Артур Скальский

© Babr24.com

Компьютеры Россия

2060

08.09.2005, 18:52

Новосибирскому Центру исследований и разработок Intel исполнился один год

Центру исследований и разработок Intel в Новосибирске исполнился один год. За этот срок Центр объединил большой коллектив высококвалифицированных российских специалистов и добился хороших результатов, полностью включившись в совместную деятельность с другими исследовательскими центрами Intel и приступив к работе над самостоятельными проектами.

Сейчас в новосибирском Центре исследований и разработок Intel трудится более 200 специалистов. Многие из них имеют ученые степени в области физико-математических наук, вычислительной техники и программирования.

Основные задачи, которые выполняет исследовательский Центр Intel в Новосибирске, связаны с разработкой системного и прикладного программного обеспечения. При этом можно выделить 3 основных направления его деятельности: компиляторы и инструменты, вычислительные библиотеки и IT- поддержка.

Компиляторная лаборатория новосибирского Центра работает над проблемами оптимизаций, параллелизма, генерации кода и улучшения производительности интегрированных сред разработки. Работы ведутся для компиляторов Фортран и С++, для всех платформ Intel и для встроенных архитектур.

Сотрудники новосибирского Центра Intel участвуют в разработке библиотек, реализующих сложные математические алгоритмы с большим количеством потенциальных областей приложения; в частности, они могут использоваться для обработки геофизических данных.

IT-подразделение новосибирского Центра исследований и разработок Intel работает с экспериментальными образцами техники, поступающей из США. Кроме того, специалисты этого подразделения обеспечивают бесперебойную деятельность других сотрудников Intel.

«Создав научно-исследовательский Центр в Новосибирске, корпорация Intel продолжила формирование большого и сильного коллектива разработчиков в России, - говорит Алексей Одиноков, руководитель подразделения группы программных решений Intel в России. - Результаты деятельности новосибирского Центра за истекший год показали, что там работают настоящие профессионалы в сфере высоких технологий, на которых возложена ответственность за те области, в которых они разбираются лучше всего. Я имею в виду компиляторы для технологий IA32/EM64T и Intel® Itanium®, двоичной компиляции, Java, вычислительных библиотек. Убежден, что мы поможем корпорации Intel получить реальные финансовые результаты от разработки и применения программного обеспечения».

Руководство новосибирского Центра исследований и разработок Intel развивает связи с местными научными и образовательными учреждениями и органами власти. В апреле этого года началась реализация подписанного месяцем раньше протокола о взаимодействии корпорации Intel с Сибирским отделением Российской Академии наук (СО РАН). В протоколе определены три основных направления сотрудничества: расширение образовательных программ в Новосибирском государственном университете, поддержка суперкомпьютерного центра СО РАН, а также другие совместные образовательные и научно-исследовательские проекты, в том числе гранты и субподрядные работы.

Для поддержки осуществляемых в СО РАН работ в области высокопроизводительных вычислений Intel передала в дар сибирским ученым 8-узловой кластер на базе 16 процессоров Intel® Itanium® 2. Планируется, что в дальнейшем в суперкомпьютерном центре СО РАН при содействии Intel будет создан 80-узловой кластер на базе 160 процессоров Intel Itanium 2 с пиковой производительностью 1 терафлоп. Он будет использоваться для решения научных и прикладных задач, в частности, в интересах энергетического комплекса России. Кроме того, исследуются возможности осуществления в Новосибирске ряда проектов с использованием технологии беспроводной связи WIMAX.

Специалисты Центра исследований и разработок Intel в Новосибирске тесно сотрудничают с местными университетами в целях повышения уровня подготовки будущих кадров для ИТ-индустрии. Так, в Новосибирском государственном университете Intel открывает лабораторию высокопроизводительных вычислений, а с 1 сентября корпорация предоставляет студентам НГУ 12 стипендий и как минимум один грант на научные исследования в рамках вузовской научной программы.

В Центре исследований и разработок Intel в Новосибирске действует программа интернатуры, в рамках которой специалисты Intel проводят индивидуальную работу со студентами старших курсов и аспирантами местных вузов, которые принимают участие в реальных проектах, осуществляемых новосибирским Центром Intel. Таким образом, будущие российские специалисты приобретают бесценный опыт практической работы в коллективах профессиональных разработчиков. В настоящее время в Центре работают 16 практикантов, и уже есть несколько примеров того, как бывших практикантов приняли на постоянную работу в Intel.

Сотрудники Центра исследований и разработок Intel в Новосибирске регулярно публикуют свои статьи в научных журналах, участвуют в российских и международных научных конференциях, форумах Intel для разработчиков. Они также тесно сотрудничают с коллегами в других городах и странах (новосибирский Центр Intel входит в состав глобальной сети научно-исследовательских лабораторий корпорации; попутно заметим, что в последние годы корпорация Intel ежегодно расходует на НИОКР до 5 млрд долл.).

Свой первый научно-исследовательский центр на территории Российской Федерации Intel открыла пять лет назад в Нижнем Новгороде, а сейчас в РФ действует уже 5 таких центров (есть еще лаборатории Intel в Москве, Санкт-Петербурге и Сарове). В них работает самый многочисленный коллектив - более тысячи человек - инженеров-разработчиков Intel за пределами США. Начатая руководством Intel в начале этого года реорганизация всей деятельности корпорации с целью ее перевода на разработку законченных технологических платформ лишь повышает роль российских сотрудников Intel, занимающихся исследованиями и разработками. Так корпорация на практике воплощает призыв председателя совета директоров Intel Крейга Барретта «сделать информационные технологии еще одним природным ресурсом России».

Артур Скальский

© Babr24.com

Компьютеры Россия

2060

08.09.2005, 18:52

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=24233

Bytes: 5973 / 5973

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31529

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130213

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93851

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46385

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78812

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68777

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70843

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73984

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66148

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71106

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18226

12.01.2022

Лица Сибири

Хрычов Николай

Бредихин Сергей

Балтатарова Евгения

Егорова Лариса

Семенова Светлана

Меринов Николай

Семенов Сергей

Матханов Михаил

Михайлов Игорь

Кнаус Олег