Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

132846

03.08.2023, 01:58

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Был у меня визит в Московскую финансово-юридическую академию (МФЮА), а точнее, в Московский информационно-технологический университет — Московский архитектурно-строительный институт (МИТУ-МАСИ). Пока я дожидался назначенной встречи, мне предложили посмотреть музей. Вот так прозаически начиналось удивительное. Я согласился, совсем не ожидая чего-то эстраординарного.

Это был Музей искусства, с коллекцией произведений русских и европейских мастеров. Он был в самом деле очень небольшой — анфилада из десятка комнат, оформленных в интерьере русской дворянской усадьбы XIX века. Хотя у меня было не так много времени, и осмотр был быстрым, я все же уделил более пристальное внимание некоторым шедеврам.

Вот здесь, в отличие от Русского музея, можно приобщиться к искусству в полном смысле этого слова: рассмотреть шедевр вблизи и вдали, от общего плана до отдельных мазков. Мягкий свет, хорошо подобранное размещение картин, как и общий интерьер музея, этому очень способствует. Ничто не отвлекает от искусства.

Среди шедевров древние иконы, подлинные творения Ивана Айвазовского, Виктора Васнецова, Алексея Саврасова. Также и европейские мастера: Пьетро Ротари, Питер Пауль Рубенс, Ян Брейгель Младший, Паоло Кальяри или Веронезе. В дополнение к картинам старинная мебель знаменитых европейских мастеров, скульптуры, посуда, и даже коллекция небольших вещиц фирмы Фаберже: табакерок, портсигар, письменных приборов. Многие экспонаты были приобретены и подарены музею выпускниками института.

Один из залов оформлен в виде дворянской гостиной. Диван, несколько кресел вокруг столика. В углу стоит шкаф с книгами. Над ним висят часы. По стенам развешано несколько картин. Все подлинное, того времени, удачно воссоздает атмосферу давно ушедшей эпохи. Нечто подобное я ощущал в усадьбах заповедника в Пушкинских горах.

Кроме живописи, в музее было представлено собрание гравюр, среди которых был также подлинный оттиск гравюры Альбрехта Дюрера. Признаюсь, что я гравюру ставлю выше живописи, поскольку этот род искусства требует намного большего мастерства. Живописец может исправить неудачный мазок или переписать целую часть своей картины; многие шедевры потом открывали следы этих исправлений. Гравер же одним неудачным движением может испортить всю работу безвозвратно. Вот это требовало терпения и тщания.

Я подхожу к гравюрам вплотную, рассматриваю тончайшую сеть штрихов. По краю рисунка видно небольшое вдавление на бумаге — след от края медной пластины, на которой была сделана гравюра.

Где-то по ходу рассмотрения гравюр, экскурсовод мне и говорит, что это не просто музей, а еще и учебные аудитории, в которых проходят лекции и занятия. То есть, студенты приходят и занимаются в окружении подлинных произведений искусства, пусть не каждый день, но весьма часто. Когда я учился, не то, чтобы мечтать, я и помыслить не мог, что в аудитории может висеть подлинный Дюрер.

Вот это был момент, перевернувший все. Если МФЮА и МИТУ-МАСИ озадачились тем, чтобы создать музей с подлинными произведениями искусства, в котором проводятся занятия со студентами, то эти учебные заведения просто обречены на успех. Потому что это реализация великого принципа образования — учиться у великих мастеров, прикасаясь к их подлинным шедеврам. Учиться у настоящего, подлинного. Только так можно получить образование, позволяющее впоследствии достичь вершин.

Я хорошо помню тошнотворное отвращение к истрепанным учебникам по истории времен Леонида Ильича и монотонному их пересказу лекторами. Тогда я фактически бросил университет, чтобы пойти в библиотеку, к настоящему. Там, от побуревших страниц старых книг можно было ощутить штурм и натиск сталинской индустриализации: надежды на светлое будущее, упорную борьбу с трудностями и захватывающую радость от свершения того, что казалось невозможным.

Вот если бы в моей аудитории висел подлинный Дюрер, то я бы и учился по-другому. Да и вся моя жизнь сложилась бы тоже по-другому.

Вот такой оказался поразительный музей. Отличный пример того, как в небольшой экспозиции можно создать прекрасные условия для соприкосновения с высоким и подлинным искусством. Просто надо любить искусство и понимать его значение, а не делать все на «отвяжись» и для галочки. Думается, что музей МФЮА и МИТУ-МАСИ культурной работы делает не меньше, чем, скажем, Русский музей. Если большой музей можно посетить лишь несколько раз в жизни, бегом пробежавшись по залам, то вот студенты, которые посещают лекции и занятия в своем музее десятки, если не сотни раз за время учебы, «пропитываются» высоким искусством гораздо сильнее и глубже. Это очень важно, особенно для архитекторов и строителей. Тот же архитектор — тоже своего рода художник, только у него вместо холста город. И то, что он на нем изобразит, будет определять жизнь горожан многие десятилетия и даже века. Потому действительно лучше озадачиться воспитанием тонкого художественного вкуса у архитекторов заранее.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

132846

03.08.2023, 01:58

URL: https://www.babr24.news/msk/?IDE=249136

Bytes: 5204 / 5123

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

5252

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

703

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

1523

07.07.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20495

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5724

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5299

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5079

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

6468

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6788

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

3181

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3665

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4630

10.01.2025

Лица Сибири

Деев Александр

Таюрский Андрей

Прокофьев Григорий

Маланов Ким

Романчугов Артем

Геевский Олег

Стрельцов Андрей

Миеэгомбын Энхболд

Григорьева Марина

Гоголев Александр