Патриарх Кирилл: репрессии под знаком Троицы

История по передаче «Троицы» Рублёва Русской православной церкви обрастает новыми скандалами. Как выяснилось, противоречия раздирают не только культурное сообщество, но и саму РПЦ изнутри. Патриарх борется с инакомыслием, как и положено в России, – кнутом репрессий.

Напомним, в середине мая появилась информация, что по указу президента и под контролем Министерства культуры икона «Святая Троица» Андрея Рублёва передаётся из Третьяковской галереи в постоянное пользование Русской православной церкви и уже на праздник Святой Троицы 4 июня будет вывезена в храм Христа Спасителя, где пробудет две недели. Затем хрупкую реликвию планируют «подлатать» при помощи реставраторов и поселить в Свято-Троицкой Сергиевой лавре.

Многочисленные возражения специалистов, убеждённых, что шедевру мировой культуры подписан смертный приговор, растворяются в воздухе, не доходя ни до Кремля, ни до здания Минкульта в Малом Гнездниковском переулке, ни до резиденции патриарха Кирилла.

«Троица» Рублёва в Третьяковской галерее

27 мая пресс-служба Московского Патриархата опубликовала новость, согласно которой по указу патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 26 мая запрещён в священнослужении протоиерей Леонид Калинин. Настоятеля столичного храма священномученика Климента, папы Римского, епархиального древлехранителя Московской епархии, председателя Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации, члена Патриаршего совета по культуре, члена искусствоведческой комиссии при Епархиальном совете Москвы и постоянного члена Высшего церковного совета освободили от всех должностей разом с чудесной формулировкой:

«в связи с воспрепятствованием принесению в кафедральный соборный Храм Христа Спасителя города Москвы иконы «Святая Троица» преподобного Андрея Рублева для молитвенного поклонения в праздник Святой Пятидесятницы».

Не спасло авторитетнейшего священнослужителя от патриаршего гнева ни былые заслуги, ни орден «За заслуги перед Отечеством», ни звание почётного академика Российской академии художеств, ни то, что его имя выбито в галерее Славы на стене храма Христа Спасителя.

Леонид Калинин

Чем же так разгневал начальника опальный протоиерей? Видимо, тем, что 23 мая был приглашён на заседание представителей музейного сообщества в Третьяковскую галерею, а после его окончания подписал протокол, в котором чёрным по белому написано:

«Икона „Святая Троица“ Андрея Рублёва не подлежит выдаче за пределы Третьяковской галереи на праздник Троицы 4 июня сего года из‑за сложного и нестабильного состояния, а также непредсказуемости продолжающегося процесса негативных изменений. В настоящий момент икона находится в реставрационной мастерской в процессе неотложной реставрации памятника».

Более того, в разговоре с журналистами после окончания заседания Леонид Калинин заявил, что с пониманием относится к выводам специалистов и разделяет обеспокоенность музейного сообщества, предположив, что в целях сохранения иконы Рублёва было бы благоразумно на праздновании в храме Христа Спасителя заменить её «чудотворным списком», то есть копией. А уже затем, когда будут закончены реставрационные и подготовительные работы и готова качественная капсула для хранения, «выполнить решение руководства», которое «не обсуждается».

«Условия хранения ей должны быть обеспечены в любом месте – хоть в Третьяковской галерее, хоть в Троицком соборе лавры, и здесь не место важно, а качество той капсулы, в которую икона будет помещена... Но это будет сделано уже с подготовкой, с расчётом на века и навсегда, чтобы там она обрела свою родную гавань, для которой и была написана», – приводит слова протоиерея Калинина «Интерфакс».

Вот только «с пониманием к выводам» отнёсся исключительно Калинин. Патриарху на эти понимания и обеспокоенности плевать со всех своих колоколен. Как и на сохранность иконы Рублёва в долгосрочной перспективе. Патриарху Кириллу – 76 лет, ему нужно зарабатывать очки здесь и сейчас, а те, кто попытается высказать никому не нужное авторитетное мнение, вместо того чтобы слепо исполнять его волю, будут уничтожены.

Кстати, в Кремле протоколом музейного сообщества, как и в РПЦ, подтёрлись, и выкинули. Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в день патриаршего репрессивного указа, схема передачи иконы Андрея Рублева «Троица» в храм Христа Спасителя согласована и никаких изменений в неё внесено не будет.

В тот же знаменательный день информацию об игнорировании мнения профессионалов от искусства подтвердили и в Министерстве культуры.

«Икона «Святая Троица» Андрея Рублева, как и сообщалось прежде, будет доставлена в храм Христа Спасителя в Москве для участия в торжественных богослужениях и поклонения верующими на православный праздник Троицы 4 июня и в течение последующих двух недель», – сообщила 26 мая пресс-служба преступного культурного ведомства.

Фото: Сергей Архипкин / tourister.ru

URL: https://www.babr24.news/msk/?IDE=246260

Bytes: 5460 / 4933

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3908 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

3476

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

14839

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

8905

26.09.2025

Видео дня. Сказка о Салтане от Андреасяна

Где ж тут диво-то? Срам один! Неплохие сборы «Онегина», видимо, навели Сарика Андреасяна на мысль, что секрет успеха – в авторе первоисточника. И снова взялся за Пушкина.

Филипп Марков

КультураРоссия

13346

24.09.2025

Видео дня. Что скрывают закрытые двери?

Мне кажется, мы с тобой поладим, Милли... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный дублированный трейлер американского триллера «Горничная» (The Housemaid) по одноимённому бестселлеру Фриды Макфадден.

Филипп Марков

КультураРоссия

8526

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7611

21.09.2025

Вампирский уикенд: «Дракула» обогнал «Зверопоезд», Пореченков и Кологривый добежали до шестого места

«Дракула: История любви»» проиграл по средней посещаемости, но за счёт подавляющего преимущества в числе сеансов уверенно возглавил прокат. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

11126

19.09.2025

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах. А вот сегодня мне написала приятельница из Греции, искусствовед: «Очень кинокритикам сочувствую. Вы теперь в зоне риска». Не будем преувеличивать степень этого риска.

Филипп Марков

КультураРоссия

9080

16.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

13987

15.09.2025

Видео дня. Главный трейлер «Буратино»: обнимемся в кино

Деревянность – это лучшее, что может быть в артисте репертуарного театра. Кинокомпания «НМГ Кинопрокат» представила второй трейлер сказочного мюзикла «Буратино» производства кинокомпаний «Водород» и Art Pictures Studio.

Филипп Марков

КультураРоссия

18520

13.09.2025

Видео дня. Песочный человек глазами пса, или Ужасы октября

Сразу два знаковых хоррора ждут поклонников жанра в российских кинотеатрах в октябре. Причём оба выйдут в прокат в один день, оба приедут из США и оба с рейтингом «свежести» выше 90 %.

Филипп Марков

КультураРоссия

18140

12.09.2025

Колбасно-корейский уикенд. «Вниз» залез наверх, «Всеведущий читатель» и «Поместье ужаса» – в топе

Как и неделей ранее, сразу шесть новинок вошли в топ‑10 по итогам минувшего киноуикенда, среди которых и новый лидер проката. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

14012

11.09.2025

Лица Сибири

Власенко Михаил

Сарапулов Захар

Миронов Николай

Рубцов Олег

Заблоцкий Станислав

Макушенко Елена

Кайдаш Андрей

Оленникова Мария

Ушаков Игорь

Гедзевич Алексей