Юрий Зарахович

© inoСМИ.Ru

ПолитикаРоссия

4190

29.11.2005, 10:28

Михаил Делягин: Наша цель - создание новой российской цивилизации

37-летний экономист Михаил Делягин получил доступ в российский политический истеблишмент в 1990 году, когда, будучи всего 22-летним, получил должность помощника в администрации президента Ельцина. Делягин, возглавляющий в настоящее время Институт проблем глобализации и являющийся главным идеологом левой националистической партии "Родина", теперь рьяно выступает против либерализма ельцинской эпохи, которого он когда-то придерживался. "Родина" также критикует западные либеральные ценности и ведет кампанию против иммиграции с лозунгом "Россия для русских".

Делягин стремится представить партию как реальную оппозиционную силу. Он проанализировал президентство Владимира Путина в своей книге "РОССИЯ ПОСЛЕ ПУТИНА. Неизбежна ли в России "оранжево-зеленая" революция?", опубликованной в марте прошлого года и предсказывающей, что нынешней курс чреват опасностью скорого распада России. Делягин поговорил с корреспондентом журнала "TIME" об эволюции своих политических взглядов.

"TIME": Можете ли вы рассказать, каким путем Вы пришли к "Родине"?

В 1990 году я был пламенным демократом и либералом. Я считал Соединенные Штаты тем же, чем в 1945 году народы Восточной Европы считали советскую Красную Армию - Великим Освободителем. Как бы то ни было, жители Восточной Европы вскоре поняли, что у Красной Армии были свои собственные планы. Вскоре я понял, что то же самое происходит и с ельцинской бюрократией, поддерживаемой США. Будучи инсайдером, я раньше, чем большинство россиян, понял, что интересы этой группы диаметрально противоположны интересам большинства населения. После этого я делал все, что мог, чтобы воспрепятствовать их политике.

Ваша последняя книга, "Россия после Путина", настолько критична, что ее можно назвать "Россия против Путина". Однако лидер вашей собственной партии, "Родины", поддерживает Путина.

Мою книгу можно скорее назвать "Путин против России", чем "Россия против Путина". Сделанный мной анализ политики Путина доказывает, что она неизбежно ведет Россию к усиливающемуся системному кризису, который перерастет в революцию. Эта книга отражает мои собственные взгляды как научного руководителя Института проблем глобализации, а не как председателя Идеологического совета партии "Родина", иначе она была бы написана лидером нашей партии, а не мной.

Ваша партия похожа на двухэтажный автобус. Интеллектуалы из истеблишмента, разделяющие националистические взгляды, едут на верхнем этаже, а внизу разместились неонацисты (члены Российского национального единства и другие радикалы, присоединившиеся к "Родине").

Мы не этнические русские. Мы верим, что все национальности в России должны сохранять свою самобытность, составляя, тем не менее, единый российский народ. Толпа с нижнего этажа, о которой вы упомянули, не смогла вступить в нашу партию, так как она не принимает нашу линию. Большинство из них покинули нас.

В начале этого месяца в преддверии выборов в законодательный орган Москвы на телеканале ТВЦ демонстрировался политический ролик партии "Родина". В нем темнокожие гастарбайтеры назывались "грязью", от которой необходимо очистить улицы России. Это же было подстрекательство к расовой вражде?

Ни в коем случае. Цель заключалась в том, чтобы интегрировать этих людей в российскую культуру.

Называя их "грязью"?

На некоторых окраинах Москвы, где большинство людей даже не говорят по-русски, стало по-настоящему ужасно. Мне лично угрожали эти люди, говоря что-то вроде: "Здесь ты уже не в Москве". Посыл рекламного ролика заключался в следующем: Давайте очистим Москву от тех, кто не хочет интегрироваться в нашу культуру. Иначе здесь будет еще один Париж.

В Вашей книге утверждается, что России грозит распад. Вы говорите о чем-то похожем на Югославию?

Да. Ситуация, подобная Чехословакии - бархатный развод - в России невозможна. Посмотрите сами: режим пытается вернуть историю примерно на 600 лет назад, стремясь использовать Русскую православную церковь (РПЦ) для объединения страны. Присоединение Церкви к государственному аппарату будет смертельным ударом для РПЦ, кроме того, это является антимусульманской политикой, вызывающей враждебность приверженцев Ислама - второй по величине религии в России. Тем временем Дагестан, мусульманская кавказская республика, близка к взрыву. Речь идет не о 800-х тысячах человек, как в Чечне, мы говорим о 4-х миллионах, составляющих 100 национальностей. Если Дагестан взорвется, то любые усилия по установлению мира в Чечне будут потрачены впустую.

Сколько Россия сможет продержаться?

Система уже разваливается. Около 15 процентов населения, вкушающих плоды подпитываемого нефтедолларами стремления к потребительству, испытывают растущее давление кредитов, которые им приходится выплачивать за свои автомобили, пылесосы и холодильники. Средний класс возмущается, причем скорее от нехватки масла, чем хлеба. Между тем остальные 85 процентов не могут позволить себе ни масла, ни хлеба. Голодающие бедняки живут в гетто, в которые социологи боятся заходить. Молодежь чувствует, что общество не дает им ни возможностей, ни поддержки.

Вы пишете в Вашей книге, что в ходе демократической революции в России политика из оранжевой - цвета, который стал символизировать демократические революции - превратится в зеленую, под цвет Ислама.

Она с самого начала будет оранжево-зеленой. У нее будет две составляющие: демократия и Ислам. В результате Ислам получит власть на федеральном уровне.

Ваша книга защищает частную собственность, и в то же время призывает "обеспечивать право собственности государства".

Пока гражданское общество пребывает в зачаточном состоянии, государство должно сохранять контроль над естественными монополиями.

Какими, по-Вашему, должны быть приоритеты прагматичных лидеров?

Наш лозунг - "Цыпленок в каждой кастрюле" (chicken in every pot - приписываемая Г.Гуверу фраза, якобы сказанная им в ходе избирательной кампании 1928 года. Эти слова символизировали благополучие каждой американской семьи, обещанное Республиканской партией в случае избрания Гувера на пост президента США - прим. пер.). Мы будем гарантировать минимальные доходы. Государство установит нормы, стимулирующие рождение детей. Государство будет контролировать качество медицинских и образовательных услуг, платных для богатых и для среднего класса, однако бесплатных для бедных. Государство будет развивать инфраструктуру, к которой бизнес не проявляет интереса. Государство сохранит за собой ответственность за науку.

Как вы достигнете своих целей?

У государства будут всеобъемлющие программы развития. Так же будет иметь место умеренный протекционизм. Государство будет контролировать миграцию: самой важной является национальная политика. Цель - создать новую Российскую цивилизацию. Все экспансионистские цивилизации - китайская, исламская, западная - нацеливаются на Россию. Мы должны сохранять равновесие между этими тремя гигантами. Иначе они разорвут нас на куски. Никто и не вспомнит, что мы когда-то существовали. Если мы сохраним равновесие, то мы сможет развиться и пережить остальных. Нефть дает нам большое преимущество в этом сложном процессе, и поэтому мы не должны ее никому отдавать.

Юрий Зарахович

© inoСМИ.Ru

ПолитикаРоссия

4190

29.11.2005, 10:28

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=26210

Bytes: 7219 / 7142

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юрий Зарахович.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14077

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11804

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12082

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

13883

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12054

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15438

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19252

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9572

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18934

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22910

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28858

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17985

29.11.2024

Лица Сибири

Новосельцев Петр

Сендзяк Владимир

Свистелин Кирилл

Синцова Ирина

Агапитов Михаил

Ефременко Сергей

Богатырев Павел

Кириленко Александр

Амагыров Валерий

Гулгенов Алдар