В четверг президент намерен посетить Берлин, где вскоре пройдут выборы канцлера Германии. Путин сказал корреспонденту The Times, что киевской ошибки уже повторять не будет: Путин встретится как и с хорошо знакомым ему канцлером Герхардом Шредером, так и с его оппонентом – Ангелой Меркель.

Говоря о отношениях с западными странами, Путин не мог не затронуть тему интервью полевого командира Шамиля Басаева, которое он дал американской телекомпании ABC News в середине июля. Президент, напомнив о встрече с делегацией матерей погибших детей Беслана, сказал, что организатор захвата заложников в школе Шамиль Басаев должен быть «схвачен или уничтожен как можно скорее». И осудил западные СМИ, которые, прикрываясь «демагогической риторикой» о свободе слова, предоставляют Басаеву и другим террористам общественную трибуну.

В целом, на встрече Владимир Путин попытался смягчить свой образ авторитарного лидера, каким его чаще всего воспринимают на Западе.

«Нет, я не собираюсь участвовать в президентских выборах в 2008 году. Нет, мы не собираемся вносить поправки в конституцию», – твердо сказал президент, отвечая на вопрос прессы. «Хотя я не имею намерения вновь становиться президентом, я не собираюсь покидать Россию», – с улыбкой уточнил Путин, пишет The Guardian.

Путина, судя по статье The Times, даже прямо спросили, авторитарен ли он. На что президент ответил, что ни в коем случае не является авторитарным лидером, но на западных демократов, может быть, не похож, так как «просто невозможно скопировать все, что принято понимать под демократическим устройством, потому в России эта форма, основываясь на культуре и традициях», выглядит иначе. Реплику о том, что он пытается насаждать некую форму «управляемой демократии», Путин отверг. «Я не знаю, что это такое. Демократия либо есть, либо ее нет. Она не может быть отделена от власти закона», – пояснил Путин.

Довольно странно прозвучали высказывания Путина о коррупции. Он с сожалением в голосе признал, что в России это по-прежнему серьезная проблема, как и во всех странах переходного периода.

На вопрос о коррупции внутри самого Кремля Путин рассмеялся, и твердо заявил, что здесь беспокоиться нечего, и государственные чиновники, входящие в советы директоров крупных компаний, всего лишь защищают там государственные интересы. Но при этом не получают дивиденды.

Что касается экономической ситуации в целом, Путин уверен, что перспективы России в этой области превосходны, в основном из-за высоких цен на нефть. Он заявил, что страна не будет безответственно тратить внезапные прибыли и подогревать инфляцию. Так, президент хочет поместить эти деньги в стабилизационный фонд, а также направлять средства на развитие технологий, здравоохранение, строительство жилья и науку, а также выплату российского внешнего долга.

На злобу дня Путин затронул и тему катастрофы в Новом Орлеане, которой он был потрясен. «Это просто ужасно. Я смотрю и не верю своим глазам. Это говорит об одном: какими бы сильными и могучими мы себя ни считали, перед лицом природы и всемогущего Господа мы ничто», – сказал он. Он добавил, что отдал распоряжение о приведении в готовность вертолетов и комплектовании грузов гуманитарной помощи на случай, если Соединенные Штаты попросят об этом. Когда Путин беседовал с иностранцами, такая просьба как раз поступила.

Артур Скальский

© Газета.Ru

Официоз Россия

1651

07.09.2005, 00:15

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=24182

Bytes: 6099 / 6066

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31529

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130213

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93851

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46385

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78812

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68777

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70843

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73984

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66148

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71106

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18226

12.01.2022

Лица Сибири

Винокуров Михаил

Дмитриев Владимир

Дыдыкина Елена

Тарасков Геннадий

Абдулина Роза

Асеева Анна

Волынов Борис

Липатов Евгений

Лаврова Анна

Курганская Галина