Николай Разборов

© Независимая газета

ПолитикаРоссия

2319

11.11.2005, 17:24

Михаил Касьянов готовит избирателям олигархический сюрприз

Ушедший из большой политики экс-премьер Михаил Касьянов на прошлой неделе поменял стратегию и тактику борьбы за власть. Еще вчера он был ярым оппозиционером, а сегодня называет себя всего лишь конструктивным оппонентом Кремлю. Насколько можно предполагать, в одежды «миротворца» Касьянов перерядился по совету своих товарищей по олигархической тусовке.

В действие запущен план «Уловка-2008», презентованный в Самаре. Правда, этот маскарад вряд ли введет кого-либо в заблуждение.

Михаил Касьянов не всегда производит впечатление искреннего человека. Его премьерство стремительно продолжилось серией обличений «язв российского общества». Однако недавний (1–3 ноября) вояж Касьянова в Самару, похоже, принес новый поворот. Начало было стандартным: бизнес-класс в самолете, лучший в городе пятизвездочный отель «Ренессанс», поклонники в ярких оранжевых галстуках – все атрибуты преуспевающей оппозиционности. Казалось, барин приехал с агитационным визитом говорить о зарплатах учителей и врачей. Но политизированную часть самарского студенчества Михаил Касьянов неожиданно разочаровал: они ждали от него очередных тезисов об апельсиновой революции, а он им вдруг – про умеренность и аккуратность.

Дескать, выберут меня президентом в 2008 году, и я некоторые ошибочки уважаемого мной В.В. Путина осторожненько исправлю. Студенты слушали и не узнавали некогда энергичного борца за оранжевое российское счастье Михаила Михайловича в очередном варианте своего имиджа, согласно которому он таки должен стать лидером «новой демократической волны» – но спокойным, практичным и рассудительным. Откуда столь разительные перемены?

Вспомним, как чуть больше полугода назад, вернувшись с соответствующими напутствиями из США, Михаил Касьянов самопровозгласил себя кандидатом в президенты-2008: «В России исчезли почти все основные характеристики современного демократического общества… Разделение полномочий было эффективно уничтожено... Правительство и парламент больше не могут функционировать без ежедневных инструкций, а судебная власть является все более сервильной... Происходит реставрация советского строя с элементами госкапитализма…» И вывод тогда делался соответствующий: ломать, все ломать. Отменить результаты административной реформы, скорректировать избирательное законодательство, устроить в стране новый передел собственности.

Но с недавнего времени Касьянова будто подменили. Его былая революционность не только сошла почти на нет. Экс-премьер – подумать только! – стал делать прямые реверансы в адрес власти, говоря о ее лишь отдельных «ошибках», заявляя, что президент только недавно (после дела ЮКОСа) отклонился от верного пути, и намекая, будто он, сам Михаил Касьянов, не кто иной, как преемник того самого «правильного» «прежнего» Путина.

Выступления Касьянова в Самаре закрепили этот мировоззренческий кульбит. Нет, Михаил Михалыч, конечно, слегка посетовал, например, на запрет избирательных блоков, но скорее констатировал это как данность. Опечалился высоким уровнем коррупции в стране, однако тут же оговорился: «Коррупция была и в то время, когда я работал в правительстве». В чем же причина такой внезапной умиротворенности потенциального кандидата в президенты от олигархии? Так ведь предыдущий – «революционный» – план-то не сработал. В оранжевом галстуке назначения в президенты не очень-то и добьешься. Вот Михаил Касьянов и старается соответствовать новому образу. Не по совету ли из-за рубежа?

Впрочем, понятно, что этот новый образ – все та же привычная видимость, а отход Касьянова от провальной тактики лобового столкновения с Кремлем – не более чем стратегическая уловка. Ведь он так и не прекращает своей поддержки оппозиции и вовсе не отказался пусть от скрытого, но поношения власти. Так что нынешняя показная умеренность экс-премьера выглядит просто камуфляжем. В той же Самаре политик не стал скрывать, что увеличение золотовалютных запасов России за счет «высокой нефтяной конъюнктуры» его по-прежнему беспокоит: «Не мы заработали, а проблемы в других регионах дали нам эти деньги».

Напомним, что чуть ранее в интервью иностранным журналистам Михаил Касьянов, разоткровенничавшись, заявил, что, по его мнению, «справедливая цена» нефти (то есть цена, которую он, видимо, установит в случае своего президентства) составляет лишь 20–25 долларов за баррель. При этом он не может не знать, что прибыль от экспорта нефти составляет львиную долю госбюджета его родной страны и подрыв этой статьи дохода взрывоопасен для России. Нет, бывший премьер это сознает.

Не далее как этим летом в своем скандальном предисловии к исследованию «Будущее России» сам же Касьянов нарисовал картину того, что может случиться со страной в случае, в том числе и резкого, падения стоимости нефти: «Вопреки благоприятным экономическим условиям мы не можем исключить возможность стремительного ухудшения нынешней ситуации... Это может подорвать гражданскую безопасность, что приведет к неконституционному развитию событий с непредсказуемыми краткосрочными и долгосрочными последствиями». Получается, именно это и ждет Россию в случае прихода к власти Касьянова, выдвинутого кругами олигархического реванша?

Вот и выходит, что в своей нынешней маскировке политики-олигархи смахивают на волков в овечьей шкуре. Разве что аппетиты у них побольше да последствия посерьезней.

Николай Разборов

© Независимая газета

ПолитикаРоссия

2319

11.11.2005, 17:24

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=25817

Bytes: 5299 / 5299

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14147

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11868

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12148

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

13957

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12064

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15442

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19298

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9595

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18937

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22920

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28858

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Митичашвили Арсен

Казакевич Анатолий

Астафьев Александр

Зименков Николай

Букалов Денис

Агапитова Анна

Звонарев Сергей

Скращук Владимир

Никитин Евгений

Курганская Галина