В.Канцельсон, СФО

© Babr24.com

Образование Россия

2056

26.10.2005, 09:03

Путин обратил свое внимание на образование

Высказав свое мнение о российской медицине, президент России Владимир Путин обратил внимание и на образование.

Напомним, что с 2000 года президент практически не замечал тех проблем, которые имели место в российском образовании, в частности, тех разрушительных реформ, которые проводили его ближайшие сподвижники в форме Единого госэкзамена, коммерциализации образования и безграмотного руководства.

К настоящему времени, вследствие неразумного реформаторства, в вузы практически закрыта дорога умным, но бедным учащимся, а сам процесс образования в школах и вузах превратился в фарс и гонку "кто больше заплатит". За оценки на экзаменах совершенно открыто берутся взятки, во многих вузах эти взятки выведены на официальный уровень.

Средняя школа, ввиду обнищания населения и "вымывания" грамотных учителей в другие сферы деятельности, полностью деградировала и не дает никаких знаний.

Между тем президент, говоря об образовании, говорил совершенно не о том, о чем нужно. В худших традициях российского чиновничества, он пытался решить системную проблему местными средствами, рассуждая об увеличении финансирования зарплат. На самом же деле главной проблемой российского образования является переход вузов в частные руки, отсутствие государственного контроля за качеством образования и его результатами, отсутствие высоких требований к абитуриентам и поголовная коррупция.

К общим проблемам Путин привязал также и необходимость увеличить поток учащихся из стран СНГ, хотя на самом деле это вряд ли является критичной проблемой российского образования и скорее ориентировано на еще большее усиление коммерциализации.

В то же время министр образования Андрей Фурсенко выступил за увеличение оплаты за образование, объяснив это насущными потребностями государства. Между тем правительство наотрез отказывается опубликовать смету расходов на образование.

Несмотря на громкие слова, направленные на популяризацию, в первую очередь, имиджа президента, в России по-прежнему отсутствует четкая концепция образовательной политики, которая подменяется популистскими заявлениями. Как и многие другие заявления российского президента, провозглашенный курс "на образование", не подкрепленный никакими экономическими расчетами, имеет все шансы остаться всего лишь благими пожеланиями. Как всегда.

В.Канцельсон, СФО

© Babr24.com

Образование Россия

2056

26.10.2005, 09:03

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=25372

bytes: 2293 / 2293

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: В.Канцельсон, СФО.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9518

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6651

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15277

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4442

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5925

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9078

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8070

01.01.2015

Лица Сибири

Обухов Анатолий

Алдаров Кузьма

Панченко Юлия

Савельев Александр

Кудрук Вячеслав

Самаринов Андрей

Башняк Екатерина

Воробьев Евгений

Ганчуков Евгений

Леви Кирилл