Вадим Нестеров

© Газета.Ru

Культура Россия

3128

08.10.2005, 14:36

Обрезание коммерсантов

Объявлены номинанты шорт-листа премии «Букер». Ключевые слова этого года – застой», «обрезание».

Помнится, пару лет назад скандалили из-за того, что роман Иванова «Сердце Пармы» не допустили даже в лонг-лист. Дети. В этом году работа букеровского жюри началась с того, что из представленных на премию 65 романов, Василий Аксенов со товарищи «зарезали» две трети, допустив на забег всего 22 романа 21 автора (красноярцу Роману Солнцеву удалось проскользнуть сквозь сито дважды). Жюри было сурово и беспощадно пропололо всю крамолу, которой в этом году, если верить председателю, стала «коммерческая направленность». «Коммерсантов» безжалостно изгнали и оставили только тех, кто решают «художественную задачу», а к продажам, надо полагать, равнодушен.

Сегодня оглашали шорт-лист. Первый же вопрос, заданный из зала после объявления финалистов, звучал так:

«Такого шорт-листа, по-моему, еще не было. Как вы так все вырезали? Как удалось жюри добиться такой тотальной аннигиляции художественного качества?».

Василий Павлович в ответ говорил долго и пространно, хотя на самом деле принцип виден невооруженным глазом. Это была вторая чистка недобитых коммерсантов.

Поэтому в лонг-лист не попали все те, кто хотя бы в минимальной степени известен. Ну, про Пелевина и говорить не будем, Пелевина всегда выгоняют – куда ему с рыжей мордой своей А-Хули в калашный ряд. Быков с «Эвакуатором» тоже вопросов не вызывает – не давать никаких премий Быкову становится доброй традицией русской литературы. Но Слаповского?! Это ведь вопиющее нарушение всех традиций, Слаповского выгнали не по понятиям! Слаповского положено брать в шорт-лист (4 раза за всю историю местного «Букера») и лишь потом ему не давать ничего! Про остальных «на слуху» – Волоса, Зайончковского и т.п. и говорить не стоит.

Хотя нет, без одной фамилии все-таки не обойтись. Фамилия «Шишкин» на пресс-конференции звучала чаще, чем фамилии финалистов. Шишкина все члены жюри очень хвалили (лишь один раз обвинив в «экзистенциальной беспросветности» и «капитулировании»), и всем в зале было до жути любопытно – а за что недавнего лауреата «Нацбеста» вычистили? На этот счет имеются два объяснения, от председателя жюри Василия Аксенова, и от члена жюри Владимира Спивакова. Цитируем.

Василий Аксенов: «Ну, как-то так…». Владимир Спиваков: «Ну, как-то так получилось».

Не иначе как слово «бестселлер» в названии премии смутило борцов с коммерциализацией.

В итоге в декабрьском меню будут представлены: Денис Гуцко с беллетризированной автобиографией «Без пути-следа». В этой книге, как и в предыдущей «Там, при реках Вавилона...», альтер эго автора по имени Дмитрий Вакула добросовестно повторяет все перипетии судьбы своего создателя. Не пускали, к примеру, родившегося в Грузии Дениса Гуцко в составе «писательской сотни» на Франкфуртскую ярмарку из-за отсутствия российского гражданства – пожальте бриться, герой долго мыкается по ОВИРам, добиваясь гражданства.

Номер второй – «Романчик» Бориса Евсеева особенно понравился Спивакову. Автор и сам закончил Гнесинку, и пишет про жизнь музыкантов осенью 1973 года. Впрочем, для описания жизни хватит и аннотации: «Студент и студентка музыкального института — песчинки в мире советской несвободы и партийно-педагогического цинизма.

Запрещенные книги и неподцензурные рукописи, отнятая навсегда скрипка героя и слезы стукачей и сексотов, Москва и чудесный Новороссийский край».

Герой романа «Холст» Олега Ермакова не музыкант, а художник. Вернее, не художник, и, поняв это, он бросает живопись. Но и здесь все заканчивается Сибирью, только не Новосибом, а Алтаем.

Сибирь вообще популярна в шорт-листе. Роман Солнцев повторил свой подвиг и вновь явился един в двух лицах, пардон, романах. Правда, на сей раз «Золотое дно» и «Минус Лавриков» считаются не за две позиции, а за одну. Что, впрочем, не отменяет того факта, что впервые за всю историю премии автор присутствует в шорт-листе с двумя романами, причем практически не связанными между собой, но зачтенными как дилогия. И то правда – и там про Сибирь, и здесь застойные гидростроители на сибирской реке гигантскую ГЭС строят.

Впрочем, в «Каблукове» Анатолия Наймана обошлось без Сибири. Но не без застоя – судьбу своего героя, известного сценариста, единственный пробившийся именитый автор протягивает оттуда до наших дней.

Занятно, что одним из героев романа является нынешний председатель жюри – Василий Аксенов. Впрочем, не он один – какой застой без Бродского, Ахматовой и других известных литераторов и нелитераторов.

Ну и завершает шестерку петербурженка Елена Чижова с романом «Преступница» – Ленинград все того же 1973 года, национальный, точнее, еврейский вопрос…

Похоже, в результате «обрезания» мы имеем полный «застой».

Вручение премии состоится 1 декабря.

Вадим Нестеров

© Газета.Ru

Культура Россия

3128

08.10.2005, 14:36

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=24929

Bytes: 4791 / 4791

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31529

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130213

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93851

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46385

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78812

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68777

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70843

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73984

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66148

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71106

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18226

12.01.2022

Лица Сибири

Ледяева Наталия

Еременко Екатерина

Абраменко Александр

Михайлов Игорь

Свистелин Кирилл

Иванов Анатолий

Григорьева Марина

Алексеев Игорь

Казакова Татьяна

Мельникова Наталья