Записки психопата, или Как не ошибиться в рецептах. Лучшее от Венедикта Ерофеева к юбилею автора

Он прожил всего 51 год и написал непростительно мало, оставшись в истории великим русским прозаиком второй половины XX века, произведения которого сегодня переведены на 30 языков мира.

24 октября литературный мир отмечает 85‑летие со дня рождения автора культовой поэмы «Москва – Петушки» Венедикта Ерофеева.

Разумеется, мы не могли не воспользоваться поводом и не вспомнить остроумные и жизненные цитаты из произведений писателя.

В традиционную юбилейную подборку вошли мысли автора и фразы его героев из поэмы в прозе «Москва – Петушки», пьесы «Вальпургиева ночь, или Шаги командора» и дневника «Записки психопата».

Прежде у людей был оплот. Гусар на саблю опирался, Лютер – на Бога, испанка молодая – на балкон. А где теперь у людей опора?

Я ведь как Жанна д’Арк. Та тоже – нет, чтобы коров пасти и жать хлеба – так она села на лошадь и поскакала в Орлеан, на свою жопу приключений искать. Вот так и я.

Если бы я знал, что у меня в перспективах – обычная человеческая жизнь, я бы давно отравился или повесился.

Все ценные люди России, все нужные ей люди – все пили, как свиньи. А лишние, бестолковые – нет, не пили. Евгений Онегин в гостях у Лариной и выпил‑то всего‑навсего брусничной воды, и то его понос пробрал.

Мы все как бы пьяны, только каждый по‑своему, один выпил больше, другой меньше, и на кого как действует: один смеётся в глаза этому миру, а другой плачет на груди этого мира. Одного уже вытошнило, и ему хорошо, а другого только ещё начинает тошнить.

«Человек смертен» – таково моё мнение. Но уж если мы родились – ничего не поделаешь, надо немножко пожить.

Боже мой! До чего вы остроумно глупы...

Утром плохо, а вечером хорошо – верный признак дурного человека. Вот уж если наоборот – если по утрам человек бодрится и весь в надеждах, а к вечеру его одолевает изнеможение – это уж точно человек дрянь, деляга и посредственность. Гадок мне этот человек. Не знаю как вам, а мне гадок. Конечно, бывают и такие, кому одинаково любо и утром, и вечером, и восходу они рады, и закату тоже рады, – так это уж просто мерзавцы, о них и говорить‑то противно. Ну уж, а если кому одинаково скверно – и утром, и вечером – тут уж я не знаю, что и сказать, это уж конченый подонок и мудозвон.

О, самое бессильное и позорное время в жизни моего народа – время от рассвета до открытия магазинов!

Даже там, где нужно всего-навсего вмешательство милиции, они взывают к небу!

Больше пейте, меньше закусывайте. Это лучшее средство от самомнения и поверхностного атеизма.

Она подошла к столу и выпила залпом ещё сто пятьдесят, ибо она была совершенна, а совершенству нет предела.

Нельзя доверять мнению человека, который не успел похмелиться.

Ты ведь знаешь: в каждом российском селении есть придурок... Какое же это русское селение, если в нём ни одного придурка? На это селение смотрят, как на какую-нибудь Британию, в которой до сих пор нет ни одной Конституции...

Мне платят ровно столько, сколько моя Родина сочтёт нужным. А если б мне показалось мало, ну, я надулся бы, например, и Родина догнала бы меня и спросила: «Лёва, тебе этого мало? Может быть, немножко добавить?» Я бы сказал: «Всё хорошо, отвяжись, Родина, у тебя у самой ни хрена нету».

Все голоса у всех певцов одинаково мерзкие, но мерзкие у каждого по‑своему. Я поэтому их легко на слух различаю.

Человек не может любить, он может только хотеть любить того или иного человека – и в зависимости от размеров охоты – убедить себя в большей или меньшей степени в том, что он действительно любит данного человека.

Мы вот – большинство – не знаем даже, если ветер норд‑ост, то куда он, собственно, дует: с северо‑востока или на северо‑восток, нам на всё наплевать... А микенский царь Агамемнон – так он клал под жертвенный нож свою любимую, младшую дочурку, Ифигению, – и только затем, чтоб ветер был зюйд‑вест, а не какой‑нибудь другой.

Не всякая простота – святая. И не всякая комедия – божественная.

Русский не должен быть одноглазым. Вот они – они могут себе позволить эту роскошь, все эти адмиралы Нельсоны-Рокфеллеры. А мы – нет, мы не можем. Тревожная обстановка во Вселенной обязывает нас глядеть в оба.

Наше завтра светлее, чем наше вчера и наше сегодня. Но кто поручится, что наше послезавтра не будет хуже нашего позавчера?

Жизнь даётся человеку один раз, и прожить её надо так, чтобы не ошибиться в рецептах.

Если каждая пятница моя будет и впредь такой, как сегодняшняя, – я удавлюсь в один из четвергов!..

Смерть – это всего лишь один неприятный миг, и не стоит принимать его всерьёз.

URL: https://www.babr24.news/msk/?IDE=252555

bytes: 5390 / 4674

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3513 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Сиквел «Улыбки» ужасов и «Последний день Земли» на русском

Кинокомпания Paramount Pictures представила официальный тизер-трейлер фильма ужасов «Улыбка 2» (Smile 2) – продолжения хоррора «Улыбка», вышедшего на экраны в 2022 году и собравшего в прокате 217 миллионов долларов при бюджете в 17 миллионов.

Филипп Марков

КультураРоссия

3958

20.06.2024

Семейно-хоррорный уикенд. Манюня «грохнула» майора Грома

Минувший уикенд в российских кинотеатрах закончился, мягко говоря, неожиданно.

Филипп Марков

КультураРоссия

12585

06.06.2024

Видео дня. «Чужой: Ромул» от Феде Альвареса и Ридли Скотта и второй трейлер «Максин XXX»

Кинокомпания 20th Century Studios представила первый полноценный трейлер фантастического фильма ужасов «Чужой: Ромул» (Alien: Romulus). Дублированная русская версия опубликована на YouTube‑канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

6292

05.06.2024

Видео дня. Последний танец Венома

Кинокомпания Sony Pictures представила первый полноценный официальный трейлер супергеройского боевика «Веном: Последний танец» (Venom: The Last Dance). Дублированная русская версия опубликована на YouTube-канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

5930

04.06.2024

Блогнот. Данила Козловский: «жду положенный мне рубль»

Вчера суд РФ повторно встал на мою строну в иске на г‑на Бородина о защите чести и достоинства, с которым я обратился в суд в апреле 2023 года. Итак. Суд постановил: 1.

Филипп Марков

КультураСкандалыРоссия

15546

03.06.2024

«Московский дворик» и другие шедевры. К юбилею Василия Поленова

Его имя по праву входит в список лучших пейзажистов XIX века, произведения хранятся в ведущих картинных галереях России и ближнего зарубежья, а картина «Московский дворик» считается первой, написанной в жанре «интимный пейзаж».

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

15239

02.06.2024

Мистический классик соцреализма. Лучшее от Леонида Леонова к юбилею автора

«Вор», «Соть», «Дорога на Океан», «Русский лес», «Пирамида», «Evgenia Ivanovna», «Нашествие», «Золотая карета»...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

11918

01.06.2024

Огненно-громовский уикенд. Вялый старт фаворита и рекорды середняков

Минувший уикенд в российских кинотеатрах отметился рядом интересных рекордов, лидером же проката ожидаемо стал «Майор Гром: Игра». По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12018

31.05.2024

Видео дня. «Одинокие волки» Брэд Питт и Джордж Клуни и «Семейное дело» Николь Кидман

Трейлеры сразу двух знаковых релизов с рейтингом ожидания 100 % были опубликованы 29 мая.

Филипп Марков

КультураМир

6885

30.05.2024

Видео дня. Звёздный состав сериала «Юг»

Онлайн-кинотеатр Okko опубликовал тизер-трейлер восьмисерийного фильма в жанре роуд-муви «Юг», который 31 мая должен открыть Всероссийский фестиваль детского, семейного кино и анимации «Медвежонок» в Перми. Юг Кипень – зажатый, скромный мальчик, воспитанный бабушкой.

Филипп Марков

КультураРоссия

11804

28.05.2024

Видео дня. Тайный культ в Городе страха

Компания Vertical – один из ведущих мировых дистрибьюторов фильмов – представила трейлер психологического триллера A Sacrifice, который в российском прокате планируют выпустить под адаптированным названием «Город страха». Сюжет картины основан на романе Николаса Хогга «Токио».

Филипп Марков

КультураРоссия

13501

25.05.2024

Неджентльменский уикенд. Первый зарубежный лидер и шесть новинок в топе

«Министерство неджентльменских дел» Гая Ричи ожидаемо возглавило прокат, потеснив с первой строки чарта «Сто лет тому вперёд» Александра Андрющенко. Таким образом, впервые в 2024 году лидером российского бокс‑офиса стал зарубежный релиз.

Филипп Марков

КультураРоссия

19719

24.05.2024

Лица Сибири

Кара-оол Шолбан

Михельсон Анастасия

Белобородов Владимир

Бриток Дмитрий

Наумов Николай

Федоров Андрей

Авдеев Дмитрий

Аникин Валерий

Куглянт Александр

Салацкая Диана